Статья
Print PDF

Улица Рабочая: отложенные надежды


Месяц назад прошли заключительные общественные слушания относительно концепции развития Пионерского, предложенной Александром Башиным. Она подготовлена для передачи в правительство Калининградской области, где на ее основе будет разработан Генеральный план развития города.


Конечно, центральным пунктом концепции стало строительство международного морского порта, который призван и обеспечить новые рабочие места, и привлечь туристов, и даже защитить берега от разрушения.
Но в одиночку порт не способен гарантировать устойчивый туристический интерес - поэтому концепция предусматривает и ограничение этажности, и единый архитектурный стиль, и воссоздание нижнего и верхнего променадов с размещением «объектов гостеприимства», и жесткие ограничения по застройке береговой линии.
Автор концепции постарался учесть все замечания жителей, участвовавших в первых обсуждениях. «Нужно, чтобы со стороны моря люди тоже видели красивую картину, которая станет значимым узнаваемым акцентом», - сказала глава Пионерского городского округа Елена Широченко. В планах - развитие общественных территорий и благоустройство уже существующих жилых районов. Особое внимание будет уделено развитию транспортной инфраструктуры, что позволит значительно улучшить качество жизни людей.
Но любая грядущая перемена способна не только радовать, но и тревожить. В последнее время Пионерский переполнен слухами о планируемом расселении ветхого и аварийного жилья на улице Рабочей. В ноябре 2017 года состоялся конкурс на развитие этой территории. Его выиграло ООО «Балтавангард», созданное именно под этот проект, дочерняя фирма ГК «БИС» из Санкт-Петербурга, поднявшее цену с 3 до 7,7 млн рублей (соответственно - должны были вырасти и доходы бюджета). Кстати, и возглавляет ООО дочь гендиректора и владельца «БИС» Виталия Горбачева.

Read more...
 
Print PDF

Калининградская потребкооперация разваливается на глазах


Сеть принадлежащих Облпотребсоюзу продуктовых магазинов и прилегающих к ним торговых помещений, расположенных по всей Калининградской области, переживает далеко не лучшие времена. Лавки закрываются, помещения перепродаются и переделываются под дешевое жилье, а населенные пункты попросту лишаются поставки продовольствия. А началось все со вступления в должность одного конкретного человека.


В 1992 году действующий тогда председатель областного кооператива Гарий Чмыхов покинул свой пост, став замом губернатора Калининградской области. На его место пришел «достойный преемник» - Владимир Владимирович Мандрыка.
Специального образования у господина Мандрыки не было: на Украине он закончил технический вуз, работал на калининградском вагонзаводе, в партийных органах. Собственно, с него, как считают многие из тех, кто причастен к системе местной потребкооперации, и начался застой. А затем и развал.
За годы правления Владимира Мандрыки потребкооперация лишилась 38 магазинов. Было ликвидировано 11 предприятий общепита. Доведены до банкротства целые районные потребительские общества: Краснознаменское, Зеленоградское, Янтарное, Балтийское, Славское... Еще ряд ПО, в том числе Пионерское и Правдинское, похоже, ждет такая же участь.
Распродаются предприятия (имущество, наработанное поколениями кооператоров области): автобаза Облпотребсоюза, Черняховский производственный комбинат, Багратионовский хлебозавод, Славский хлебозавод... Не так давно закрылся еще процветающий Советский пищекомбинат, выпускавший десятки тонн колбасы, весьма популярной в народе.

Read more...
 


Page 12 of 242
© «Тридевятый регион» 2004 — 2025
Рейтинг@Mail.ru