Print PDF

Ветер перемен на паузу


От бурного движения местечковой политической действительности в последнее время буквально крышу сносит. И есть от чего: три губернатора сменились в янтарном болоте за три месяца. Такой скорости кадровых ротаций последний раз удавалось достигнуть разве что в эпоху приснопамятного «Большого террора», когда факультетами руководили пятикурсники, а полками - старшие лейтенанты


Уже даже привычные ко всему аборигены несколько обалдели от такой стремительности и, главное, абсолютной непредсказуемости перемещений. Еще вчера, казалось бы, скакал по недоделанной взлетно-посадочной полосе Храброво массово переизбранный пиплом Цуканов, а завтра по тем же буеракам с выражением летящего на прохожего кирпича шагает человек-загадка - господин Зиничев.

Только щелкоперы объяснили публике, что в молчании шестого главы русской Пруси сокрыт великий смысл, не всякому болвану понятный, как его сменил говорливый юноша с двумя высшими образованиями. Который тут же объявил себя бурным поклонником эволюции. Недоумевающая общественность чешет репу: то ли господин Алиханов является непреклонным противником теории божественного происхождения всего сущего за шесть дней, то ли седьмой руководитель Янтарного края еще что хорошее задумал. Ведь есть еще и такая милая разновидность теории эволюции животного мира, как социал-дарвинизм. Ну, это когда все людишки сражаются за дефицит, и побеждает сильнейший.

Голова пухнет от всей этой карусели. Есть смысл поставить ветер перемен на паузу. Да и повод для этого также есть.

Перестановки на ходу

Наша местечковая чехарда случайно либо по велению неких высших сил совпала с глобальными пертурбациями в главном правительстве Матушки Руси - администрации президента Путина. Ведь кабинет министров у нас занимается всякой нудятиной: пенсии замораживает, гроши регионам на попытку превращения танкопроходимых направлений в некое подобие дорог выдает в гомеопатических дозах, пытается уговорами поднять не только настроение, но и лежащую в глубокой яме экономику...Это ерунда, сплошная тактика вместо стратегия. А вот за нее, за выборы, за функционирование нашей, прости меня Господи, политической системы и якобы имеющих к ним отношение партий и общественных движений как раз и отвечает администрация главкомверха.

(11)veter-10Но и там последние месяцы проходят тектонические движухи. Великий Сергей Иванов по его же просьбе отправлен увеличивать поголовье амурских тигров, дальневосточных леопардов и прочих милых зверьков, а в свободное от этой благородной деятельности - советовать Владимиру Путину, как разрешить проблемы в транспортной сфере. Его зам, крестный отец нашей «консервативно-патриотической контрреволюции 2012 года», Владимир Володин получил приказ в другую сторону - рулить очередной Думой. На его место с ответственного фронта втюхивания мирного атома каждому папуасу отозван очень эффективный менеджер Сергей Кириенко. За его плечами дефолт, проведение в парламент буйной группы вечно враждующих друг с другом российских либералов, тихое умиротворение поволжских автономистов, реанимация атомной отрасли. Вот такой матерый человечище будет отныне курировать нашу диковатую внутреннюю политику.

Как это издавна водится в степных империях, каждый нойон, поднятой волей хана из тлена и пепла для исполнения руководящих указаний, приводит с собой небольшую орду соратников. Хотя бы для того, чтобы оставшиеся от его предшественника челядины какую-нибудь гнусь не стали творить по углам. В подобных условиях разумная деятельность (что в юртах, что в офисах) временно прекращается до полного прояснения обстановки.

Это пауза быстрым импульсом ползет вниз по вертикали власти. Местные баи могут лишь мелкие пешки на своих локальных дощечках для игры в поддавки передвигать. Решение же глобальных проблем ждет нас там - за горизонтом. Когда пыль кадровых перестановок осядет. Поэтому пока рекомендую пикейным жилетам и матерым конспирологам местечкового масштаба расслабиться и ребусы разгадывать. Будут, будут и на ваших улицах танки! Но не сразу.

Излишки миролюбия

Помнится, приступ патриотизма, играющего последние три года роль мощного успокоительного, которое позволяет народу прыгать от восторга в условиях скоростного оскуднения кошельков, холодильников и магазинных полок, начался у нас с дивной крымской виктории. После чего последовал приступ лихорадки «Новороссия», характеризовавшейся распространением в околокремлевских кругах массового угара по поводу выхода из сивушного бреда в реальный мир проекта реинкарнации СССР. Затем наступила пора сирийского этапа возрождения российской великодержавности.

(12)veter-11Сегодня возникает ощущение, что пора прекращать радоваться - надо когда-то и реальным делом заниматься. Пока все вокруг окончательно не гикнулось. Что же касаемо наших героических побед на повсеместно открытых фронтах, то уже само их количество наводит на нехорошие мысли. Сопливый курсант разумеет, что чем больше врагов, тем выше уровень распыления сил. Поэтому прежде чем носиться по нашему сфероиду как очумелые, желательно уяснить целесообразность подобной суеты и ее цели. Помимо общего сугрева и производства на-гора очередной кучи агитпропагандонской дури.

