Статья
Print PDF

Голь на выдумки хитра


Никто не спорит: смекалка русских известна во всем мире... Но вот всегда ли этим стоит гордиться?


Вынужденное преимущество
Все меня в деревне знают, я ничем не дорожу: если голову сломают, я полено привяжу! Ну, полено - не полено, а каша из топора - это чисто русское блюдо. В отечественных сказках много героев, способных на такие придумки.
Однако нельзя не признать, что хитрости наши - не от хорошей жизни. Кто бы стал извращаться с варкой топора, будь у повара продукты в избытке, или искать себе невесту, стреляя из лука куда попало, существуй в сказочном царстве элементарная служба знакомств.
Или знаменитый ролик в ютубе, где машина бодро едет, опираясь на бревно вместо колеса. А что поделать, если до ближайшего автосервиса полторы тысячи километров и связи в этой местности нет? Хочешь - не хочешь, а приходится что-то изобретать...
Плохо то, что мы привыкли гордиться своей смекалкой, а не воспринимать ее как тревожный сигнал непорядка. И что еще хуже - надеяться на выдумку, вместо того чтобы срочно принять нужные меры и призвать к ответу тех, кто эту необходимость в смекалке вызвал.

И швец, и жнец
А вот еще один, совершенно свежий пример каши из топора. На днях пресса сообщила: в Калининградской области хотят совместить профессии почтальона и фельдшера. О таком эксперименте 19 февраля 2018 года сообщил губернатор нашего региона Антон Алиханов. Местные сотрудники «Почты России», по его словам, смогут научиться диагностировать болезни.
Понятно, что идея о таком нетривиальном совмещении появилась не от хорошей жизни, а вследствие разрушения системы сельской медицины.

 

Read more...
 
Print PDF

Год бродячей собаки


«Фундамент доверия» уже писал о бродячих собаках в Черняховске. В свое время жители города собрали порядка 700 подписей и обратились с ними к губернатору; нашлась КРОО, которая занялась вопросом: бездомных братьев наших меньших стали стерилизовать, вешать им на ухо зеленую бирку и выпускать на улицу. В результате кошечки и собачки остаются на свободе, но уже не дают потомства. Казалось бы, проблема решена...


Недавно к нам обратилась черняховская общественница Ольга Сидоренко: город снова заполонили бездомные собаки.
- В черняховском бюджете на этот год совсем не заложены средства на решение проблемы бродячих собак, - жалуется она. - Очень трудно добиться предоставления слова на заседании общественного Совета при администрации: там постоянно пробивают лишь одну тему - капремонта домов. Поэтому я обратилась с заявлением в адрес главы черняховской администрации С.В. Булычева.
Отсутствие в бюджете нужной статьи расходов объясняют тем, что в области работает программа стерилизации и чипирования бездомных собак, которой занимается некая служба-монополист в Калининграде.
- Да, теперь на собачьих ушах повисли серьги-чипы, - соглашается Ольга Ивановна. - Но, видимо, у нас свершилось зоологическое чудо: собаки продолжают размножаться. Стаи очень крупных животных бродят как по окраинам Черняховска, так и в центре. На территории малого рынка, что на улице Пушкина, 1, в проходах между торговыми рядами стоят коробки со щенками, накрытые тряпьем; жалостные надписи на картонках  взывают к сердобольным посетителям: возьмите себе щеночка или котеночка...
В конце прошлого года одного черняховца укусила собака. Он обратился в поликлинику, чтобы ему сделали укол. В ответ услышал требование предъявить направление от терапевта, к которому в тот день стояла нескончаемая очередь. Рабочий день доктора заканчивался, и укушенному

Read more...
 


Page 13 of 242
© «Тридевятый регион» 2004 — 2025
Рейтинг@Mail.ru