Печать PDF

Не любопытства ради…


Несколько побочных мыслей по поводу одного рейтинга

Давным давно, когда социологические опросы населения и работа со статистикой еще только входили в моду, институт Гэллапа очень интересовался возможностями и сферами применения социологических методов. Попросту говоря, ученые хотели понять: опрос населения и анализ статданных — это только удовлетворение любопытства и выяснение каких-то тенденций и предпочтений или инструмент, с помощью которого можно на эти самые тенденции и предпочтения влиять?

В частности, был проведен такой эксперимент: исследователи выбрали два одинаковых по большинству параметров американских городка и задали их жителям один и тот же вопрос, но в разной формулировке. В одном случае спрашивалось: «Хотели бы вы изменить такую-то статью закона?», в другом: «Хотели бы вы, чтобы такая-то статья закона осталась неизменной?» В результате население первого городка в подавляющем большинстве захотело оставить упомянутую статью закона как она есть, а жители второго примерно в том же соотношении пожелали закон изменить.

По мнению психологов, сработала естественная осторожность: вопрос «Хотели бы вы изменить…» предполагает активное действие, а стало быть, и ответственность за соучастие в нем, а вторая формулировка никаких перемен не предусматривает — значит, и отвечать не за что. Короче, как вопрос сформулируешь, такой ответ и получишь. Примерно то же самое и со статистикой: как данные подберешь и сгруппируешь, а главное — как их подашь, такой эффект и вызовешь.

Ну согласитесь, если одна газета перед выборами пишет: «Около половины россиян поддерживают переизбрание Путина», а другая: «Около половины россиян против переизбрания ВВП», то ощущения у читателей возникают разные. А цифры за обоими заголовками стоят одни и те же: 60 на 40 процентов. И, что характерно, никто не соврал: и 60, и 40 — это действительно около половины, но в обоих случаях общественное мнение создано в нужном авторам ключе.

tsukanovКороче, сказано же: информация  — это инструмент управления, и все мы управлямы с помощью газет, телевидения, интернета…

Полет вниз

А теперь от теории к практике. Недавно многие СМИ региона сообщили, что «Калининградская область заняла 4-е место с конца списка в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ, составленном Министерством регионального развития РФ по итогам января  — февраля 2012 года. Таким образом, область скатилась сразу на 7 позиций по сравнению с результатами рейтинга за 2011 год. Хуже дела обстоят только в Калмыкии, Карелии и Республике Тыва»

Не самая славная компания, но главное, что сразу бросается в глаза,  — эта информация наносит прямо-таки смертельный удар по одному весьма распространенному в обществе (и особенно среди интернет-пользователей) заблуждению. Слышали, наверное: Москва нарочно (и за счет русских районов) подкармливает национальные республики, которые в результате цветут и пахнут, а потому исправно голосуют за власть. Вот если бы нам, Калининграду, доставалось столько денег, сколько нацокраинам…

И надо же, какой пассаж: троица, положение которой еще хуже, чем наше, — как раз  республики в составе РФ и есть! А с другой стороны, даже самый оголтелый сторонник конфронтации с федеральным центром не будет утверждать, что вологодщине или смоленщине, равно как и прочим областям российской глубинки, от Москвы перепадает больше, чем эксклаву. Меньше, порою — в разы. А положение по большинству главных показателей у них гораздо лучше. Получается, не в коня корм!

Причем это еще не самое интересное: как явно следует из опубликованных цифр, основное ухудшение положения дел в области произошло за последние год-два. Судите сами: «Калининградская область утратила лидерство по темпам роста промышленного производства среди регионов России и выпала из “Топ-10” по этому показателю», «За январь  — февраль область утратила лидерство в сфере строительства и перешла в число регионов со средними для России темпами возведения как жилой, так и коммерческой недвижимости».

Ну, и так далее: «зафиксировано фактическое падение реальных денежных доходов при среднем по России росте в 2,8 процента», «В регионе по-прежнему регистрируется падение объемов прибыли прибыльных компаний», «В области фиксируется один из худших темпов прироста выдачи кредитов физическим лицам — 32,2 процента против среднего по России значения показателя в 37,1 процента»… Короче, «область одинаково плохо выглядит как по показателям развития реального сектора экономики (12-е место с конца списка), так и по социальному блоку (4-е место с конца по показателю “Доходы и занятость населения”)».

Это называется — здрасьте, приехали! И любой вдумчивый читатель сразу поймет, когда, куда и (главное!) под чьим руководством…

Бои местного значения

Как уже говорилось, любую общественно-политическую и экономическую информацию можно воспринимать двояко: либо как реальное отражение тех или иных процессов, происходящих в государстве или регионе, либо как попытку создать нужное кому-то общественное мнение, возбудить в обществе желательные кому-то процессы. Ну, или (на худой конец) прозондировать обстановку: как население отреагирует на такую негативную информацию, созрело ли оно для каких-либо активных действий? А как откликнется на наезд местная власть? Достаточно ли она уверена в своих силах и станет ли апеллировать к народу?

В свое время, в конце эпохи Бооса, и сам Георгий Валентинович, и Москва что-то явно упустили — потому и стали для них неожиданностью калининградские митинги. Но очень похоже, что теперь эти ошибки учтены, и различного рода пробные шары катятся на калининградцев как в боулинге. Цуканова только в этом году «хоронили» уже трижды или четырежды, объявляя о его неминуемой отставке, а он словно и не слышит. Социология и политология, конечно, науки не слишком точные, но чтобы так ошибаться…

Столицу можно понять: как к ННЦ ни относись, но он — именно местный политик, чего так добивались жители эксклава еще два года назад. И кто их, калининградцев, знает: а вдруг, если Цуканова снимут, эксклав снова встанет на дыбы, но уже под противоположным лозунгом, «Руки прочь от нашего Николаича!»? Оно кому-нибудь надо? Тем более что на калининградщине очень сильна тенденция даже в затянувшейся дождливой весне подозревать руку Москвы. И вздумай губернатор на этом сыграть, он легко из назначенного превратится в избранного.

К тому же региональная администрация, вместо того чтобы каяться или хотя бы молчать в тряпочку, вдруг начала огрызаться и даже тявкать на всесильное в провинции министерство. Сначала областное правительство  назвало рейтинг Минрегиона необъективным, а вскоре пресс-служба ДД,1 разослала пресс-релиз, в котором сообщается, что результаты нового мониторинга свидетельствуют, что «Калининградская область обладает значительным потенциалом для выравнивания положения в рейтинге, и об этом свидетельствует рост целого ряда показателей».
Правда, вовсе не факт, что потенциальная энергия перейдет в кинетическую — о высоком экономическом и политическом потенциале калининградщины еще Маточкин говорил. Только его, потенциал, ни в рот, ни в кошелек не положишь!

Цифры распивочно и на вынос

Но что интересно: даже не подвергая сомнению те цифры, на которые в своем рейтинге опирается Минрегион, нельзя не заметить, что и обладминистрация кое в чем права. Например, индекс промпроизводства у нас составил 112,4 процента при среднероссийском значении в 104,9, а это весьма значимый показатель. Или устойчивый рост оборота розничной торговли — согласитесь, странно: население нищает, но покупает все больше. Да и кое-какие недостатки в методике министерских подсчетов (например, что разделены процессы и разовые крупные сделки, которые один год могут быть, а другой — нет) тоже подмечены правильно.

Конечно, можно предположить, что в Москве искренне и добросовестно, причем из чистого любопытства, составляли свой рейтинг, а то, что в нем подобрались именно те цифры, которые характеризуют Калининград не лучшим образом — это чистая случайность и недостатки алгоритма. Но только верится в подобное с трудом. Ибо абсолютно понятно, что любая статистика такого уровня — это не только более-менее объективная картина положения дел, но еще и большая политика.

Сначала ведомственная, ибо именно от Минрегиона во многом зависит то, что происходит на местах. И если где-то дела швах, то спрос будет не только с местной власти, но и с соответствующего министерства. Разве что ведомство получило добро  с самого верха: давайте, ребята, ничего не скрывайте, так надо, причем не вам. А мы уж сами решим, что это  — призыв о помощи, на который нам придется откликнуться, как бы кто ни возражал, или убойный компромат на региональную власть. Вот ребята и дали.

Далее следует политика региональная. Гонцы, ходатаи и главы регионов будут размахивать этими рейтингами во всех московских кабинетах: мол, сами видите — пропадаем, можно сказать, вот-вот совсем сгинем! Давайте, выручайте, господа хорошие, это другие без вашей помощи обойдутся, а мы, сами видите, никак. Или наоборот: сами видите, что мы — не то что некоторые, мы хорошие — нам общенародную копейку доверить можно, у нас ничего не пропадает, все в дело идет. Короче, дотируйте, не сомневайтесь! В принципе после публикации таких рейтингов можно и спрогнозировать, кто, на что и сколько просить будет.

Ну и наконец — политика международная, особенно если дело касается эксклава. Уверен, что аналитики в Евросоюзе читают такую информацию не менее внимательно, чем россияне. Ведь, анализируя подобные данные, можно довольно уверенно предполагать, чего Москва (применительно к эксклаву) будет добиваться в первую очередь, а значит, где ее можно прижать, где шантажнуть, а где  и помочь — на взаимовыгодной, разумеется, основе. Впрочем, в Москве тоже это понимают и используют. Типа: сии требования вовсе не наша прихоть, не верите  — вон, рейтинг посмотрите.

Ну и, конечно же, такой рейтинг  — это и разведка боем, и артподготовка на случай смены главы: как там, на местах, СМИ на защиту губернатора не бросились? Народ не шебуршится? Ну, и ладненько… Кстати, оно и губернатору прививка от дурных мыслей по поводу избрания: с такими-то показателями работы? Будешь послушным мальчиком  — поцарствуешь еще, а коли что…

Не потому ли нашего ННЦ и все его правительство так часто «хоронят»?

Хиты: 3639
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru