Печать PDF

По маленькой, по маленькой, чем поят лошадей


Если на бутылке вина написано: «Вино» — не верь глазам своим!


История не знает, какой питекантроп или неандерталец впервые употребил алкоголь. Но то, что у самых диких племен современной Земли, тех, что до сих пор живут еще при первобытнообщинном строе, есть свои опьяняющие напитки — это факт. И то, что трезвость — не норма жизни и вряд ли скоро ею станет, тоже, к сожалению, факт. Тем более что все, употребляемое перорально, то есть через рот, может быть и ядом, и лекарством — в зависимости от дозы и условий приема, а также состава употребляемого.
А потому заявлять людям, сетующим на качество напитков: «А ты не пей!», может, и правильно, но неверно. Когда из каждых десяти бутылок вина, продаваемых в наших торговых сетях, восемь — фальсификат, надо действовать, а не рассуждать о вреде пьянства. Воспитание — дело долгое, а люди травятся и умирают уже сейчас. Речь, увы, вовсе не об алкоголиках…

В вине — мудрость, в пиве — сила, в воде — микробы

Кто-нибудь задумывался, почему две мировые религии из четырех причащают вином, символизирующим кровь Спасителя? Дело не только в том, что вино издревле сопровождало человека и как напиток, и как лекарство. И даже не в том, что в жарких, засушливых странах зачастую, кроме вина, и причащать-то нечем. Просто есть глубокое родство между виноградной лозой и человеком, подмеченное давно, но объясненное только в наше время: целые группы аминокислот человеческой крови и виноградного сока идентичны!

Интересная деталь: все пищевые продукты портятся, а вино — болеет… Именно так, и никак иначе  — спросите у любого винодела. Причем болезней этих не намного меньше, чем у человека: виноградный напиток скисает десятками способов, бродит (и видов брожения тоже десятки), мутнеет от разнообразных причин, жиреет…

vinoИ все это, как вы, наверное, понимаете, приносит производителю убытки. А он, в свою очередь, пытается их избежать — за чужой, разумеется, счет. И вот тут в ход идет все, что можно и что нельзя: щелочи, сахар и сахарозаменители, красители, консерванты, дрожжи, питьевой (и не очень) спирт. В крайнем случае виноградное вино можно делать и вообще без сока  — так оно гораздо дольше хранится без вредных для себя последствий. Правда, для тех, кто это пьет, последствия не исключены! Виннокислый калий, анилин, танин, глицерин, нафталиновая и салициловая кислоты, кармин, ароматизаторы, сахар, дрожжи, вода  — и пожалуйста: вино натуральное, выдержанное, а то и марочное (в зависимости от наглости производителя). Прибыль на подобных напитках  — 700 — 800 процентов. Да за такие деньги!.. Случайно ли, что в России уже 120 лет никак не могут принять закон о качестве вин? Нынешняя Госдума  — не исключение.

Впрочем, не все так уж плохо. Многие действуют проще: заливают, например, виноградные выжимки водой, добавляют спирт и сахарный сироп  — и готово! Или еще проще: дешевое белое вино подкрашивают соком бузины, черники или свеклы  — и марочное французское красное перед вами… И радуйтесь, что это — сок бузины, а не фуксин, поскольку фуксин — яд, хотя его тоже нередко используют для переделки белых вин в красные.

А в результате появляется некий напиток, например вино «Изабелла»  — кто не знает его специфический виноградный вкус? Однако беда в том, что виноград сорта «Изабелла» — технический и на вино не идет. Да и промышленных плантаций этого сорта в природе нет. Зато вино есть!

Однако и это — не предел фантазии. Говорят, соседи-украинцы вовсю рекламируют вина в порошке  — просто добавь воды! И заодно  — прибыли производителю: разница в цене в 5 — 7 раз.  Но когда появится алкоголь в виде сандвичей, жить станет легче: закона о разъедании спиртных напитков в общественном месте у нас пока нет.

На холмы Грузии легла ночная мгла

Причем наиболее густая — на те районы, где испокон веку выращивалась виноградная лоза и производилось вино. Трудно понять, как это полуразоренное государство ухитряется производить столько своих знаменитых напитков — в любом городе России и в любом продовольственном магазине стоят вина самых дорогих и элитных грузинских сортов! Еще труднее объяснить, как грузины их в таком количестве вывезли через наглухо закрытые границы…

Хотя с вином подобные чудеса случаются: в свое время венгры очень удивлялись тому, что  в СССР выпивают токайского вдвое больше, чем его производят на обоих склонах знаменитой горы Токай. Секрет прост: чаще всего в наших магазинах продают не вино, а бренд, этикетку  — и что в бутылке, без масс-спектрографа не определишь. Но кое-какие данные все-таки имеются. Например, большая часть «Хванчкары», «Киндзмараули», «Оджалеши», имеющих место быть в продаже, производят вовсе не в Грузии, а в Болгарии и Венгрии. И слава богу, поскольку это как-никак вино!

Гораздо хуже по качеству то, что неведомым способом производят прямо в Москве: недавно в столице, на улице Готвальда, был раскрыт целый завод по производству опять-таки «Киндзмараули», «Хванчкары» и «Ахалшени». Или в Твери, где все те же сорта вина (плюс еще «Мадли») делало некое «Озерковское товарищеское хозяйство». А недавно подобный завод обнаружили в Таллине — там производили все «грузинские» вина, как бы они ни назывались. Люди, будьте бдительны! Хотя бы этикетки читайте…

И, естественно, несколько добрых советов.

1. Срок годности натурального бутилированного вина, готового для продажи (кроме выдержанного), — 3 месяца, марочного — 4. Если на этикетке значится год и более — в напитке содержатся искусственные консерванты.

2. Добавьте в вино глицерина: если он опустится на дно, а цвет напитка не изменится, то в вине нет искусственных красителей. Оные красители окрашивают смесь вина с глицерином в фиолетовый, красный или желтый цвета.

3. Налейте вино в пузырек и, заткнув его горлышко пальцем, опрокиньте в стакан с водой. Отпустите палец: натуральное вино смешиваться с водой не будет.

4. Добавьте в вино соды — цвет изменится. Если же нет, то в напитке есть синтетические добавки.

5. Натуральное вино лучше покупать в зеленых бутылках. В бутылках белых, на свету, оно быстро заболевает.

6. Особо часто подделывают шампанские вина. Для этого достаточно пропустить дешевое «Ркацители» через домашний сифон. Еще хуже положение с импортными шампанскими: многие из них — просто водно-спиртовая смесь с ароматизаторами для ванн. Наиболее подделываемый сорт шампанского — «Ив Роше».

Ну, будем здравы, бояре!

Хиты: 14565
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru