Печать PDF

Инновациям — быть!


Одобрен проект концепции инновационного развития региона


3 июня на заседании рабочей группы по разработке концепции комплексной программы развития научно-технической и инновационной деятельности в Калининградской области состоялось обсуждение проекта, разработанного министерством экономики. Представляли его министр Александра Смирнова и заместитель министра Елена Пожигайло.
Это не первая попытка создать на территории региона условия для развития и внедрения инноваций. Еще весной 2006 года был создан совет по научно технической политике при министре экономики области.
smirnovaЧерез два года состоялась конференция «Перспективы инновационного развития региона». На ней обсуждался потенциал развития малого предпринимательства в структуре бизнес-инкубаторов. Было представлено три основных концепции.
Минэкономики презентовало концепцию научно-технического и инновационного развития области на период до 2013 года. Главную роль отвели биотехнологиям. В рамках проекта предполагается создать ряд научных центров, каждый из которых должен обладать уникальной специализацией.
Консалтинговый центр «Бизнес-Эксперт» представил работу «Анализ инновационного потенциала Калининградской области», выполненную при участии компании TECHNOSTART Gmbh (Берлин, Германия). Консультанты предложили европейскую модель инновационного развития, предполагающую смешанное участие государства и частного бизнеса. Планируется создание сети бизнес-инкубаторов на базе ведущих вузов области: КГТУ и РГУ имени И. Канта. По мнению экспертов, основными направлениями инновационной деятельности должны стать нано-, информационные и коммуникационные технологии, электроника, медицинские исследования и фармакология.
Третью концепцию предложил профессор РГУ им. И. Канта Михаил Никитин. По его представлениям, в регионе следует развивать бизнес-инкубатор на базе ПТУ № 19 Гурьевска. Ученый предполагает, что создание инкубатора будет содействовать малым инновационным предприятиям, появлению высокооплачиваемых рабочих мест, формированию условий для самореализации выпускников вузов.
Но, к сожалению, по разным причинам реализация предложенных концепций так и не продвинулась дальше обсуждения. Хотя кое-какие шаги все-таки были сделаны. Но в целом инновации так и остались личной заботой предпринимателей. Они сами выбирали интересующие их направления, закупали технологии и оборудование, занимались разработкой и внедрением, получали кредиты на инновационное развитие на общих основаниях. В результате особыми достижениями в этой области регион похвастаться не может.
Об этом говорили и участники совещания 3 мая: мы выглядим не очень хорошо с точки зрения инноваций и находимся на довольно низком уровне по сравнению с другими регионами России. Все осознают необходимость изменений в этой сфере, но пока даже нет анализа состояния дел.
Ждать больше нельзя, согласились участники обсуждения. Необходимо начинать работу. И без господдержки тут не обойтись, в том числе и финансовой. «Важно ускорять темпы создания государственной инфраструктуры для развития инновационного бизнеса на территории региона, поэтому проект концепции нужно принимать немедленно и оперативно переходить к разработке программы с конкретным финансовым наполнением», — считает руководитель ассоциации калининградских мебельщиков Михаил Майстер. Поддержал эту позицию и проректор по инновационному развитию РГУ им. И. Канта Тимур Гареев.
Одним из путей финансирования президент БДК Юрий Федяшов считает создание венчурных фондов. «Необходим венчурный фонд и бизнес-инкубатор, — сказал он. Нужна хотя бы одна такая площадка».
Однако, признавая необходимость собственной концепции инновационного развития, по мнению некоторых участников совещания, правильнее было бы, если бы она создавалась с привлечением всех участников обсуждения, на научной основе и с выделением бюджетного финансирования. Иными словами — работу нужно сделать заново.
Министр экономики Александра Смирнова заявила, что не поддерживает эту идею. По ее мнению, каждый участник обсуждения может потратить немного времени и помочь доработать предложенный проект на общественных началах. «Лучше экспертов, чем в зале, в Калининградской области нет, — заявила она. — А ученых их Массачусетского Технологического университета нам не потянуть». А вот потом, когда будут четко определены мероприятия, под них и будут выделяться бюджетные деньги.
Участники обсуждения согласились с доводами министра и поддержали принятие проекта при двух воздержавшихся. Проект будет вынесен на заседание регионального правительства, после чего начнется разработка программы инновационного развития Калининградской области.
Хиты: 2324
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru