Статья
Print PDF

Застой формата 2.0


Общая картина нашего грандиозного расцвета и всеобщих побед на всех фронтах, являемая офонаревшей от привалившего счастья публике, почему-то упорно напоминает эпоху «дорогого Леонида Ильича».


Тогда СССР тоже шарахался от разрядки напряженности с Западом до увеличения горы ядерных ракет. Мы были жутко миролюбивы и с какого-то рожна лезли в каждую щель в странах третьего мира ради поддержки «молодых прогрессивных режимов». Пока не залезли в Афган. Экспорт подорожавшей нефти помог на время ослабить вечный дефицит ширпотреба и продуктов, который был вечным символом советской власти с момента ее установления.
А главным достижением и 40 лет назад считалась «стабильность». Товарищ Брежнев старел вместе с соратниками из Политбюро ЦК КПСС... Аналогии с нонешними славными временами очевидны. Очень хочется верить, что из новой версии застоя удастся выйти не таким лютым способом, как это было в прошлый раз.


Без гарантий
Есть сильное подозрение, что уважаемые участники нынешнего раунда обострения международного напряжения могут попытаться пройти через непростую процедуру детоксикации своих взаимоотношений не ранее второй половины следующего десятилетия. Указанный срок связан с очередной сменой поколений в политических элитах. Ибо нынешние кормчие с обеих сторон не способны выйти из колеи «холодной войны», в которой они вновь оказались на закате своей карьеры.
При этом следует откровенно признать, что очередная разрядка является лишь возможностью, а отнюдь не неизбежностью, т.к. с каждой стороны достаточно игроков, чувствующих себя комфортно именно в напряженной обстановке. Кроме того, для позитивных подвижек требуется некий повод, который можно преподнести широкой публике в качестве аргумента в пользу нормализации. Таковым сегодня может быть только какой-нибудь вариант замирения на Украине, что абсолютно невозможно себе представить в настоящее время и будет очень трудно достижимо даже к середине двадцатых годов.

Read more...
 
Print PDF

Нас научат Родину любить


nas-nauchat-pervaya

В Калининграде на площади Василевского завершается установка памятника Александру Невскому. Городские власти не смутило то, что против него выступают как специалисты, так и простые жители Калининграда.


Установка десятиметрового памятника новгородскому князю прямо посередине транспортного кольца началась за пару дней до 8 марта. Быстрота, с которой власти прошли путь от обсуждения проекта до его реализации, поражает, ведь впервые о монументе стало известно в марте прошлого года на совете по культуре при губернаторе. Тогда идею установки памятника активно поддержал вице-премьер Гарри Гольдман, рассыпавший комплименты в адрес князя - тут тебе и основоположник русского мира, и особо почитаемый на Руси святой, и даже борец за национальную идентичность.
Тогда же был представлен эскиз будущего памятника, сделанный по лучшим
(или худшим - это как посмотреть) канонам патриотической скульптуры: в одной руке у князя зажат меч, в другой - поднятое вверх знамя, за спиной - крест,
а у ног - элементы обмундирования немецкого рыцаря (вот такой своеобразный дружеский привет дорогим соседям).
Впрочем, к внешнему виду особых претензий не возникло - зато участники
совета по культуре сначала раскритиковали местоположение объекта: рядом с транспортным кольцом уже расположен памятник Василевскому, и установка второго монумента в непосредственной близости от уже имеющегося идет вразрез с устоявшимися правилами. Смутило ли этого хоть кого-нибудь? Естественно, нет - в декабре прошлого года глава Калининграда расхваливал «красивейшую скульптуру», которую делают для города некие загадочные меценаты.
В итоге выяснилось, что автором проекта является Вадим Цыганов - муж и продюсер певицы и звезды шансона Вики Цыгановой, активно эксплуатирующей в своих песнях патриотическую тематику. Некоторые тексты для жены господин Цыганов пишет сам - например, «Гимн Новороссии». Предприниматель уверен, что его памятник «идеально вписывается» в сложившийся архитектурный ансамбль, а вот многие специалисты с ним успели не согласиться. В частности, указывается на то, что к памятнику нельзя будет подойти из-за потока машин, которые заодно будут крайне мешать его нормальному восприятию.
Начало установки памятника, естественно, сопровождалось соответствующими речами - например, вице-премьера Александра Шендерюк-Жидкова: «Возведение памятника здесь, в центре Калининграда, на западных рубежах нашей Родины в городе русской воинской славы - это очень важный знак того, что есть какие-то незыблемые ценности, на которых стоит, стояла и будет стоять Русская земля».Тут стоит отметить, что подобный сводящий скулы велеречивый стиль почему-то прорезается у всех сторонников установки памятника - хоть сейчас записывай и пускай в эфир центральных телеканалов.
И пусть памятник Александру Невскому более чем сомнителен с этической, эстетической и исторической точек зрения - зато он более чем вписывается в концепцию духовно-нравственного развития и просвещения населения городского округа «Город Калининград», принятую городским Советом депутатов еще в сентябре 2015 года. В разработке документа, в частности, принимали участие представители религиозных конфессий и межнациональных организаций, партий, военно-патриотических союзов и общественных объединений.
К концепции городские власти относятся более чем серьезно - настолько, что в январе 2018 года Совет депутатом пообещал сделать ее реализацию отдельной программой с соответствующим финансированием. При этом глава горсовета Андрей Кропоткин не скрывал, с какой, собственно, целью все это нужно, заявив о необходимости усилить работу с молодежью, которая ходит на митинги, но при этом «не понимает ничего» (вообще активно пестуемый властью миф о несчастных подростках, по наивности да незнанию вовлеченных в протестную деятельность коварными оппозиционерами, - тема для отдельного и не особо веселого разговора).
Реализацию концепции духовно-нравственного развития и просвещения населения в последний раз в Калининграде обсуждали в конце февраля - тогда замглавы управления образования мэрии Любовь Юлдасова довольно туманно отметила, что процесс идет нелегко, «так как затрагивает ценностное осмысление каждым представителем и администрации и участником этого процесса». Она также напомнила, что основа концепции Калининграда - «формирование единого уклада жизни города на основе базовых национальных ценностей».
Если открыть текст самого документа, то можно увидеть, что в нем буквально пестрят упоминания базовых национальных ценностей - конкурировать с ними может только «великая русская культура». Вообще документ читать крайне сложно - уже через несколько минут начинает ломить виски от высокопарных оборотов. Однако, преодолев себя, можно узнать много нового - например, что в Калининграде в силу его эксклавного положения ограничена свобода перемещения внутри страны и нарушаются межличностные и межрегиональные связи, а оторванность от «материковой» России, большая доступность посещения стран зарубежья, чем РФ, сильное влияние западноевропейской массовой культуры на сознание молодежи делает необходимым направление усилий на освоение именно национальной культурной традиции, отечественной истории, русской словесности, искусства.

Read more...
 


Page 9 of 242
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru