Десятипроцентные и неприличные
Не менее десяти процентов рациона человека должны составлять бобовые культуры — такую статистику случалось видеть. Между тем фасоль, бобы и горох считаются в России пищей тяжелой, малополезной, ну, и иногда просто неприличной: ведь скушаешь горохового супчика за обедом, а потом, не дай бог, перед коллегами оконфузишься
И оконфузишься, конечно, — если суп сварен неправильно. Бобовые варить нужно долго и вдумчиво. А перед варкой замачивать в холодной воде и потом промывать. Вот тогда и получаются из бобовых очень-очень вкусные блюда. Взять, к примеру, гороховую кашу.
Гороховая каша простая
В курином бульоне нужно долго варить предварительно намоченный горох. Затем жидкость слить, горох растолочь, жидкость влить обратно. Помешивая, поставить суп на огонь и приготовить заправку, которую кулинары называют «ру»: на сливочном масле поджарить муку до светло-желтого цвета. Ру ввести в кашу, тщательно размешивая. Накрыть крышкой, дать постоять, подавать. При желании можно сделать ру не из пшеничной муки, а из ее смеси с овсяным толокном. А можно немного поиграть с пряностями и получить кашу совершенно янтарного цвета.