Печать PDF

Мечты, мечты...


...И с точки зрения макета мы впереди планеты всей!

Да простят меня авторы некогда общеизвестной песни советских времен за такую переделку, но в этой шутке от настоящей шутки только небольшая доля. Даже не вдаваясь в подробное исследование экономических успехов калининградских администраций последних лет, несложно заметить, что достижения области в части составления проектов, разработки концепций, изготовления макетов и прочих теоретических разработок намного превышают ее достижения в воплощении всего вышеперечисленного.

Впрочем, мечтать, надо мечтать детям орлиного племени! Когда мечтаешь, и настроение повышается, и время незаметно летит.

Граница на замке — муха не пролетит

Было это давным-давно, в те уже забытые времена, когда все жили счастливо, а питались сытно и разнообразно. Особенно те, кто регулярно ездил в Литву за продуктами. В том числе и я на своем чуде советского автопрома, то есть на «Запорожце». Автовладельцам тогда было легче, чем большинству граждан: одно дело продукты в руках таскать, другое дело — в багажник закинуть.

Впрочем, была у этого и другая сторона: моторизованный челнок волок из Литвы продукты не только для себя, но и для всех знакомых. Порой не только багажник забьешь, но и заднее сиденье завалишь... И вот однажды, примерно так, как описано, груженный, возвращаюсь я из Литвы, а у Чернышевского меня тормозят усиленные наряды милиции с автоматами (диво-дивное по тем временам!) и сообщают, что в Литве ящур или даже сибирская язва, а потому Н. С. Коновалов, удельный калининградский князь, то есть секретарь обкома, повелеть соизволил: границу на замок, дабы  не то что муха — бактерия не пролетела! Нет, сам по себе я проехать  могу, но мясо и прочие субпродукты обязан оставить литовцам. А у меня в дрочепоте заказов  на две месячных зарплаты — и что делать?

Короче, я на Виштитис — а там дорога вдоль Виштынца по линии границы перекопана канавой, уходящей прямо в озеро. Советск — та же песня: усиленные наряды. Клайпеда — еще у парома предупреждают, что в КО с мясом проезда нет... Уже поздно ночью попробовал пробиться по проселкам через лес — снова облом: самые заросшие лесные дороги тоже перекопаны. А мясо-то лежит в багажнике, оттаивает...

mechty-myasoКороче, кошмар! Нет, разумеется, я таки просочился на малую родину — это только нынешняя молодежь и склеротики думают, что коррупцию придумала «Единая Россия», но речь не об этом. И даже не о том, что Роспотребнадзор ничего нового не изобрел, как его ни подозревают в политическом заказе. А скорее о том, что, сдается, нам скоро придется снова, причем не уповая на Роспотребнадзор, окапываться и в осаду садиться...

Работа огородная, да слава всенародная

Печально, но факт, господа: с точки зрения идеетворчества и проектостроения наше сельское хозяйство сильно уступает мечтам о расцвете машиностроения, воображаемым архитектурным красотам Калининграда или радужным курортным перспективам. Но и для развития села у нас идея найдется, как же без нее...

На днях, например, стало известно, что региональные власти намерены с 2014 года приступить к производству экологически чистой продукции. Губернатор так прямо и заявил: земля наша региональная давно не видела химикатов, и, на мой взгляд, «сегодня есть технологии, которые помогли бы нам уже в следующем году выпускать экологически чистую продукцию. Это наш бренд. Я думаю, что европейцы будут с удовольствием покупать как раз именно такую продукцию».
На всякий случай, если кто не знает: «Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически модифицированных ингредиентов.

Экологически чистые продукты (органические) не содержат ингредиентов, выращенных при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений». Ну, и славненько, ну и кто бы возражал!

Правда, некоторые скептики насчет 2014 года несколько усомнились: дело в том, что поля не только отдохнули от удобрений, но и сорняками заросли, а то и лесом, а вручную все полоть — людей столько нет и не предвидится. Короче, без гербицидов не обойдешься, а с ними — какая же это экологически чистая продукция? Но не будем подрезать мечте крылья: пару лет потравим поля химией, а уже с 2016 пусть все будет натуральным. И вот тогда европейцы, как и сказал губернатор, с удовольствием...

Правда, есть одна заковыка: в Европе и своих экологически чистых, как они считают, продуктов хватает, только они дорогие. Конечно, европейцы и наши потребят — если калининградские окажутся сильно дешевле и если их собственные фермеры не возмутятся А они, скорее всего, возмутятся: внутри ЕС и без российских продуктов постоянная грызня идет за право отдельных стран производить и продавать больше продовольствия.

Почем то, что таится под диваном?

Но это еще полбеды — беда будет с «дешевле»... Честно говоря, не знаю, на чем основывает свои мечтания правительство области, но экологически чистое — это ведь без ГМО?  Тем более что  еще в январе ННЦ дал поручение министерству сельского хозяйства разработать закон о запрете использования генетически измененных семян «и прочих технологий».

С одной стороны — хорошо, ибо страна у нас суеверная, а ГМО — это такая сельскохозяйственная бука: никто не видел, но все знают, что страшная и живет под диваном. Но с другой — это означает, что мы заранее определяем себе более низкую урожайность и более высокую цену на продовольствие. А что — за удовольствие надо платить...

mechty-zernoВот только несколько цифр этого года: «Семена генномодифицированной сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной (от 25 тыс. рублей за 1 тонну), но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20 процентов. По оценке специалистов, урожайность сои в России в 2013 году составила 0,97 т с 1 га при площади уборки 1,2 млн га, а средняя урожайность ГМО-сои в Аргентине, Бразилии, США — 2,5–3 т с 1 га». Причем это касается не только сои, но и любых прочих сельхозкультур — урожайность всегда ниже, а цена, соответственно, выше.

Но дело ведь не только в урожайности: по некоторым оценкам, потери при сборе выращенного, перевозке его и особенно при хранении составляют до 40 процентов всего урожая. А генномодифицированные продукты, как ни крути, значительно менее зависимы от погодных условий и куда  более стойки при хранении — то есть мы и здесь обрекаем себя на отставание отрасли и более высокие цены.

Ну, и, наконец, устойчивость к болезням и вредителям — понятно, у каких растений она выше. Хотя на этом аспекте хотелось бы остановиться поподробнее...

Там, за кордоном, страшный враг...

Давайте не будем себя обманывать! Все усилия «Гринписа» в борьбе с ГМО разбиваются о суровую реальность: природа при естественном землепользовании способна прокормить примерно в семь раз меньше людей, чем их живет на земле. И человечеству  без химии и ГМО не обойтись.

И скорость, с которой ГМО завоевывает мир напоминает всеобщую сельхозреволюцию: еще пятнадцать лет назад об этой буке никто не знал, а сегодня ГМО-культурами в мире засеяны 480 млн гектаров земли (это 10 процентов от общемировой площади сельскохозяйственных земель), а выращиванием генетически модифицированных культур занимается 15,4 млн земледельцев в 29 странах мира.

И давайте не будем строить себе иллюзий, что ГМО можно просто запретить: например, в России зарегистрированы 17 линий ГМО, а в Европе — 120, и можно с уверенностью предполагать, что незарегистрированные ГМО свободно попадают на наш рынок. А сколько еще ГМО вообще не учтенных — не знает никто. Зато известно, что, по оценкам некоторых экспертов, в 2010 году общемировой доход от применения генно-инженерных технологий составил более 1 трлн долларов. Соответственно, эта отрасль науки является и самой инвестируемой.

А теперь представим себе, что мы тут у себя выращиваем экологически чистую продукцию, а соседи вокруг нас — генномодифицированную. А над нею печально кружатся насекомые и бактерии с вирусами — она, эта продукция, для них несъедобна. Думается, они покружатся, покружатся, повздыхают  — да и эмигрируют на калининградщину, кто своим ходом, кто на попутных европейских продуктах: здесь все на полях вкусное, а главное — беззащитное. Ни иммунитета, ни химии, только фермеры голыми ручонками машут, врагов отгоняют.

Тут уж никакой Роспотребнадзор не поможет: придется нам, как во времена Коновалова, рвами окапываться и есть отечественное втридорога — если, конечно, хватит на всех. Но уж на продажу за кордон точно не хватит...

Хиты: 2117
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru