Печать PDF

Медаль — ничто, ЕГЭ — все!


Во вторник состоялась пресс-конференция министра образования Калининградской области, посвященная итогам завершившегося учебного года


Наталия Шерри начала встречу с того, что пригласила журналистов в новостроевскую школу — на семинар с главами муниципалитетов. По задумке чиновников, именно там можно на деле убедиться, что образование на селе развивается успешно и страхи, вызванные закрытием малых школ, оказались преувеличенными. По словам министра, калининградский опыт оптимизации в целом позитивен.

sherrЧеловеко-экзамены
От приглашения чиновница перешла к итогам учебного года. Цифры говорят сами за себя: всего в школах области обучаются более 86 тыс. учеников. Девятый класс заканчивают более 7 тыс. человек. Их впервые ждет государственная (итоговая) аттестация — ее еще называют независимой. В новой форме экзамены по русскому и математике сдают 89 процентов выпускников. Всего проведут 1 тыс. 420 человеко-экзаменов.
Больше всего ребята любят обществознание: каждый второй девятиклассник выбрал этот предмет для сдачи. Желающих сдавать историю оказалось всего 77.
По итогам экзаменов определится дальнейшая судьба школяров: показавшие крепкие знания продолжат учебу. Впрочем, по итогам аттестации все желающие смогут сразу же поступить в средние и начальные профессиональные учреждения (с их руководителями уже подписаны соглашения).
Школу в этом году заканчивает 5 581 ученик. Сдавать ЕГЭ (единый государственный экзамен) будут еще 506 выпускников прошлых лет. Из них 22 человека с ограниченными возможностями. Для них проведут экзамены по выбору — и в более щадящем режиме.
И здесь самый любимый предмет  — обществознание, его выбрали 58,1 процента. Определены 36 мест сдачи ЕГЭ, срок проведения — с 27 мая по 21 июня. В этом году за процессом сдачи будут бдеть 70 общественных наблюдателей.
По словам Наталии Шерри, у учителей всегда в запасе валерьянка, а на экзаменах будут дежурить медработники. «Вся моя жизнь связана со школой,  — призналась министр, — и я не знаю, как можно избежать волнений на экзаменах». ЕГЭ позволяет сократить эти волнения  — ведь экзаменов стало в 3 раза меньше.
Медалистов в этом году ожидает сюрприз. Серебряные и золотые медали остаются, но никаких преимуществ не дают. Награды можно повесить на стенку и любоваться ими. А также рассказывать о них своим детям и внукам. Наталия Сергеевна, впрочем, призналась, что медалисты всегда жаловались на излишнюю строгость по отношению к себе: их, мол, никогда не любили в вузах...
Выпускной с милиционером
Акулы пера живо интересовались комендантским часом. Есть такой областной закон, с подачи правительства недавно принятый облдумой. Там четко и ясно прописано, что после полуночи дети могут быть в общественных местах, только если рядом с ними находятся взрослые. В противном случае родителям будут выписываться административные штрафы — и примеры такие уже есть. Министр заверила: праздновать выпускники будут исключительно под надзором взрослых. 24 июня пройдут выпускные вечера, а 26 июня — бал медалистов и их учителей. Рассвет будет встречен и в сопровождении стражей правопорядка. Такие меры должны исключить неприятные сюрпризы и инциденты.
В день проведения пресс-конференции отмечался первый из выпускных праздников — последний звонок. По городу шумными стайками гордо передвигались выпускники, перетянутые через плечо красными лентами, с «Ред булом» и пивом в руках. Непорочные белые банты и гольфы плохо сочетались с легкими алкогольными напитками. Но — что есть, то есть. Тому виной — недостаток культуры, семья и окружающая действительность. Плюс особенности подросткового возраста, конечно, и гормональные взрывы...
В этот же день выпускные отпраздновали и в детских садах —  причем не менее помпезно. Правда, в меню были преимущественно кола и мороженое с конфетами.

«Гавроши» без копейки
Недавно прошла информация о том, что международная организация провела опрос и выяснила, что у российских «томов сойеров» карманных денег меньше, чем у их зарубежных сверстников. Мыть машины на автозаправках местным «гаврошам» не дают, с кипами газет на улицы не выпускают, заборы красят солидные тетеньки и небритые с похмелья дяди — где детишкам заработать мелочишку на молочишко? А ведь впереди — горячая летняя пора… Вряд ли этим летом у них будет больше возможностей.
Непростое положение и с трудоустройством бывших одиннадцатиклассников. После выпускного рассвета многие из них могут остаться без дела, а значит — на шее у родителей. По словам Наталии Шерри, чиновники ведут мониторинг и отслеживают трудоустройство каждого вчерашнего школяра.
В прошлом году не нашли работы каждый двадцатый выпускник среднего звена и 3,9 процента с дипломом о высшем образовании. На этот год прогноз еще более неутешительный. Сегодня не определился со своим будущим каждый десятый выпускник среднего звена и треть оканчивающих вузы. Можно, конечно, предположить, что большинство продолжат учебу (особенно из бывших школяров), однако проблем с подработкой это не решает.
По мнению Наталии Сергеевны, семнадцатилетний выпускник еще мало готов к жизни. И стоит, например, перенять опыт датчан: у них есть школы после школы. Подросток приходит туда на полгода — чтобы найти себя. Он может попробовать стать на время водопроводчиком, портным и т. п. — и так выбрать будущую профессию. В любом случае — ремесло в жизни не помешает. Правда, Дания — небедная страна, намекнула на наши финансовые трудности министр.
Однако тут Наталии Сергеевне можно возразить: это Россия, а не маленькая страна русалочки торгует нефтью и газом. Впрочем, у нас в области, по мнению чиновниц, и без денег есть такие возможности. Такие школы после школы можно открыть в Советске, Черняховске, Светлом и Гусеве, а также 10-м лицее — пусть пробуют разные профессии те, кто еще не нашел себя. Кстати, в учреждениях профессионального образования у нас участся больше 17 тыс. человек, около 6 тыс. в этом году их оканчивают.
В учреждениях специального коррекционного образования учатся 730 ребят, 10 из них — выпускники школы, и 4 будут держать экзамен.
«Таких школ у нас нет!»
Фильм молодого режиссера Валерии Гай-Германики, который, судя по рейтингу, почти каждый вечер приковывает к голубым экранам миллионы телезрителей, наделал много шуму. Кое-кто считает его гениальным, некоторые требуют закрыть проект. На вопрос, как министр относится к этому фильму, Шерри откровенно ответила: «Ровно. Мы понимаем, что живем в мире, где есть все, поэтому не вижу ничего страшного». Но подчеркнула: «У нас в области такой школы нет!» По мнению министра, педагогам надо говорить с детьми о том, что они видят, обсуждать фильм, вести правильную разъяснительную работу.

Имидж — наше все!
Как известно, этот год назван годом учителя. По мнению министра образования, это символизирует подъем учительского имиджа. Безусловно, те, кто старается работать лучше, будут материально вознаграждены. Их ждет приличный рост зарплаты по повышенным нормативам. А также социальное жилье. И это очень важно: заработок педагога отстает от заработка банкира, накопить на ипотеку нереально.
Кроме социальных бонусов, учителей ждут развлечения и обучение. Летом в палаточный лагерь соберут молодых педагогов в возрасте до сорока лет. Еще не состарившиеся учителя будут петь песни у костра, сочинять частушки. По словам министра, им очень не хватает общения друг с другом.
К 400 (в общей сложности) посетителям палаточного лагеря добавятся еще столько же путешествующих по России. Целый поезд взрослых будет участвовать в программе «Из России в Россию, или Мы — россияне». Будут задействованы и различные общественные организации, например ассоциация сельских учителей. В министерстве продумали для педагогов клубные варианты общения. По наблюдению министра, учителя стали больше учиться — и надо им в этом полезном деле помочь, ведь в 2011 году образование переходит на новые стандарты.
Наталия Шерри настроена оптимистично: большинство педагогов, по ее мнению, идут в правильном направлении, хоть есть и недовольные.
Наталия Сергеевна рассказала и о том, как выполняется поручение Георгия Бооса — проверить, есть ли в детских садах дети чиновников, устроенные в обход общей очереди. Оказалось, что на правительство, мэрию и муниципалитеты приходится всего 35 детей — и все они устроены по закону. Нарушений не обнаружено. Льготами пользуются не региональные, а федеральные чиновники: сотрудники прокуратур, таможен, судов и пр. Вот их детей и обязаны принимать в детские сады вне очереди. По словам министра, несмотря на огромную очередь, лазеек нет, прокуратура жестко контролирует процесс приема детей в садики.
Развивать надо частные детские сады и частно-государственное партнерство. Если бы не кризис, призналась министр, с этим было бы все нормально. А пока вопрос остается острым и до конца не решенным.

Хиты: 4837
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru