Статья
Print PDF

Что ожидает Пионерский?


В Пионерском прошло обсуждение авторской концепции проекта развития города на ближайшие пять лет. Архитектор Александр Башин начал с исторической части, довольно любопытной и интересной. Это вселяло надежду на некую связь прошлого с перспективным настоящим и будущим. Но...


Основная часть проекта многих повергла в шок. Люди не увидели своих домов, привычных зеленых территорий; чуть обозначалась на карте узкая желтая полоска пляжа - почти до детского ортопедического санатория его занимает грузопассажирский терминал. Вся прибрежная санитарная зона будет усыпана многоэтажками. Сосновый бор уничтожат из-за строительства ротонды. Овраг, парк с грабами, речка Чистая и ручей Мотыль в генплане обозначены как экологический каркас, формирующий благоприятную среду города, но, по словам А. Башина, являются серьезным препятствием в организации транспортного сообщения восточного и западного районов. Есть идея овраг и вовсе засыпать.
- Это приведет к экологической катастрофе! - прозвучало из зала.
- Транспортное сообщение важнее экологии, - парировал архитектор.
А вот люди думают иначе. При разработке такого серьезного проекта нужно учитывать все до мелочей и не подменять понятия. Не стоит забывать, что с 1 сентября 2015 года наш регион относится к сейсмически опасным. Это значит, что, согласно «Сводам правил строительства», капитальные объекты должны возводиться с учетом сейсмичности. Также необходимо придерживаться европейской классификации, в которой все побережье нашей области связано с понятием «разрушаемые берега». Если сейчас побережье оставить без внимания, то потом, под видом реализации программы «Развитие курорта», мы можем его потерять окончательно. Тем более что руководитель отдела инженерной сейсмологии Геннадий Аносов предупреждает: «В ближайшие 30 лет область еще тряхнет!»

Read more...
 
Print PDF

Штрафы за «нарушение» порядка пользования землей: вымогательство или нет?


Всем известно, что незнание законов не освобождает от ответственности. Раньше мне казалось, что сия мудрость должна распространяться только на их нарушителей и на всякий уголовный элемент. Однако реалии нашей действительности таковы, что даже самые законопослушные, добропорядочные граждане России (коих большинство) вполне могут стать злостными «нарушителями». Причем не только в силу незнания часто и регулярно изменяющегося законодательства, но и по прихоти недобросовестных местных чиновников, весьма своевольно и неправильно трактующих измененные нормы закона.


В 2017 году по территории КО прокатилась кампанейщина - выявляли «нарушителей» земельного законодательства. Началось все с весьма произвольного толкования чиновниками изменений федерального законодательства.
С 1 января прошлого года отношения, возникающие в связи с осуществлением кадастрового учета недвижимости и госрегистрации прав на нее, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом ни законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков уточнять до определенной даты местоположение границ своих владений (проводить так называемое межевание) и вносить сии сведения в Единый госреестр недвижимости. Поэтому эти процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей и сроками не ограничиваются.
Необходимо отметить, что в силу ч. 6 ст. 72 закона № 218-ФЗ госрегистрация права на участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ участка, признается юридически действительной. В связи с этим предлагаю свою трактовку изменений законодательства. Исходить буду из того, что мои соотечественники являются добросовестными землепользователями, и откажусь от точки зрения чиновников земельного отдела администрации и начальников отделов Росреестра, которые априори готовы признать всех селян и владельцев частных домов захватчиками земли либо использующими неоформленную землю.

Read more...
 


Page 14 of 242
© «Тридевятый регион» 2004 — 2025
Рейтинг@Mail.ru