Нежнейший фрукт, заветный авокадо
Персея американская (лат. Persea americana), она же аллигаторова груша, она же авокадо — плод таинственнейший и нежно любимый калининградскими супермаркетами. Во-первых, хранится долго, а во-вторых, активно рекламируется различными гламурными кулинарными журналами. У гламурных журналов тоже есть резон: очень уж авокадо продукт фотогеничный… Его зеленая с переливом мякоть одинаково изысканно смотрится и когда он нарезан пластиками, и когда измельчен в пюре
Наш умудренный опытом народ точно знает, что не все то вкусно, что красиво выглядит, поэтому отношение к авокадо обычно исчерпывается бессмертной балладой Владимира Шендеровича, где есть такие строки:
«И я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт — и, с места
не сходя,
обтер его и откусил...
Какая гадость!»
И ведь действительно гадость, если просто обтереть и откусить. Авокадо нужно сочетать с кислотой, иначе его жирный вкус становится непереносимо приторным. Именно поэтому, несмотря на то что выращивают авокадо в Южной Америке (где он появился впервые более 7000 лет назад) культивировать в Америке его начали не раньше середины 1800-х, а в Европе он появился намного позже.
Но обо всем по порядку.