Печать PDF

Лекарство от страха


В понедельник на оперативном совещании губернатор дал задание милиционерам и чиновникам выдавать «на гора» еженедельно не менее полсотни штрафов за распитие спиртных напитков в общественных местах


Одновременно с местными административными  инициативами в интернете появилась новость об открытом американцами в ходе исследований на обезьянах гене CRF, отвечающем за реакцию на стресс, который и определяет  потребность в алкоголе. Логично предположить, что страх перед штрафом может вызвать у двуногих ответное желание выпить.

Антиалкогольная кампания  в области набирает словесные обороты.

Буфет опустошили
Как и обещал Георгий Валентинович, из правительственного буфета спиртные напитки убрали. Из холодильника исчезли запотевшие бутылки водки и недорогого сухого вина. Кому оно мешало, вот в чем вопрос. Неужели чиновников можно было соблазнить только одним видом алкоголя? Но дело сделано. Хотя шаг этот скорее театральный.

Как уже сообщалось в средствах массовой информации, из правительственной vip-овской столовой в скором времени планируется сделать ресторан для всех. Больно уж накладно содержать точку общепита только для работников «Красного дома» и приходящих гостей… Значит, зеленый змий скоро возвратится в здание. Исчезнут ли шампанское и водка с официальных приемов, станет ясно в первый же праздничный банкет — либо привычный ноябрьский, в День примирения, либо новогодний, у елочки.

peopleВ понедельник же на оперативном совещании губернатор объявил о новой инициативе: УВД обязали еженедельно составлять не менее полусотни протоколов, штрафуя за распитие спиртных напитков в общественных местах. Теперь на еженедельных совещаниях правительства наряду с отчетами о борьбе с мусором, антисанитарией, безработицей и нерадивыми главами не подготовленных к отопительному сезону муниципалитетов будут звучать  отчеты о количестве штрафов, наложенных за распитие спиртных напитков в общественных местах. Георгий Боос дал поручение руководству УВД, а также указал главам муниципальных образований на необходимость активизировать работу в этом направлении во всех населенных пунктах области. Георгий Валентинович образно сравнил борьбу с мусором и борьбу с зеленым змием: «Распитие спиртных напитков в общественных местах приводит к мусору не только на улицах, но и в головах: молодежь начинает воспринимать такое поведение как норму и даже как удаль».

Вид молодежи, распивающей пиво у фонтанов и на площадях, оскорбляет взгляд чиновника. Безобразие, да и только. Нет чтобы в шашки играть и водой минеральной наслаждаться. От  увлечения пивом только дурман в головах да мусор у лавочек. Напугают ли штрафы тусующихся молодых и людей всех возрастов? Два года назад был принят федеральный закон, увеличивающий до 500 рублей размер штрафов за распитие спиртных напитков в общественных местах. Замеченные за распитием алкоголя крепостью менее 12 градусов могут заработать штраф в размере от 100 до 300 рублей.  Чем крепче напиток, тем больше штраф. Вечером на площади у фонтанов можно легко настричь сотни тысяч рублей.

Через неделю первая норма — пятьдесят протоколов должны лечь на стол в правительстве.

Приматы помогли
Между тем на Западе идут явно в ином направлении. Нет, там, конечно, тоже штрафуют и ограничивают, но копают глубже — заодно еще ищут причину явления. На днях в интернете появилась информация, весьма полезная для организаторов борьбы с поклонниками Бахуса как в области, так и в России. Пристрастие к алкоголю может быть вызвано в том числе и особенностями генетического кода организма — к такому выводу пришли американские ученые из Национального института здоровья США (штат Мэриленд). В ходе исследований, которые проводились на обезьянах, они установили, что ген CRF, отвечающий за реакцию на стресс, также определяет и потребность в алкоголе, сообщает британская радиокомпания Би-би-си. При этом ученые обнаружили особую модификацию этого гена, которая уже получила название «Ти». Обезьяны с этим видом гена CRF проявляли повышенную склонность к алкоголю. В ходе опытов, когда животные имели свободный доступ к горячительным напиткам, часть из них «пила, потеряв чувство меры», заметила руководитель работ Кристина Барр. «Животные пили не потому, что это было вкусно, а затем, чтобы снизить уровень стресса и попытаться успокоиться», — подчеркнула она. Нынешние работы американских специалистов открывают новые возможности в борьбе с алкоголем уже на генетическом уровне, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ну,  гены — это не по части милиции. Обеспечение комфортной среды обитания и благополучия записано в обязанности чиновников.

Губит людей не пиво
За стресс и беспокойство у молодых людей  отвечают сразу несколько министерств, включая минкульт, минобр и минздрав. В местах массового скопления молодежи самое время устраивать креативные агитки в пользу здорового образа жизни. Но в намерения чиновников такое неформальное общение с подрастающим поколением, видимо, не входит. На сентябрь, сообщает пресс-служба правительства, губернатор назначил  заседание Совета по молодежной политике по вопросам алкоголизации населения. Молодежных активистов обяжут внедряться в массы. Будет ли толк от формальных лидеров, делающих карьеру при власти?

По традиции, очередная программа обязана появиться и охватить все и всех. Обещаны даже аккуратные меры по ограничению торговли алкоголем. Это, конечно, не горбачевский сухой закон, еще не забытый родителями вольно распивающих  чад. Но местные производители пива законно опасаются, что кампания ощутимо по ним ударит. Статистика свидетельствует: в последние годы наблюдается существенный рост употребления слабоалкогольных напитков и пива, объем продаж пива с 1998 года вырос в три раза. Как сообщает rugrad.eu, Министерство финансов России уже внесло предложение увеличить ставки акцизов: ставка налога на пиво с содержанием спирта от 0,5 до 8,6 процента вырастет в 2010 году с 3 до 9 рублей за литр. В 2011 году пиво будет облагаться налогом в 10 рублей, а в 2012-м — в 12 рублей за литр.

Местные производители пенного напитка, безусловно, не в восторге не только от растущих акцизов, но и от любых  ограничений, снижающих объем реализации их продукции в торговых точках области. Остается только приучить молодежь пить пиво в барах и кафешках, не на глазах у проезжающих чиновников.
Так скоро и случится, но не благодаря усилиям чиновников, а с помощью погоды:  лето заканчивается, наступает ненастье. С глаз долой — из сердца вон. Молодежь попрячется по подьездам и дворам. От пива, утоляющего жажду в жару, перейдут к горячительным, согревающим в холода напиткам.  Делать план  в полсотни протоколов милиционерам станет проблематичнее.

А чиновники, как тот Сизиф, опять будут катить в гору привычный камень…

Хиты: 4478
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2022
Рейтинг@Mail.ru