Курица — не птица
Особенности индустриального прокорма, и чем нынче лечат простуду, или Хамотехнологии нового времени
Что такое «ни рыба ни мясо»? Курица, разумеется. Впрочем, насчет рыбы — это когда как. Однажды купил я бельгийскую курицу…
Ох, и красивая же была птичка: изящно уложенная в позе «Над вечным покоем», тщательно выбритая и обмытая, гармоничная во всех своих частях, она так и просилась в кастрюлю. И допросилась! Остальное объясняется моей простудой и заложенностью носа — когда пришли гости и спросили, из какой рыбы варится уха, я не сразу сообразил, о чем речь. Оказывается, моя птичка не только пахла отборной селедкой, но и вкус имела чисто рыбный. Видимо, принцип «человек есть то, что он ест» относится не только к виду «ноmо sapiens», но и к братьям (равно как и сестрам) нашим меньшим.
Съест-то он съест, да кто ему столько даст?
Хорошо быть домашней курицей и бродить по двору! Там — червячок, там — семечко, там — комарик: полноценное, хорошо сбалансированное питание, по-научному говоря. Однако на современных птицефабриках, на которых птичье поголовье достигает порой 100 тыс. штук, проблема прокорма встает в полный рост: на такую беспрерывно что-то клюющую ораву никаких комариков не напасешься! Для свободного выпаса подобного птичьего стада сотни гектаров земли понадобятся…
Короче, промышленное производство птицы требует индустриальных методов — в том числе и при организации питания. Это в домашнем обиходе иная курица не один год по двору прыгает, прежде чем допрыгается, у птицефабрики же цикл короткий: вылупился, отъелся — в убойный цех. И чем быстрее, тем рентабельнее производство. Отсюда и требования к корму: он должен быть калорийным, включать и животные и растительные белки с углеводами, витамины, минералы и т. д. и т. п. Это целая индустрия — питание для птиц.
Конечно, никто специально пищу для куриц не выращивает, чаще всего в основе кормов лежат отходы от других пищевых производств — зерно-, мясо- и рыбокомбинатов. В случае с той курицей, о которой говорилось вначале, видимо, ближе всего был именно рыбокомбинат. Казалось бы, хорошо: не только продукты для людей получаются, но и проблема отходов заодно решается, однако не все так просто. Беда в том, что именно в этих отходах, в субпродуктах, чешуе, шкурах и волосяном покрове, короче — в том, что люди не едят, концентрируется все самое вредное, что попадает в организм животных и рыб из земли, воды и воздуха.