Эпоха лоха
Печать PDF

Курица — не птица


Особенности индустриального прокорма, и чем нынче лечат простуду, или Хамотехнологии нового времени


Что такое «ни рыба ни мясо»? Курица, разумеется. Впрочем, насчет рыбы — это когда как. Однажды купил я бельгийскую курицу…

Ох, и красивая же была птичка: изящно уложенная в позе «Над вечным покоем», тщательно выбритая и обмытая, гармоничная во всех своих частях, она так и просилась в кастрюлю. И допросилась! Остальное объясняется моей простудой и заложенностью носа — когда пришли гости и спросили, из какой рыбы варится уха, я не сразу сообразил, о чем речь. Оказывается, моя птичка не только пахла отборной селедкой, но и вкус имела чисто рыбный. Видимо, принцип «человек есть то, что он ест» относится не только к виду «ноmо sapiens», но и к братьям (равно как и сестрам) нашим меньшим.

Съест-то он съест, да кто ему столько даст?

Хорошо быть домашней курицей и бродить по двору! Там — червячок, там — семечко, там — комарик: полноценное, хорошо сбалансированное питание, по-научному говоря.  Однако на современных птицефабриках, на которых птичье поголовье достигает порой 100 тыс. штук, проблема прокорма встает в полный рост: на такую беспрерывно что-то клюющую ораву никаких комариков не напасешься! Для свободного выпаса подобного птичьего стада сотни гектаров земли понадобятся…
Короче, промышленное производство птицы требует индустриальных методов — в том числе и при организации питания. Это в домашнем обиходе иная курица не один год по двору прыгает, прежде чем допрыгается, у птицефабрики же цикл короткий: вылупился, отъелся — в убойный цех. И чем быстрее, тем рентабельнее производство. Отсюда и требования к корму: он должен быть калорийным, включать и животные и растительные белки с углеводами, витамины, минералы и т. д. и т. п. Это целая индустрия — питание для птиц.

Конечно, никто специально пищу для куриц не выращивает, чаще всего в основе кормов лежат отходы от других пищевых производств  — зерно-, мясо- и рыбокомбинатов. В случае с той курицей, о которой говорилось вначале, видимо, ближе всего был именно рыбокомбинат. Казалось бы, хорошо: не только продукты для людей получаются, но и проблема отходов заодно решается, однако не все так просто. Беда в том, что именно в этих отходах, в субпродуктах, чешуе, шкурах и волосяном покрове, короче — в том, что люди не едят, концентрируется все самое вредное, что попадает в организм животных и рыб из земли, воды и воздуха.

Подробнее...
 
Печать PDF

На скорую руку


Быстро, дешево, опасно, или Поспешишь — кого-то обогатишь


«Дней бык пег, медленна лет арба. Наш бог — бег, сердце — наш барабан», — писал некогда Владимир Маяковский. Направление движения с тех пор изменилось с точностью до наоборот, но скорость его не снизилась, даже возросла. Времени хронически не хватает: фитнес, шопинг, дайвинг, дринкинг… да еще и работают  некоторые! Вошинг и клининг каждый вечер, тридцать каналов по телевизору, а глаза только два  — короче,  пищу готовить многие уже разучились. Да и зачем, если все что хотите, уже готовое (или почти готовое), можно купить в любом магазине? Еда сухая, полусухая, полужидкая, газообразная, окаменелая в вакууме — любое блюдо на любой вкус. Короче — только добавь воды! Впрочем, воду добавят и без вас — причем даже в те продукты, в которые упомянутая субстанция не входит ни по какой рецептуре.

Но если серьезно, то нынешние времена — рай для ленивых. По себе знаю: уже сколько лет я не делал ароматных, мягких домашних котлет, а жена не лепила острых, пряных домашних пельменей (а ведь фирменное блюдо нашей семьи было, сколько гостей на пельмени порой собиралось!).

Подробнее...
 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru