Печать PDF

Эмоции прошедшей недели

 


Как отблагодарить мэра, зачем итальянцы путешествуют в Россию, здоровы ли наши депутаты, а также как защититься бизнесменам и в чем виноват БФУ — вот о чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

 

 


 

Прогиб недели

Как сообщают СМИ, один из кандидатов куда-то там в Гусеве предложил установить в городе памятник Николаю Цуканову. Будет ли это конная статуя и какие годы жизни выбьют на постаменте, не уточняется — скорее всего, дату рождения и многоточие. Но одно очевидно: наши депутаты горсовета завистливо вздохнули: бюджет у Калининграда дефицитный, и памятник мэру, хотя бы в натуральную величину, городу не потянуть.

А потому пришлось ограничиться полумерой: в среду на заседании городского Совета депутаты вручили Александру Ярошуку всего-навсего благодарственное письмо. Ну, с паршивой овцы... (Ничего личного, это пословица.) Тем более что инициатор, предгорсовета Кропоткин, обосновал оную благодарность: «В Калининграде строятся детские сады, школы, улучшается архитектура, город стал намного чище».

 

Услышав про «чище» и (особенно) про улучшение архитектуры, многие засомневались: а нет ли в России еще какого-нибудь города с мэром по фамилии Ярошук? Впрочем, вскоре все разъяснилось: тот же депутат посетовал, что главе города зачастую приходится принимать «непопулярные законы»: ограничение высотности зданий для застройщиков и увеличение минимального количества парковочных мест у новых строений.

 

emocii-yaroshukТо есть уничтожение скверов и застройка где попало чем попало в горсовете, видимо, считаются популярными... И вот тут калининградцы, напротив, считающие, что ограничивать высотность — это хорошо, все поняли: в горсовете просто не знают, что помимо застройщиков в городе живут и другие люди.

Цивилизация недели

Нет, господа, итальянских строителей можно понять: попробуй они у себя в Италии в центре города вырубить парковую зону и построить бетонную коробку, их бы не помиловали: итальянцы — народ горячий и эмоциональный. А строить-то хочется! Вот и приходится из ухоженной и благополучной Европы перебираться в такие места, где все еще думают, что город — это отдельно, а экология — отдельно.

Короче говоря, на днях стало известно, что в  сквере за областной прокуратурой началось строительство трехзвездочной гостиницы на 175 номеров с подземным паркингом. Ну, вырубили при этом кучу деревьев, а что? Это только дикари бегают под деревьями, цивилизованные люди живут в гостиницах!

В конце концов, эти деревья где-нибудь на окраине да посадят, так сказать, в порядке компенсации. А лет через пятнадцать, когда они подрастут, любой желающий из центра сможет съездить на ту окраину подышать и даже побегать с детишками по траве. Если, конечно, там за это время не построят еще одну гостиницу или торговый центр...

Что весьма вероятно, ибо чем больше дичать и рваться на природу будет Европа, тем больше застройщиков из нее станут появляться в таких центрах цивилизации прошлого века, как Калининград.

Предложение недели

И тем не менее будем оптимистами, господа калининградцы! Что бы мы ни думали, но среди депутатов горсовета есть и такие, кто задумывается, что именно происходит в городе и почему. На днях, например, Ербол Тергубаев предложил всем наризбранникам принести справки о психическом здоровье. По его словам, это необходимо сделать, чтобы убедить людей в адекватности своих представителей.

Смелый, что ни говорите, шаг — и серьезный вызов для наших психиатров! Сейчас уже многие говорят о таких заболеваниях, как «вялотекущий капитализм, осложненный перемежающимся синдромом жадности»  или «мания избранности на фоне сезонных обострений псевдодемократии», но официально подобных диагнозов никто не ставил. Кажется, у региональной медицины появился шанс заявить о себе...

Впрочем, не стоит обольщаться: есть такое подозрение, что многие жители города никаким справкам не поверят. Тем более что скандалы с выдачей справок у нас не редкость, и все понимают: псих ты или нет — это не столько медицинский, сколько финансовый вопрос. Или даже политический. Короче, о психическом здоровье надо спрашивать у кандидатов, у депутатов уже поздно: что избрали, то избрали.

Но согласитесь, господа, то, что такой вопрос возник — уже хорошо: если депутат задумался о том, как его деятельность выглядит в глазах электората, он еще не совсем потерян для народа.

Совет недели

Сказано же: «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и ни герой — добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!» Забыли? Придется вспомнить! На днях на круглом столе по проблемам рейдерских захватов в Калининградской области областная прокуратура посоветовала калининградскому деловому сообществу в качестве профилактики оных захватов «повышать внимание к вопросам собственной корпоративной безопасности».

Иными словами, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И это, похоже, на самом деле так, ибо представитель прокуратуры долго объяснял круглостольцам, почему именно ни его грозное ведомство, ни следователи с полицией, ни суды бизнесменам помочь толком не могут: Арбитражный кодекс мешает, Процессуальный кодекс мешает — и только коррупция не мешает, поскольку ее нет.

Да вот судите сами: «Решение, выносимое распознавателем об отсутствии состава преступления в пределах этого (процессуального — Е. Л.) срока, зачастую обусловлено невозможностью в этот срок провести весь комплекс мероприятий, направленных на доказательство и сбор данных». Мне одному показалось, что никого не интересует, было ли преступление: не успели собрать доказательства — значит, не было?

Короче, видимо, невысказанный посыл таков: давайте, ребята, организуйте собственный спецназ, окапывайте предприятия и садитесь в оборону. А если за организацию незаконных вооруженных формирований привлекут, так мы в срок доказательства собрать не успеем. Может быть...

Стон недели

Когда-то давно руководители советской России сформулировали проблему так: «Основной вопрос нашей революции — это вопрос о кадрах». Много с тех пор воды утекло, но кадры остались проблемой и для нашей контрреволюции: стон о нехватке специалистов раздается по всей РФ, и Калининград — не исключение. А винят стонущие, естественно, систему образования...

И вот на днях плакальщикам дан достойный ответ: на встрече бизнес-сообщества области в Гусеве ректор БФУ Андрей Клемешев заявил, что калининградские предприятия не могут сформулировать техническое задание  по подготовке необходимых специалистов.  Иными словами: да мы вам выучим кого угодно, вы только скажите, чему учить!

И что особенно интересно: ректор прав! Ибо, по данным агентства HeadHunter, только треть работодателей Калининграда ищут сотрудников с вузовским дипломом — и только 5 процентов компаний хотят видеть в своих рядах людей с профильным образованием. Ну, откуда предпринимателям знать, каких специалистов им надо, если специалисты их вообще не интересуют?

И потому возникают сразу два вопроса. 1. Это что же такое предпринимают наши предприниматели, что им не нужны профессионалы? 2. А чего мы тогда жалуемся на отечественные качество и количество?

Хиты: 1703
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru