Печать PDF

Подарок Калининграду в 6 млн рублей сделала строительная компания «Даль-Балтикстрой»


Депутат областной Думы Иван Грибов знает, как эффективно бороться с хронической проблемой нехватки жилья, доступного по цене широким слоям населения

«Мы уже совсем было потеряли надежду. И тут нам достался счастливый билет», — не устает повторять моя собеседница, рассказывая о последних изменениях в жизни своего отнюдь не маленького семейства.

Надо отметить, что они, эти изменения, действительно весьма существенны: супруги Лебедевы и их трое мальчишек, старшему из которых стукнуло 15, а младшему — 2 годика, недавно въехали в просторную трехкомнатную квартиру в симпатичной новостройке на улице Киевской. Огороженная территория, автономное отопление, изолированные комнаты, коридор, в котором хоть в футбол играй, престижный второй этаж дома, удобно расположенного в двух шагах от Южного вокзала — на фоне всей этой цивилизации быта, которая теперь доступна Лебедевым, их былое коммунальное житье выглядит совсем уж грустным. Более 20 лет семья мыкалась в трущобе, построенной почти семьдесят лет назад.

«В этом бараке для временного проживания переселенцев на улице Красносельской, — вспоминает Татьяна Витальевна, — моей маме, приехавшей в область в 50-е, дали двухкомнатную квартиру с печным отоплением. Когда 20 лет назад жилище в доме, уже лет пять как признанном аварийным, досталось нам, в одной из комнат жить уже было нельзя. Из-за дыры в крыше (на нее когда-то упало дерево) потолок сгнил. Окна — тоже. В итоге пришлось ту комнату забросить и всем вместе перебраться в другую, чуть получше…»

IMG_3803В этой тесной комнатенке площадью 14 кв. м многодетное семейство обитало с 1997 года. Здесь выросла и отсюда выпорхнула в самостоятельную взрослую жизнь старшая дочь Татьяны Витальевны и Андрея Вячеславовича. Вполне вероятно, что аналогичная перспектива ожидала бы и трех остальных ребятишек, если бы не Его Величество Случай: компания «Даль-Балтикстрой» в рамках госпрограммы «Ветхое жилье» взялась снести несколько трущоб на Красносельской и построить на их месте современные многоэтажные здания.

Рассказывает возглавляющий предприятие депутат Калининградской областной Думы Иван Грибов:

«В свое время на конкурсе мы выиграли право на застройку участка земли на улице Киевской. Там располагались 3 допотопных дома, предназначенных к сносу по причине аварийности. С администрацией Калининграда был заключен муниципальный контракт, по которому обязались предоставить людям, проживавшим в этих постройках, новое комфортабельное жилье в количестве 6 квартир общей площадью не менее той, которую жильцы до этого занимали. Другими словами, нам нужно было вернуть жилплощадь 198,5 кв. м. Фактически же люди получили квартиры общей площадью 340 кв. м. Если разницу площадей умножить на рыночную стоимость 1 кв. м, то можно смело говорить, что мы подарили городу Калининграду 6 млн рублей.

IMG_8780Впоследствии встретившись с этими гражданами, я предложил на выбор: либо они в съемных квартирах (на аренду мы ежемесячно давали по 10 тыс. рублей) дожидаются, когда на месте развалюх будут построены новые дома, либо наша компания сразу приобретет им квартиры на вторичном рынке. Одних устроил первый вариант, других — второй».
В скобках заметим: некоторые из тех, кто предпочел обождать, через год получили в 9-этажной новостройке квартиры гораздо просторней своего былого жилья. К примеру, Ирина Владимировна Костанова, ранее проживавшая в малогабаритке площадью 28 кв. м, въехала в 60-метровую квартиру, а Галина Александровна Пчелина из 35-метрового жилища перебралась в квартиру площадью в 61 «квадрат».

«Когда в прошлом году мы взялись за расселение аварийных домов на Красносельской, — констатирует парламентарий, — выбор у людей, там проживавших, оказался более широким: к двум вариантам, о которых речь шла выше, прибавилась возможность получить квартиру в построенном нами доме на улице Киевской. Три семьи (в том числе и семья Лебедевых) предпочли именно этот вариант».

«Мы совсем измучились в тех жутких условиях. Поэтому с радостью откликнулись на предложение переехать, — в свою очередь говорит Татьяна Витальевна. — Думается, если бы не Иван Николаевич и его компания, еще одну зиму в нашем бараке мы бы не одолели. Оттуда были готовы перебраться даже в маневренный фонд. Помнится, на прогулках с завистью поглядывали на старые пятиэтажки: мол, везет людям, там живущим…»

И все же не дешевле ли было купить для неизбалованных обитателей трущоб квартиры во вторичном фонде? На этот вопрос Иван Грибов отвечает лаконично: просто-напросто ему по-человечески стало жаль бедолаг, сполна нахлебавшихся коммунального горя.

«Альтруизм и бизнес — вещи несовместимые, — хмыкнет здесь иной скептически настроенный читатель. — Должно быть, участие в программе “Ветхое жилье” столь выгодно для застройщика, что он вполне мог позволить себе сделать широкий жест».

Окажись эти умозаключения правдой, от предпринимателей, желающих войти в данную программу, отбоя бы не было. В действительности же с претендентами — негусто. И вот результат: в прошлом году в регионе программа «Ветхое жилье» провалилась. Такую нелицеприятную оценку ситуации дал эксперт, которого никак нельзя упрекнуть в некомпетентности, — председатель комитета областной Думы по экономической политике Александр Кузнецов.

DSC_4147В чем причины сбоя? Мнение Ивана Грибова таково: бизнес опасается входить в этот проект из-за ряда обстоятельств. Одно из ключевых — человеческий фактор: среди граждан, которые подлежат расселению, нередко находятся желающие получить с застройщика куда больше, чем тот должен и способен предложить. «Приведу такой пример из собственной практики, — переходит к конкретике депутат. — Одному человеку мы выделили квартиру на втором этаже площадью в два раза больше прежней. Он же, предварительно разузнав, что весь первый этаж отходит нашему инвестору, без которого вряд ли бы удалось построить дом в срок, выставил ультиматум. Суть его такова: либо селим его на первом этаже, либо за “неудобства” платим ему 150 тыс. рублей. Сейчас в эту коллизию вникает суд».

Кстати, по Жилищному кодексу застройщик обязан предоставить тем, кого он берется расселять, квартиры в черте города. Иными словами, не возбраняется предлагать жилье на окраине. Понятное дело, не каждый человек соглашается туда переезжать, что ведет к судебному спору. И хотя правда здесь на стороне застройщика, судебный процесс, на период которого стройка должна быть заморожена, вполне может затянуться. Вынужденный же перерыв в работе строительной компании оборачивается для нее существенными дополнительными издержками.

«Нельзя сбрасывать со счетов и боязнь людей оказаться среди так называемых обманутых дольщиков, — продолжает рассуждать Иван Грибов. — Я неоднократно встречался с каждым из тех, кого нам предстояло переселить, — рассказывал о проекте, убеждал, уговаривал. В итоге жильцы мне поверили.

Еще один негативный фактор — желание отдельных муниципалитетов вылечить за счет застройщика чуть ли не все муниципальные болячки. К счастью, в областном центре, где мы работаем, этого явления не наблюдается. Наоборот, мэрия Калининграда скрупулезно и в срок выполняет все взятые на себя обязательства. Более того: наши постоянные партнеры — заместитель главы горадминистрации Александр Зуев и председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин — всегда оказывают полное содействие в решении возникающих проблем.

Наконец, самая, на мой взгляд, серьезная загвоздка — необходимость сделать так, чтобы конечная цена квадратного метра нового жилья не превышала 31 800 рублей — потолка, который определил федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Можно ли уложиться в этот норматив? По моему убеждению, да. Причем не только в рамках реализации программы “Ветхое жилье”.

Лишь укладываясь в обозначенную цену, можно на областном уровне решить приоритетную государственную задачу строительства доступного жилья для жителей аварийных домов, бюджетников, молодых семей, обладателей жилищных сертификатов и материнского капитала. Как этого добиться на практике? Создав регионального оператора — госучреждение, наделенное широкими полномочиями по координации процессов подготовки инфраструктуры, затраты на создание которой составляют значительную часть цены квадратного метра жилья. Такого рода оператор мог бы черпать средства на прокладку сетей из соответствующих федеральных целевых программ, самостоятельно привлекать подрядчиков плюс обеспечивать первоочередное получение разрешений на работу иностранцами, задействованными в строительстве социально значимых объектов.

Проще говоря, муниципалитеты передают оператору участки земли под строительство жилья экономкласса. В свою очередь тот, включив их в ФЦП, прокладывает за бюджетный счет сети. В итоге собственные затраты застройщика сокращаются, и он вполне может вписаться в ценовой норматив».

Говоря о намерении выйти в парламент области с законодательной инициативой насчет регионального оператора, депутат и генеральный директор компании «Даль-Балтикстрой» уверяет, что «на все сто» уверен в жизнеспособности этой идеи, к слову — впервые озвученной им на думской площадке добрых три года назад: «Ответственно заявляю: если будут созданы такие условия, я готов много строить. Убежден: среди местных строителей найдется много желающих взаимодействовать с региональным оператором».

Объективности ради следует заметить: к схожей точке зрения пришли не так давно в федеральном центре — в конце прошлого года ответственный за реализацию инициированного президентом страны приоритетного проекта «Жилье для российской семьи» первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел совещание, на котором много говорилось о необходимости внедрения региональных операторов.

…Глядя на своих счастливых мальчишек, у которых сейчас есть вдоволь места для школьных занятий и полноценного отдыха, супруги Лебедевы время от времени поминают добрым словом человека, чьи слова не разошлись с делами, — бизнесмена и народного избранника Ивана Грибова.

Хиты: 4081
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru