Печать PDF

Новая ОП: Традиции «эрзац-палаты» сохранятся


Президент Владимир Путин утвердил новый, обновленный более чем наполовину состав Общественной палаты РФ, а затем встретился с ее членами и напутствовал их работать по-новому. Несмотря на это, эксперты полагают: даже в обновленном составе ОП останется «имитационным органом», призванным изображать тесную связь между чаяниями россиян и работой власти.


«У ОП должна быть своя ниша»
«Общественная палата РФ не должна подменять собой ни правительство, ни парламент, у нее должна быть «своя ниша», - заявил президент Путин на встрече с членами новой ОП. - Это - общественный контроль за тем, что делают исполнительные органы, экспертная оценка ближайших планов. И, конечно, прямая связь с людьми, чувствующими на себе усилия власти по улучшению жизни в стране», - напутствовал присутствующих Владимир Путин.
Он дал общественникам ценный совет: «Если хотите, чтобы работа была эффективной - не работайте напрямую с официальными структурами за рубежом. У них другие задачи! Работайте с такими же, как вы, искренними людьми, которые к вам приезжают! Западные чиновники, может, и хотели бы помочь. Но они делают только то, что им разрешают власти», - сообщил президент РФ.
Новым главой палаты стал главред журнала «Эксперт», ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев. Почетным секретарем палаты - академик Евгений Велихов, первым замом секретаря ОП - Вячеслав Бочаров, «простыми» заместителями - Лидия Михеева, Александр Точенов и Сергей Орджоникидзе. Новым главой аппарата ОП стал бывший замглавреда МИА «Россия сегодня» Павел Андреев.
Вопросы здравоохранения в ОП будет курировать знаменитый хирург Лео Бокерия, за популяризацию физкультуры и ЗОЖ отвечает президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Комиссию по развитию СМИ и массовых коммуникаций возглавил тележурналист Евгений Примаков, певица Диана Гурцкая сохранила пост главы комиссии по поддержке семьи, материнства и детства. Нынешний состав ОП РФ будет работать до июня 2020 года.


Власти не без гордости подчеркивают: за последние месяцы состав ОП обновился на 65 процентов, а процесс выборов новых членов прошел «максимально демократично». Палата формировалась в три этапа: 40 человек были утверждены напрямую - указом президента, 84 - делегированы региональными ОП, еще 43 члена отобраны из 403 кандидатов от НКО - путем прямого голосования.

Новый вектор действий
Возглавив ОП, Валерий Фадеев тут же обрисовал для коллег и масс-медиа свою «дорожную карту». По его словам, главная задача на новом посту - «налаживание более тесного диалога между государством и гражданами».
- ОП должна брать на себя больше ответственности за повестку дня, отталкиваясь от интересов общества. И формулировать эту повестку в тех терминах, которые понятны населению. Ненормально, когда экономические программы, которые сейчас разрабатываются, непонятны большинству россиян, - заявил он.
Опираться при формировании общественного мнения господин Фадеев предлагает на региональные ОП, усилив их работу. Для этого он хочет добиться автономии региональных ОП от губернаторов, активно вмешивающихся в их формирование. В том числе - путем введения для федеральной ОП квоты на выдвижение кандидатов в региональные палаты.
Еще одна инициатива Валерия Фадеева - «подумать о согласовании с общественными палатами кандидатур главных редакторов региональных и муниципальных СМИ». Поработать ОП, по его мнению, должна и над сокращением дистанции между органами власти и гражданским обществом. «Надо учить чиновников в регионах и муниципалитетах, объяснять им, что им выгодно - даже для карьеры - эффективное взаимодействие с гражданским обществом. Нужна консолидация в обществе, раздрая быть не должно. При этом и гражданское общество нужно стимулировать к сотрудничеству с государством, - считает господин Фадеев.
- Общественная палата - вовсе не орган власти, это общественный орган, который должен дистанцироваться от интересов госорганов, пытаясь защищать интересы общества. Мы будем стараться формировать альтернативную, «народную повестку» для власти, подкрепляя ее экспертными заключениями. Это - шанс для власти услышать не просто «выкрик из толпы», а продуманное и актуальное мнение, не теряющее связи с чаяниями людей, - сообщила глава комиссии ОП по соцполитике Наталья Починок.

Первые шаги и трезвые мысли
Первым практическим шагом по изменению имиджа ОП стал вынос из здания палаты (по предложению Валерия Фадеева), пластиковых цветов и замена их живыми. Первый замглавы комиссии по ЖКХ Светлана Разворотнева намерена проверить формирование коммунальных тарифов и «дать палате законодательную инициативу». Первый замглавы комиссии по безопасности Владимир Винницкий предлагает готовить поправки в закон «Об общественном контроле». А первый замглавы комиссии по гармонизации этноконфессиональных отношений Максим Григорьев намерен к президентской кампании-2018 «воссоздать рабочую группу по контролю за выборами», как в 2012-м. Но наиболее конкретен был глава комиссии ОП по ЖКХ Игорь Шпектор, который заявил:novaya-OP-1
- Внутри страны людям надо говорить только правду. Дороги у нас - дерьмо! ЖКХ - полное дерьмо! Строительство - тоже дерьмо! Но мы для того иработаем, чтобы сделать из всего этого конфетку! - сказал он.
Все новые составы ОП всегда определяют себя как «посредников между обществом и властью». Прошлый состав ОП в начале своей работы тоже был весьма активен - пресса регулярно публиковала отчеты о дискуссиях, комментарии членов палаты и т.д. Но в какой-то момент стало ясно: все потуги ОП власти принимают к сведению, но почти не учитывают при принятии законов и важных решений.
В итоге, оценивая эффективность работы прошлой ОП, 25 процентов политологов и экспертов поставили ей «тройку», еще 18,6 процента - «двойку», а 17,9 процента - «единицу». Положительно работу ОП оценили лишь 3 процента экспертов. В ходе соцопроса россиян больше половины из них не смогли назвать ни одного (!) члена ОП, реально представляющего интересы общества. Свое мнение о палате высказали весной и участники Общероссийского гражданского форума в Москве: ОП «не выражает мнения граждан и является институтом общественной экспертизы».
Зато членство в прошлой ОП хорошо сказалось на узнаваемости и карьерном росте самих ее членов. Члены последнего созыва ОП: Любовь Духанина, Константин Затулин, Александр Шолохов и Дмитрий Сазонов - успешно избрались депутатами Госдумы. Также работа в ОП заметно повысила статус членов организаций с неоднозначной репутацией. Существенно улучшить свой имидж, работая в ОП, смогли лидер движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов, глава организации «Офицеры России» Антон Цветков и бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик.

Эксперты жестко оценили работу ОП
- Общественная палата - это имитационный орган, созданный государством, чтобы изображать общение с обществом. Реальное же гражданское общество находится с государством в состоянии войны, - уверен эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. - Валерий Фадеев наверняка продолжит имитировать эту активность. При этом он - экономист и будет уделять внимание экономике, хоть это и не дело ОП. Год назад были надежды, что новый внутриполитический блок Кремля может что-то изменить в работе ОП, но сейчас их нет. Чиновники в Кремле столкнулись с новым явлением - пробуждающимся обществом, которому не дают выражать мнение через выборы. На это надо как-то отвечать, но пока нечего. Надо в 2018-м выбирать Владимира Путина, но слепить новые ожидания, связанные с ним, очень сложно. Увы, эти задачи решают не путем демократизации, а так же, как и при Суркове с Володиным, - уверен эксперт.
- Сами представители ОП искренне считают, что палата работает эффективно. Но многие функции ОП на деле должны выполнять депутаты Госдумы, - говорит политолог Екатерина Шульман. - Сегодня палата - это институция, призванная дополнять недостатки Госдумы. ОП создавалась как механизм обратной связи между обществом и властью. Но сейчас она состоит в основном из назначенцев власти. Реальных членов гражданского общества в ней немного. При этом у палаты странный функционал - она занята подготовкой экспертных заключений к законопроектам. Но беда в том, что эти заключения никто не принимает во внимание, - уверена политолог.
- Главное в работе палаты - выражение мнения по ключевым вопросам жизни страны, доведение его до власти. В последнее время этот момент страдал из-за бюрократии, - считает Валентин Гефтер, директор Института прав человека. - Работа в палате должна быть социальной нагрузкой, а не трамплином для карьерного роста. В ОП вообще не надо вводить тех, кто лоббирует свои политические и финансовые интересы. Люди должны идти туда вкалывать, а не светиться в СМИ и получать преференции, - говорит эксперт.
- Механизм обратной связи с обществом, на который рассчитывал президент при создании ОП, не работает, - говорит бывший член ОП Нина Дергунова. - Региональные отделения ОП - под сильным влиянием местных властей. Через своих сторонников регионы влияют и на состав палаты, и на ее повестку. Если две трети палаты сформированы властью, то эти люди будут ей лояльны. Зачем нужны такие структуры, если они превращаются в «механизм легитимации» региональных властей?
Эксперт фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк резюмирует:
- Ничто не сможет изменить имидж ОП и оживить ее, потому что она никогда и не была «живой». ОП задумывалась, как «эрзац-палата» - она должна была стать декоративным органом, в дополнение к никого не представляющим Госдуме и Совфеду. Сегодня обществу наплевать на большинство членов ОП, а им самим - глубоко наплевать на общество. Вообще, вся эта возня напоминает высказывание из 1950-х: «Мы - за смех, но нам нужны, Подобрее Щедрины. И такие Гоголи, чтобы нас не трогали», - едко сообщил эксперт.

Елена Волова - в новом составе ОП
В новом составе ОП оказалась и видная общественница из Калининграда. Глава филиала «Фонда развития гражданского общества» Елена Волова была избрана членом ОП РФ по направлению «Развитие информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций». Напомним, госпожа Волова - политолог, политтехнолог и медиаменеджер, историк по образованию. В 2005-2008 она трудилась заместителем начальника пресс-службы правительства Калининградской области. В 2008-2013-м была главой Управления по связям с общественностью и СМИ администрации округа«Город Калининград». Елена Волова стала одной из ключевых фигур в предвыборной кампании Александра Ярошука осенью 2012-го. novaya-OP-2
В 2013-2014-м работала зампредом правительства Калининградской области по внутренней политике. Курировала министерство муниципального развития, агентство по делам молодежи и пресс-службу.
С апреля 2014 года - стала руководителем филиала Фонда развития гражданского общества в Калининграде (ФоРГО), экспертной организации, считающейся неформальным подразделением Управления по внутренней политике Администрации президента РФ. Весной 2015-го активно проявила себя как политтехнолог - участвовала в избирательной кампании кандидата от «Единой России» Игоря Орлова, баллотировавшегося на пост губернатора Архангельского края. В итоге Орлов победил с результатом 53,25 процента при явке избирателей в 20,99 процента.
После успешных выборов в Архангельске Елена Волова вернулась в Калининград, где с 2016-го принимает активное участие в выборных кампаниях, в том числе - предстоящей кампании по выборам губернатора Калининградской области. Является советником генерального директора Янтарного комбината.


Хиты: 92
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru