Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Куда заведем туристов,  почему депутатом быть хорошо, чем уже заразилась группа фирм «Мортон», а также как теперь собирают пожертвования на храм и чему нашим чиновникам стоит поучиться у ГУИН  — вот о чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Креативность недели

Да, господа, в чем нашим чиновникам от туризма не откажешь, так это в креативности мышления, что в переводе с современного языка на русский означает «творческая фантазия»! Не знаю уж, как именно оные деятели представляют себе туриста, но оцените полет воображения: теперь они предполагают заманить гостей области в болото. Конечно, туристов не жалко, понаехали тут, но все-таки живые же люди...

Короче, по мнению авторов госпрограммы развития туризма в регионе, интерес для гостей области могут представлять «уголки первозданной природы» — болота Целау, Козье и Большое Моховое. Разумеется, в сочетании с должной инфраструктурой: дорогами и автостоянками, а также тропами через болото — не по краю же его туристы бродить будут? Короче, часть болот придется заасфальтировать...

Зато возможны всякие аттракционы: например, «протяни ветку» (это если одного из туристов в топком месте спихнуть с тропы) или «поймай кикимору» — если заранее озаботиться подготовкой профессиональных кикимор на базе БФУ. Ну, и так далее... Впрочем, идею можно развить: у нас в области на дорогах часто встречаются большие лужи (чем не туристический объект? В Европе таких нет!), а уж езда по проселкам европейскому туристу доставит просто незабываемые ощущения!
Правда, для этого в целях безопасности лучше бы завести туртрактора с турприцепами. Впрочем, не будем забегать вперед: у нас для выдвигания идей специально назначенные люди есть, они еще и не такое придумают!

Халява недели

Как хорошо быть депутатом, как хорошо быть депутатом, лучше работы я вам, сеньоры, не назову! Во всяком случае то, что у нас  депутатом быть выгодно, — несомненно. Ну, допустим, что вы — простой смертный, каким-то чудом выцарапавший у города большой участок земли для строительства на нем промпредприятия. Но что-то у вас не заладилось, и ничего вы на этой земле в положенные сроки не создали...

donskih-deputatПоследствия понятны и прописаны в законе: землю у вас отбирают, выставляют на аукцион и продают более добросовестному застройщику  — для такого дефицитного бюджета, как калининградский, это просто манна небесная! Иное дело  — если вы депутат, вроде владельца «БалтАвтоЛайна» господина Донских: он получил участок земли на улице Горького под строительство транспортной промзоны, но ничего там так и не построил.

И?.. И ничего: горсовет, в котором упомянутый Донских депутатствует, просто перевел эти земли из промышленных в предназначенные под жилую застройку. И снова (безо всякого аукциона) передал их тому же Донских: типа — если у человека с промышленным строительством не получается, может, с жилой застройкой получится? Какие там бюджеты-мюджеты, свои же люди!

А с жилищным строительством не получится — можно будет участок в рекреационные земли перевести и попробовать Диснейленд построить. А потом — в земли сельхозназначения и начать страусов разводить... Рано или поздно, но все-таки выяснится, что эти балтавтолайновцы делать умеют!

Идея недели

В который раз приходится отмечать: хотя ничего такого грандиозного региональные и муниципальные власти за последние годы не построили, но зато в разработке проектов, планов, программ, равно как и в строительстве макетов мы достигли буквально выдающихся успехов и наверняка опередили все другие регионы России.

Но самое интересное, что это, похоже, заразно: порой к нам приходят очень солидные и вполне вменяемые фирмы и из РФ, и даже из-за рубежа, чуть потрутся среди наших чиновников, и глядь — уже тоже мыслят исключительно  виртуальными миллиардами, предназначенными для строительства воздушных замков. Климат у нас, что ли, такой?

Да вот, например, группа компаний «Мортон», которая собирается у нас строить завод крупнопанельного домостроения в Храброве. Самый обычный завод — не плавучий, не подземный и не подвешенный к дирижаблям. Во всяком случае — так предполагалось, пока представители «Мортона» не пообщались с нашими властями. И вот налицо первые симптомы проектомании: «Мортон» предлагает соединить аэропорт Храброво и остров Октябрьский в Калининграде линией подвесного метро типа «стрела».

А потом, после ЧМ, эту линию можно будет использовать как аттракцион выходного дня «В  Храброво всей семьей»... Или как-нибудь стимулировать калининградцев летать почаще. Короче, всего-то 12 млрд, было бы о чем говорить — найдем, как оное метро использовать.

Недоумение недели

И еще раз о туризме: не будем преувеличивать! Наши турспециалисты не только прогулки по болотам способны придумывать, но и о более традиционных видах туризма задумываться. И при этом вполне толково: в той же, уже упомянутой, госпрограмме развития туризма говорится, что власти рассчитывают увеличить количество туристов за счет консервации исторических объектов. Жалко, что не реставрации, но хоть что-то...

turizm-2При этом предполагается благоустроить территории вокруг объектов, провести восстановительные работы, обустроить подъездные пути... И далее список: практически все замки и более-менее уцелевшие кирхи. Тут бы порадоваться, но возникает вопрос: мы ведь туризм собираемся развивать, не чтобы был, а чтобы он доход в бюджет области приносил, разве нет? Тогда как быть с тем, что у всех упомянутых объектов уже есть собственники, и это точно не область, то есть не мы с вами?

Нет, хорошо у кого-то получается: мы, то есть жители региона, за свой счет благоустраиваем, обустраиваем и ремонтируем, а потом кто-то начинает собирать с приехавших туристов деньги в свою мошну? Да чего там кто-то, известно кто: собственник большинства отмеченных в госпрограмме объектов — РПЦ.

Это что, сбор пожертвований на строительство храма в принудительном порядке, причем со всех, независимо от вероисповедания? А ничего, что Конституцию, по которой РФ  — светское государство, еще никто не отменял?

Стилистика недели

Нет, господа, разучились мы правильно говорить на родном языке! Не вдумываемся порой в смысл слов, которые произносим, не понимаем иногда, как их воспримет собеседник. Да вот, например, на днях пришло сообщение из Гвардейска: в центре города спешно идет строительство концентрационного центра для мигрантов. Нет, успокойтесь, не лагеря, а центра!
И все-таки согласитесь: фу, как неизящно и нетолерантно... Понятно, что нынешние молодые (в том числе и чиновники) историю знают плохо, но у людей хотя бы среднего возраста словосочетание «концентрационный центр Тапиау» вызывает вполне определенные ассоциации. Хотя для европейцев такой центр как туробъект может быть интересен: они Россию именно как страну ГУЛАГа себе и представляют!

А ведь что стоит подумать об имидже: назвать, например, оный центр «санаторием временного пребывания для нежданных гостей» (сокр. «СВП») или «домом принудительного отдыха с пансионом» (сокр. «ДПО»). «Принудительного»  — тоже звучит не очень, зато отдых — это хорошо. Тем более что в обычной речи  слово «принудительного» можно как бы случайно пропустить.
Короче, учитесь у ГУИНа, господа: никаких лагерей, тюрем и каторг  — ИВС, ИТЛ, ИТК...

Хиты: 2043
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru