Печать PDF

Горячий, сладкий, крепкий, милый...

Говорят, что, как мысли черные к тебе придут, — нужно откупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро». Но если мысли черные пришли холодной промозглой осенью, когда мелкая калининградская морось за две недели сплошной хмари проникла в тело до костей, то хочется совсем не шампанского.

— Как прекрасно в такую погоду сидеть, закутавшись в плед, у камина, попивая горячий глинтвейн, — задумчиво произнес намедни один мой знакомый. — Одной рукой обнимая пухленькую красотку, а другой поглаживая по голове большую собаку...

— А кружку с глинтвейном придерживая тестикулами, — в тон ему промурлыкала я, понимая, что глинтвейна действительно хочется.

Хотя бы одну кружечку. Поллитровую.

Пусть фанаты здорового образа жизни швыряют в автора камнями и молочными бутылками, пусть. Сотни, тысячи вариаций напитков на основе горячего алкоголя доказывают, что сотни, тысячи людей осенью и зимой изобретали свой, личный и тайный рецепт глинтвейна.

Ведь каким может быть глинтвейн? Он может быть острым и терпким, если взять ложку пряностей вроде кардамона, бадьяна и мускатного ореха, сделать из них отвар и добавить отвар в горячее вино вместе со стручком жгучего перца.

glintweinА может глинтвейн стать сладким и пряным, если вино нагреть вместе с корицей, корнем имбиря и изюмом.

Еще он станет гламурно-фруктовым, когда его приготовят девушки в розовых кофточках, которые нагревают вино без пряностей, зато с сахаром и цедрой лимона, апельсина, лайма, кумквата или еще какого модного цитруса, а потом высыпают в горячее вино ломтики яблок и дольки мандаринов.

Английские моряки, помнится, вообще упростили глинтвейн до грога, заменив вино на ром и разбавляя его кипяточком по вкусу. У русских же моряков, если верить писателям-маринистам, в ходу был «медведь», для котого в стакан с крепким сладким чаем наливалось не менее полустакана коньяка.

Ну, а каким роскошным символом безудержной гулянки становился глинтвейн, когда русские баре делали жженочку? Помните, у Островского в «Бесприданнице» герои обсуждают, как в серебряном котелке глинтвейн сварят да свежий ананасик в него порушат, а сверху укрепят над котелком решетку, разложат на ней пропитанный коньяком рафинад да подожгут. И пусть под переборы цыганских гитар сгорит сахар в золотом пламени, и пусть стечет золотистая карамель прозрачными слезами в дымящееся вино, и пусть разольется по бокалам темный, почти густой напиток, и пусть развернется душа купеческая во всю ширь. Ведь жестокое похмелье и тяжелое раскаяние наступят завтра, а сегодня добрые господа отожгут. Жженочку.

Простой народ тем временем на свой лад горячее вино потреблял  — сбитнями да пуншами. Сбитни и пунши, конечно, и безалкогольные бывают. Но в холода в сбитень непременно просится красное вино. Ну, и мед, конечно. Вот возьмем, к примеру, литр красного вина да и разогреем почти до кипения, и добавим в него полчашки меда, корешок имбиря, палочку корицы, пяток гвоздик и разных сухих трав: мелиссы, душицы, можно даже мяты. Настоим, пока не остынет до приятной для пития температуры. Вот тебе лекарство для души, а то и для тела.

Ведь что интересно: врачи утверждают, что простуда вызывается переохлаждением, грипп — вирусами, а ангина — бактериями. Между тем лечится это все на ранних стадиях одним и тем же горячим вином с пряностями. Тут главное — поймать самое начало болезни, это во-первых, и пить дымящийся напиток только в хорошей компании и под добрые разговоры, это во-вторых. Ну, а в-третьих, конечно, следует помнить, что любое лекарство становится ядом, если забыть об умеренности.
Кстати, из какой посуды вы обычно пьете глинтвейн? Хрустальный бокал, чайная чашка, стеклянный кубок или глиняный стакан? По наблюдениям наших скромных натуралистов, чем вместительней емкость и чем толще у нее стенки, тем вкуснее в ней кажется напиток.

Ну, и последнее замечание по поднятой теме (автор считает его субъективным и адресует исключительно поварам калининградских кафе и ресторанов): господа, какой такой садист придумал подавать глинтвейн с коктейльными трубочками? Ведь некоторые неофиты горячее вино при помощи трубочки пить пытаются. Бедные, бедные люди...

Ну, и конечно, автор уважает законы о СМИ и считает необходимым предупредить, что, несмотря на все вышеперечисленное, алкоголь вреден для здоровья и его следует потреблять в крайне умеренных количествах и только после консультаций с вашим личным врачом.

Хиты: 5348
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru