Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Как правительство будет руководить инвесторами, за чей счет оно одаряет садоводов, а также новые методы борьбы с коррупцией, почему Роспотребнадзор не слушается президента и как область будет развивать туризм — вот о чем размышлял обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Самоуверенность недели

Нет, господа читатели, все-таки мы не слишком хорошо понимаем, как у нас организована экономика!  Вот, например, если вы собственник, то думаете, что вольны распоряжаться своей собственностью как душе угодно? Да ничуть не бывало! Например, на днях губернатор Цуканов заявил, что банк «Санкт-Петербург» не будет продавать свою долю в ЗАО «Аэропорт Храброво» без согласования с ним. Ну, и правильно: что такое какой-то банк  в каком-то Санкт-Петербурге, чтобы по собственной воле ходить? Смешно просто…

Более того, и покупатель той доли у нас тоже не забалуется, ибо (по уверению того же ННЦ) в случае продажи новый инвестор будет действовать в интересах областного правительства. Ну, разумеется, а как же иначе! Кто же покупает собственность, чтобы пользоваться ею в собственных (извините за тавтологию) интересах? Может, где-нибудь и есть такие инвесторы-эгоисты, но у нас они исключительно благотворители и патриоты калининградщины, даже если здесь никогда не были.

1_emoДа и вообще: какая разница  — частное или государственное? И опять  — слово ННЦ: «Если появляется инвестор, выкупив актив, это означает, что правительству области и правительству РФ нет необходимости тратить деньги на приобретение актива, а можно израсходовать на реконструкцию». Перевожу с губернаторского языка на обычный: как только кто-нибудь аэропорт себе в личную собственность купит, так мы его покупку  за деньги налогоплательщика отремонтируем — пусть ни в чем себе не отказывает…

А, теперь понятно: инвестор будет облправительству благодарен за такой подарок и из благодарности станет его, облправительство, слушаться!

Подарок недели

Готов поспорить, господа читатели, что вы даже не представляете, насколько государство и региональные власти о вас заботятся! Думаете, вы на свою зарплату живете? Да ничего подобного. На самом деле это государство и муниципалитеты выделяют вам финансирование на ведение домашнего хозяйства. Не верите? Тогда знайте, что на днях министр сельского хозяйства Владимир Зарудный презентовал проект программы «Развитие садоводства и огородничества в Калининградской области на 2012–2016 годы».

Программа серьезная, давно ожидаемая и предполагает (цитирую): «выделение финансирования (курсив мой — Е. Л.) в размере 972,36 млн рублей на создание инфраструктуры садовых обществ». Правда, 819,5 млн из этой суммы должны будут собрать садоводы и огородники, то есть мы сами. Но все равно — не забудьте поблагодарить правительство за заботу! Если бы не оно, откуда бы мы знали, сколько должны выделить, чтобы и оно выделило…

Одно плохо: садоводы и огородники у нас большей частью пенсионеры, которые и без оброка почти в миллиард  еле выживают, но вице-премьер Александр Торба считает, что у дачников деньги есть и они согласны платить.  А ему, как сами понимаете, виднее: он, наверное, со всеми своими соседями по даче это обсудил.

Просто так случайно совпало, что они у него тоже сплошь вице-премьеры…

Борьба с коррупцией недели

Во всем должен быть порядок, господа! Раньше ведь как было? Что ни день, так кто-нибудь из чиновников выскакивает из кабинета и несется по коридорам с воплями: «Караул! Взятку предлагают!». А если в оных коридорах никого нет? Так ведь и не узнает никто про гражданский подвиг чиновника. Но теперь, слава богу, с этим покончено: Николай Цуканов подписал указ о порядке уведомления «о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Калининградской области к совершению коррупционных правонарушений».

Отныне — никаких воплей: в течение дня спокойно приходишь куда следует и письменно сообщаешь дату, время, место, способ и обстоятельства склонения тебя к совершению коррупционных правонарушений, а также «информацию об отказе (согласии) принять коррупционное предложение». Особенно радует «информация о согласии»: мы-то все чиновников в нечестности подозреваем, а они вона что — добровольно и как на духу!

3_emoИли еще одно ценное нововведение: если чиновник узнает о том, что его коллегу «склоняют к коррупции», то он «вправе» (но не обязан) подать соответствующее обращение. Давно пора было об этом сказать, а то ведь чиновники, подслушав кое-что через стенку из соседнего кабинета, месяцами, бывало, маялись: а вправе ли они сообщить куда следует? С одной стороны, вроде она, коррупция, с другой — а вдруг сообщать об этом запрещено? Зато теперь все ясно: хочешь — сообщай, хочешь — нет.

Ну, кто теперь скажет, что наша обладминистрация не борется с коррупцией?

Васька недели
Будем справедливы, господа: разве президент (прежний) не говорил, что малый и средний бизнесы надо не кошмарить, а холить и лелеять? Говорил! А премьер-министр (прежний) к заботе о них не призывал? Призывал! А обладминистрация вкупе с городской мэрией разве не клялись, что живот положат за нашего дорогого частного предпринимателя? Да сколько раз! Однако поговаривают, что целая куча Васек все это слушает и ест.

Во всяком случае, одного такого Ваську на днях поймала областная прокуратура. Она проверила законность контрольно-надзорных мероприятий в отношении юрлиц и предпринимателей и пришла к выводу, что около 50 процентов внеплановых проверок, проведенных региональным управлением Роспотребнадзора, являются необоснованными. Ну, или безрезультатными: из 278 административных расследований практически половина завершилась прекращением производства по делу.

Ай-яй-яй, как Роспотребнадзору не стыдно не слушаться президента, премьера, губернатора и мэра! Жалко только, что прокуратура не уточняет: там действительно не было упомянутых правонарушений — или проверка их попросту не заметила? А если последнее, то почему именно: исключительно из симпатии к предпринимателям и их нелегкой жизни  — или по какой другой, более приземленной причине?

Короче, хотелось бы знать, почему Васька ест: потому, что бестолочь, или потому, что коррупционер?

Наконец-то недели

Как говорится, лучше поздно, чем никогда: потребовалось сменить четырех губернаторов и без малого двадцать лет беспрерывно говорить о туризме, чтобы понять наконец, почему оный туризм никак не развивается. Оказывается, не те люди им занимались. Точнее — люди, может, и те, только назывались они не так: ну, что это за должность для серьезного человека — руководитель областного агентства? Иное дело  — министр!

Надо же понимать: гости, особенно иностранные, люди избалованные и их на мякине не проведешь. Ну, кто из искушенных поедет отдыхать в регион, где развитием туризма занимается не министерство, а какое-то областное агентство? Что оное агентство может наразвивать? Иными словами, до обладминистрации наконец-то дошло, что «в свете амбициозных задач по развитию туристической отрасли региона статус агентства по туризму Калининградской области необходимо повысить до статуса министерства».

Короче, главное сделано, и до процветания остались сущие пустяки: улучшить климат, очистить и согреть воду в море, намыть пляжи и завезти откуда-нибудь памятники истории и культуры, поскольку свои разбазарили. Впрочем, теперь, когда туризмом будет заниматься целое министерство, все это, надо полагать, труда не составит. Сказано же: как яхту назовешь, так она и поплывет.

В крайнем случае, если чего выходить не будет, можно министра в премьер-министра по туризму переименовать — тогда-то уж точно от гостей отбоя не станет!

Хиты: 4230
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru