Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Как мэрия прислушалась к Пушкину, сколько метров может пройти калининградец, кто замалчивал правду, а также что еще не учли проектировщики и кто не хочет поддерживать местного производителя — вот над чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Креативность недели

Жить становится лучше, жить становится веселей, господа! Во всяком случае, власти для этого делают что могут. На днях, например, из мэрии сообщили, что «архитектурная общественность и калининградцы давно хотели вернуть пояс Шнайдера в рекреационную зону. Сейчас там мешают бетон, производят плитку, мотоциклы продают и так далее. А мы хотим сделать там пространство для проведения выставок и работы творческих людей».

А для этого (оцените креативность!), по сообщению главы комитета архитектуры и строительства  господина Крупина, планируется сохранить и восстановить бывшее там некогда еврейское кладбище. А что? Есть ли более подходящее место для отдыха и веселых детских игр, чем старое кладбище? Где детям бегать, как не среди могилок?

Хотя еще Пушкин писал: «И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть!», так что все по заветам классика. Но вот что касается выставок и работы творческих людей, то тут возникают некоторые сомнения: выставка на кладбище  — это не слишком креативно? А творческие люди — они такие ранимые: иной, работая на погосте, в депрессию впасть может и такого насотворяет...

Впрочем, восстанавливать историческую память — так восстанавливать: наверное, следом за еврейским кладбищем начнем немецкие возрождать? А то Центральный парк отдыха у нас не окреативленный какой-то...

Борьба с пьянством недели

Увы, господа читатели, но похоже, что военные, которые постоянно жалуются на плохое здоровье призывников, не преувеличивают, а, скорее, преуменьшают. Непонятно, как у нас вообще кто-то способен «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы»! Во всяком случае  — именно на такие мысли наталкивает постановление главы города, согласно которому отныне торговля спиртным запрещается на расстоянии 65 метров от школ и детсадов по прямой.

pivoА ведь еще недавно оная торговля запрещалась аж в  100 метрах (правда, по пешеходным путям). Видимо, опытным путем было установлено, что а) наши школьники по тротуарам не ходят и б) что 100 метров до пива и сигарет они преодолеть не в силах. Отсюда и смелый эксперимент: а 65 — смогут или упадут на 64-м метре и будут тихо плакать, глядя на недосягаемый киоск?

Да ладно — школьники, со взрослым населением вообще ужас творится: согласно тому же постановлению, минимальное расстояние от  медицинских организаций, а также объектов спорта, вокзалов и аэропортов до логовищ зеленого змия теперь составляет 30 м. То есть предполагается, что если школьник еще может преодолеть около 50 метров, то для взрослого (и даже спортсмена) 30 —  уже предел...

А мы в свое время на переменке за сигаретами и за 500 метров носились как сайгаки... Нет, это же надо так довести народ!

Прозрение недели

Великое дело — свежий взгляд, господа читатели! У человека, который долго работает на одном месте оный, как говорится, замыливается, уже многого не замечает, а приходит новичок — ой, мамочки! На днях, например, депутаты горсовета обнаружили, что МУП «Калининградтеплосеть» находится в глубоком финансовом кризисе, и страшно удивились: с чего бы это?

Короче, как было заявлено: «…необходимо понять, почему это произошло и почему замалчивалось столько лет. Ухудшение финансового состояния предприятия не наступает в одночасье...» Золотые слова, но вот беда — спросить не у кого! Будь поблизости, в горсовете или мэрии, хоть кто-нибудь, кто работал здесь «столько лет» и замалчивал, то депутаты бы с него, конечно, спросили, но — увы! Свежие все люди, только пришли...

verhneeТак что, скорее всего, эту страшную тайну общественность никогда не узнает. Ей только объяснили, что «Калининградтеплосеть» необходимо срочно спасать и что виноваты в этом те неведомые и нехорошие люди, которые работали в мэрии и горсовете в 2012-м, 2011-м, 2010-м...  но они сгинули невесть куда, имен своих не оставив, и теперь иного выхода, чем дать теплосетям денег, просто нет.

А что еще хуже — их и взять неоткуда, кроме как из кармана потребителей тепла. Так что во что каждому калининградцу обойдется отвратительная работа без вести пропавших прошлогодних и позапрошлогодних чиновников  с депутатами, мы скоро узнаем — когда счета за отопление получим...

Подозрение недели

Все правильно, господа: хотя многие руководители у нас выборные, но думать они должны не только в пределах того срока, на который их избрали. Поэтому абсолютно прав  мэр, когда заявляет, что «не стоит спешить, нужно сделать все на века, поэтому городские власти не торопят подрядчика». Это, если кто не понял, о многострадальной набережной на Верхнем озере.
Впрочем, подрядчик и сам не торопится: «Тот проект, который переделали, снова пришлось менять. В Калининграде прошли обильные дожди, и они показали, что выбранное техническое решение не соответствует поставленным задачам». Нет, господа, не подумайте чего, проект был хороший, просто первоначально он делался для одного из оазисов Сахары, там о дождях и понятия не имеют, а тут у нас такой климат...

Но, слава богу, про дожди вспомнили. Однако многие советуют по-прежнему не спешить: впереди зима, а значит, снег и мороз — и вовсе не факт, что «выбранное техническое решение» учитывает и эти природные факторы. Да и с летом тоже не все ясно: если проект чего-то строящегося в Калининграде не  рассчитан на  типичные для Прибалтики дожди, то уж зимнюю и летнюю погоду проектировщики могли не учесть тем более.

Короче, поспешай медленно, товарищ проектировщик, на века строишь, на века!

Нет худа без добра недели

А еще есть поговорка «Кому война, а кому мать родна». Это я к тому, что пока широкая демократическая общественность осуждает Москву за развязанную ею с Литвою торговую войну, ЗАО «Залесское молоко» (бренд «Залесский фермер») с нескрываемым удовольствием сообщает, что «готово заместить возможный дефицит, связанный с запретом на ввоз молочной продукции из Литвы».

Более того: аграрии считают, что «нам надо потеснить белорусов, потеснить “Млековиту” и другие польские бренды и насытить местное производство». Иными словами, они чуть ли не призывают федеральный центр устроить таможенную войнушку и с сябрами, и с поляками. А что? Сколько можно говорить о защите местного производителя — пора уже и начать его защищать!
Правда, КТПП почему-то не радуется, а продолжает стенать и биться головой об асфальт: закрылось три калининградских предприятия-поставщика стройматериалов, под угрозой срыва находятся государственные и муниципальные контракты... Видимо, по мнению этих предприятий, нигде, кроме Литвы, закупаемые ими стройматериалы не производятся. Ну, что же: лес рубят  — щепки летят!

Или никто из так любящих порассуждать о защите отечественного производителя не задумывался, что защищать его придется от не менее отечественных перекупщиков и поставщиков импорта?

Хиты: 2067
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru