Голь на выдумки хитра
Никто не спорит: смекалка русских известна во всем мире... Но вот всегда ли этим стоит гордиться?
Вынужденное преимущество
Все меня в деревне знают, я ничем не дорожу: если голову сломают, я полено привяжу! Ну, полено - не полено, а каша из топора - это чисто русское блюдо. В отечественных сказках много героев, способных на такие придумки.
Однако нельзя не признать, что хитрости наши - не от хорошей жизни. Кто бы стал извращаться с варкой топора, будь у повара продукты в избытке, или искать себе невесту, стреляя из лука куда попало, существуй в сказочном царстве элементарная служба знакомств.
Или знаменитый ролик в ютубе, где машина бодро едет, опираясь на бревно вместо колеса. А что поделать, если до ближайшего автосервиса полторы тысячи километров и связи в этой местности нет? Хочешь - не хочешь, а приходится что-то изобретать...
Плохо то, что мы привыкли гордиться своей смекалкой, а не воспринимать ее как тревожный сигнал непорядка. И что еще хуже - надеяться на выдумку, вместо того чтобы срочно принять нужные меры и призвать к ответу тех, кто эту необходимость в смекалке вызвал.
И швец, и жнец
А вот еще один, совершенно свежий пример каши из топора. На днях пресса сообщила: в Калининградской области хотят совместить профессии почтальона и фельдшера. О таком эксперименте 19 февраля 2018 года сообщил губернатор нашего региона Антон Алиханов. Местные сотрудники «Почты России», по его словам, смогут научиться диагностировать болезни.
Понятно, что идея о таком нетривиальном совмещении появилась не от хорошей жизни, а вследствие разрушения системы сельской медицины.