Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Какова инфляция в отдельно взятом Калининграде, что открыл для себя министр Федоров, чья в городе воля, а также хотят ли граждане гражданского общества и как мечты разбиваются о министерство — вот о чем размышлял обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Любопытство недели

Нет, кто бы спорил: железнодорожная платформа на Сельме, торжественно открытая на днях, — это вещь полезная и людьми практически сразу востребованная (буквально через пару дней после открытия ею стали пользоваться около полутора тысяч жителей). Так что глава КЖД  господин Коломеец был, безусловно, прав, когда говорил, что 20 млн, в которые обошлась новая платформа, скоро окупятся.

А что вы удивляетесь такой сумме? Сложнейшее же инженерное сооружение — платформа, а нам ее всего за 2 млн спроектировали. Короче, ура! Однако вот что интересно: почти одновременно с нашей платформой в городке Кизел, что в суровом Пермском крае, был сдан новый вокзал: 515,6 кв. м, пассажирский зал на 72 человека, билетные кассы, камеры хранения, комната полиции, административные и технические помещения, буфет...

А еще в Кизеле обустроили привокзальную площадь, лестничный сход и пандус, а также построили новую современную платформу. И что особенно обидно — пермская платформа на треть длиннее нашей. И пермским налогоплательщикам все это великолепие (включая площадь и вокзал) обошлось в 65 млн рублей! У нас, похоже, таких смешных денег только на проектирование всего этого хватило бы...

И потому очень любопытно: это у нас инфляция (то есть падение стоимости рубля) раз в десять выше, чем в остальной России, или Москве пора к нам следственную группу присылать? А то ведь у нас не только платформы золотые...

Откровение недели

fedorov-ministrВсе-таки что ни говорите, а федеральным чиновникам очень полезно выезжать в провинцию! Они порой так много нового узнают... И, что особенно ценно, делятся своими открытиями с аборигенами — пусть и у тех глаза откроются, а то живут как в лесу, ничего не видят! На днях, например, своими открытиями поделился с народом министр сельского хозяйства РФ Федоров.
Он прямо так и заявил: «То, что калининградцы ездят за продуктами в соседние страны, печально. И связано это с рядом факторов, в том числе со специфичным геополитическим расположением Калининградской области. Европа просто ближе к Калининграду», — уточнил министр. Ну вот, видите, а у нас многие утверждают, что московские чиновники географии не знают!
Знают, причем не только географию, но даже азы экономики: по мнению господина Федорова, поставлять в Калининградскую область продукцию из других регионов РФ нерентабельно, так как в конечном счете она окажется дороже. Многие калининградцы  даже обрадовались: ну, наконец-то в федеральном центре хоть один человек начал что-то понимать! А то чуть что — сразу сепаратизм, сепаратизм...

Теперь главное — не упустить момент и как-нибудь побудить господина Федорова поделиться своим открытием с другими министрами.

Вольница недели

Странно было бы ожидать, что вокруг сноса РПЦ бывшего кинотеатра «Баррикады» не разгорится скандал: в свое время именно вполне добропорядочным и даже благочестивым желанием сохранить исторические здания власти объясняли передачу православной церкви многих объектов недвижимости. А тут такой акт вандализма! Короче, правительству пришлось как-то оправдываться...

И тут выяснилось, что даже губернатор узнал о сносе кинотеатра «Баррикады» и планах РПЦ построить на этом месте храм равноапостольной Нины из СМИ. Оно, конечно — есть градостроительные нормы и правила, есть закон, обязывающий учитывать мнения проживающих поблизости горожан, есть, наконец, элементарная порядочность: ведь церковь торжественно и неоднократно обещала, что в «Баррикадах» будет молодежный центр, но...

Видимо, на все божья воля, в том числе и на то, держать ли церковным чиновникам свое слово и соблюдать ли законы и правила или нет. Конечно, от любой другой общественной организации потребовали бы письменного и нотариально заверенного подтверждения оной воли, но РПЦ почему-то верят на слово.

А тем временем местные жители, по словам риелторов, уже начинают распродавать свои квартиры: вокруг бывшего кинотеатра (в 30—40 метрах!) многоэтажные жилые дома, и когда в образованном ими колодце зазвонят колокола...

Удивление недели

Что бы там ни говорили, как бы нас ни запугивали, но страна, пусть и медленно, но меняется. И наиболее дальновидные чиновники уже понимают, что приход гражданского общества неизбежен, как восход солнца, и что бояться этого не нужно, а нужно использовать гражданскую активность в интересах дела. Собственно, именно так это и задумывалось.

bobrovaИ вот свеженький тому пример: недавно глава регионального управления ФАС госпожа Боброва поведала о деятельности рабочей группы по контролю за реализацией федеральных целевых программ и между прочим сказала следующее: «Мы будем очень признательны активным гражданам за предоставление сведений о недостоверных данных или нарушении каких-либо технологий на сайте госзакупок».

Когда-то, в былинные времена СССР, это называлось «народный контроль» и неплохо работало: на каждый угол госконтролера не поставишь, а общественность — она где только не шляется и все замечает! Правда, в последнее время мы об этом как-то забыли. И вроде бы ей, оной неравнодушной общественности, радоваться надо, а вот поди же ты — многие, особенно в интернете, опять недовольны: типа — а за что чиновники деньги получают, а все равно ничего не получится, а кому это надо…

Может, оно и так, только под лежачий камень вода не течет. Попробуем все-таки? А там, глядишь, за госпожой Бобровой и другие госчиновники подтянутся — совсем весело будет!

Губозакаточная машинка недели

Нет, господа, вы только не подумайте чего: мечтать не вредно, мечты — двигатель прогресса. Правда, только вспомогательный, ибо основной — это деньги. И чаще всего стоит только размечтаться и, как сейчас говорят, раскатать губу, как вскоре приходит хмурый и скучный финансист и грубо закатывает ее обратно. Как пелось в популярной песне: «Бухгалтер, милый мой бухгалтер, вот  он какой, такой простой...»

Это все к тому, что на днях Минэкономразвития предложило снизить затраты на каждый стадион, строящийся к ЧМ 2018 года за бюджетные средства, с 14,3 млрд (а мы вообще-то рассчитывали на 15,8 млрд) до 12,5 млрд рублей, причем сделать это, убрав из проекта коммерческие зоны и оставив только собственно стадион. А ведь именно за счет коммерческих зон Калининград намеревался впоследствии содержать это не слишком нужное ему сооружение!

Короче, можно поздравить наш бюджет с грядущими ежегодными тратами в 150 млн — именно столько, говорят, будет обходиться Калининграду содержание сего спортивного комплекса. К тому же есть глубокое подозрение, что Минэкономразвития на этом не остановится  — если вдуматься, то при строительстве таких дорогостоящих объектов всегда найдется, на чем сэкономить. На инфраструктуре, например, или на стройматериалах.

А у нас еще и остров подсыпать собираются, да еще и песком, который тоже денег стоит... Впрочем, не будем о грустном:  оле-оле-оле, «Балтика» — чемпион!

Хиты: 5296
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru