Остров мечты

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов начал месяц с обещания выбрать новую концепцию застройки Октябрьского острова. Предполагается, что в будущем эта территория станет абсолютно новым центром города, но пока в это верится с трудом.
Судьба бывшего острова Ломзе обсуждалась во время визита в регион зампреда правительства Дмитрия Козака. Высокопоставленного гостя провели по району, прилегающему к новому стадиону, где в спешке идет создание улично-дорожной сети и транспортно-пересадочных узлов. Глава региона не упустил возможности похвастаться успехами в реализации строительства Восточной эстакады - проекта, доставшегося ему еще от Николая Цуканова.
Увиденным господин Козак, кажется, был вполне доволен. Ввернув дежурную фразу о том, что чемпионат мира по футболу оставит городу огромное наследие и откроет новые перспективы развития (нечто подобное с небольшими изменениями жители Калининграда слушают уже лет шесть), зампред подчеркнул необходимость уже сейчас вести работу по комплексному освоению территории Октябрьского.
В ответ Антон Андреевич заверил, что весной будет объявлен международный конкурс на разработку архитектурной концепции острова. Для этого губернатор пообещал привлечь специалистов с большим опытом. По мнению господина Алиханова, сейчас на острове созданы все условия для создания нового микрорайона в центре города - с пешеходными зонами, социальной и спортивной инфраструктурой.
Интересно, что о радужных перспективах Октябрьского в конце января рассуждал заглянувший в регион представитель президента в СЗФО Александр Беглов, похваливший концепцию развития острова и отметивший возможность создания уникального проекта для Калининграда.
Из всего вышеизложенного вроде бы с неотвратимостью следует, что уже в ближайшем (конечно, относительно) будущем неосвоенная территория в районе нового стадиона преобразится до неузнаваемости, подарив жителям Калининграда новый, привлекательный и современный район... Увы, не тут-то было.
Дело в том, что о строительстве новой городской инфраструктуры на Октябрьском в области говорят ровно с того момента, когда там решили разместить спортивную арену для чемпионата мира-2018. При этом одним из основных аргументов в пользу возведения стадиона на острове было именно наличие большой незастроенной территории в относительной близости от центра города, которую в дальнейшем можно было бы использовать на пользу калининградцев.
Еще в 2012 году на публичных слушаниях в Калининграде была представлена первая концепция застройки Октябрьского (вероятно, именно ее упоминал в недавнем комментарии Александр Беглов). Разрабатывали ее, можно сказать, всем миром: первоначальный вариант документа был создан парижским бюро архитектора Жана-Мишеля Вильмотта совместно с инвестором Домиником Буйоном (он в свое время предлагал региональному правительству свои услуги по поиску инвестора для строительства стадиона и вообще собирался строить яхтенную марину в Пионерском, но не срослось). «Французская» концепция в дальнейшем была переработана при участии калининградских архитекторов, НПО «Мостовик», архитектурного бюро Тима Хупа и даже компании «Сименс». Более конкретную проектную документацию разрабатывал НПИ «ЭНКО».
Шесть лет назад предполагалось, что до 2018 года на Октябрьском будет освоена территория площадью 155 га. Согласно концепции, в юго-восточной части острова должны были разместиться крупные объекты физкультуры и спорта, рекреации, развлечений (общегородского значения), а также гостиницы, автомобильные парковки, жилая и коммерческая недвижимость, торговые площади, выставочный и медицинский центры, административные помещения.