В духе прагматического реализма перво-наперво следует признать, что никто, помимо двух-трех десятков маргинальных болтунов, восстанавливать СССР не собирается. Даже пропитанные имперским духом российские обыватели скорее мечтают о визах для настырных южан, чем о сосуществовании с ними в едином государстве. В свете подобного состояния духа стоит перестать визжать о победном марше на Киев и озаботиться реинтеграцией мятежного Донбасса обратно в Незалежную. С такой гранатой с выдернутой чекой вся тамошняя государственная конструкция будет настолько хлипкой, что на нее дышать можно будет через раз. А не то что в НАТО интегрировать. Тем паче что рядовые хлопцы с обеих сторон фронта устали до смерти.

Также пришло время сворачивать боевое тестирование новой военной техники в братской Сирии. Заниматься своей частью работы по нейтрализации гидры терроризма наши тамошние союзники не желают категорически. Даже после тотального испепеления российской авиацией позиций противника сирийская армия норовит быстренько отступить на исходные позиции по любому поводу.

При этом наша брутальность в дальних землях дает лишние аргументы сторонникам сверхжесткой линии в отношении с Москвой. Мол, че с больными неадекватами разговоры разговаривать - их лучше молотком по лбу отоваривать. Западные политики просто вынуждены предпринимать хоть какие-то контрмеры, чтобы не выглядеть слабаками в глазах своих собственных избирателей. Для прекращения дальнейшего распространения подобных взглядов имеет смысл притушить наше специфическое миролюбие и перейти хотя бы к ремонту поизносившейся от его чересчур интенсивного проявления военной техники. Заодно появится время подумать о том, каким боком чрезмерная боевитость черт знает где способствует решению перезревших домашних задач. И не является ли она бездарным использованием вечно дефицитных сил и ресурсов?

Имеет смысл подумать и о том, что операции, начатые в формате реактивного реагирования на стремительное развитие процесса (Донбасс) или как сознательные акции с изначально ограниченными рамками (Сирия), чем дальше, тем больше приобретают собственную динамику и инерцию. Следствием чего становится превращение сил, мнивших себя их модераторами, в заложников, вынужденных делать те или иные шаги под воздействием обстановки. Именно таким путем разного рода конфликты на обочине и превращаются в трясину, способную затянуть по самые уши и более серьезные конструкции, чем вечно встающая с колен страна берез и бесконечной тайги.

«Стакан» раздора

Ценная инициатива о передаче прав на выдачу разрешений на строительство от подозрительных муниципалов милым регионалам мотивировалась страстным желанием второго врио избежать казусов типа бочкоподобной конструкции на променаде Светлогорска, который рискует войти в анналы истории архитектуры (хотя бы местечковой) совершенно непонятным наименованием «стакан Ковальского». Спору нет: сооруженьеце еще то. И место для него выбрано - лучше некуда.

(13)veter-11-svetlogorskУже вступил в дело хор певцов за сценой: самодеятельных антикоррупционеров, борцов за сохранение шлакоблочных немецких бараков немецкой просто противников любой постройки в версте от места их временной или постоянной дислокации. Основным мотивом в этой кантате в стиле «глубокого одобрямса» является тезис о спасении родных ландшафтов от «стаканов», «сундуков» и прочего домашнего скарба, которые служат источником вдохновения для местных архитекторов. Если судить по конечным результатам их творчества, разумеется.

Может быть, сами исполнители некоей фальши в своем песнопении не чувствуют, но на деле она имеет место быть. Ибо все как один проекты застройки, вне зависимости от органа, их утверждающего, на эскизной стадии способны соревноваться с лучшими образчиками хоть классической, хоть модерновой архитектуры. Чудеса начинаются потом. Застройщик начинает экономить на всех этих выкрутасах (эркерах, лепнине, колоннах) - приближая тем самым здание к простым геометрическим формам: кубу, параллелепипеду, бревну. Архитектор, получивший за проект деньги, смотрит на всю жуть сквозь пальцы.

А застройщик активно бьется уже над следующим этапом своей эпической деятельности: повышением этажности и общим расширением площади проекта. Ибо это позволяет ему увеличить норму прибыли за счет наращивания числа предлагаемых к продаже офисов, квартир и прочих помещений, приходящихся на квадратный сантиметр фундамента.

Возникает вопрос: каким образом замена муниципалов областниками с этими и прочими напастями, исходящими от чересчур изобретательных бизнесменов, поможет бороться? Если речь не идет о таком железобетонном аргументе, как большая ангелоподобность одних относительно других.

Также интересно понять, не приведет ли предложенная градостроительная революция к дальнейшему затягиванию сроков выдачи все тех же разрешений. В результате героической борьбы ныне подобные документы приходится ждать всего месяцев 5-6, а еще недавно нормой был полуторагодичный интервал между запросом и правом на начало застройки.

Хиты: 1039
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru