Print PDF

Эмоции прошедшей недели


Как использовать калининградские форты, кто в мэрии отвечает за контракты, сколько региону нужно паромов, а также зачем России Литва и что ждет «Корпорацию развития туризма» - вот над чем задумался обозреватель «ТР» на этой неделе


Прагматизм недели

Уже добрый десяток лет неравнодушные СМИ постоянно говорили о фортах и прочих защитных сооружениях Кенигсберга: мол, заброшены, мол, могли бы приносить пользу... Пару лет назад к этому хору присоединилась и власть: о необходимости использовать форты в мирных (главным образом - туристических) целях заговорили чиновники. А теперь начались и конкретные дела...

10В данном случае имеется в виду сообщение о судьбе форта № 10 «Канитц», что в районе Большой Окружной и улицы Дзержинского. Наконец-то и это сооружение решено использовать на благо туризма и культуры региона. Правда, несколько своеобразно, а точнее - косвенно: появилось сообщение, что здесь планируют обустроить конюшни и проводить военно-исторические реконструкции с участием лошадей.

Вот только не надо зацикливаться на слове «конюшня»! Это ведь для военно-исторических реконструкций. Хотя в принципе мог бы быть и коровник - под соусом выпаивания туристов свежим молоком и кефиром (во время тех же реконструкций). Или свинарник - туристы с удовольствием едят отбивные и свинину-гриль. Лошади для реконструкций - это здорово, только есть опасение, что в перерывах между реконструкциями (коих 2-3 в год) на лошадях, дабы не простаивали, будут тупо зарабатывать коммерсанты...

Иными словами, это все то же хозяйственно-коммерческое использование уникальных исторических сооружений, но уже в красивой историко-культурной раскраске...

Любопытство недели

Не знаю, у кого как, но у меня постоянно возникает ощущение, что наша городская власть - не то, за что она себя выдает. Скорее это какие-то люди, никак не влияющие на работу городского хозяйства, только периодически приезжающие в Калининград откуда-то издалека и очень удивляющиеся тому, что видят. Типа одного героя «Нашей Раши», интересовавшегося: «Ой, и кто это сделал?!»

Да вот - на днях мэр возмутился по поводу затянувшегося ремонта брусчатки на проспекте Мира. И заявил, что отныне при составлении контрактов на ремонт тротуаров и дорог администрация Калининграда будет прописывать кратчайшие сроки - «некомфортные для строителей, а комфортные для жителей». Оно, конечно, хорошо.

Но получается, что ранее мэрия в этой части не заботилась об удобствах жителей и не добивалась ускорения работы? Ой, а кто это сделал? Но явно не глава горадминистрации, который, как мы видим, только что узнал о безобразии и полон решимости навести порядок. Очень любопытно: кто же тот таинственный руководитель, который курировал предыдущие контракты?

Ибо трудно не согласиться с мэром (цитирую:) «Как можно так организовывать производство работ, что один кусочек делать по месяцу-полтора?». Знать бы только, кому задать этот вопрос...

Сомнение недели

С одной стороны, давно сказано: хочешь мира - готовься к войне. С другой - изобилие так и не наступило, а значит, соображения разумной достаточности и экономической эффективности никто не отменял. Это соображение - иллюстрация к дискуссии о том, сколько паромов на Петербург и в Европу нужно Калининграду, которая на днях вспыхнула с новой силой.

Дело в том, что властям пока не удалось решить вопрос со строительством новых паромов на линии Балтийск - Усть-Луга. В результате ходит только один, а властям хотелось бы минимум три. Однако вопрос с набором желающих пользоваться даже имеющимся паромом властями тоже не решен, и вышеупомянутое транспортное средство ходит полупустым...

А тут еще два? Просто «чтобы было»? Причем даже соображения безопасности области и опасение блокады региона как-то не очень оправдывают идею. Ведь нарушь наши соседи все договоры и заблокируй они железную дорогу и автотрассы, ведущие в область, то это по факту - объявление РФ войны. А в условиях войны вряд ли дорога по морю будет более безопасной!

Впрочем, даже при самом удачном раскладе плавсредства появятся на линии не раньше 2019 года. А там либо осел сдохнет, либо падишах, либо Насреддин. Но зато забота о будущем эксклава и мудрое предвидение властей уже зафиксированы в любом случае...

Загадка недели

Соцопросы - что дышло, куда повернешь - туда и вышло... Иной раз самый простой анализ тех или иных социологических данных ставит перед тобой неразрешимые загадки. Нет, в самом деле: путаное и нелогичное существо - человек! Да вот, судите сами: компания Spinter tyrimai по заказу Центра восточноевропейских исследований провела опрос жителей Литвы.

Там много любопытного, но вот что особо интересно: большинство (60%) участников опроса считает, что внешняя политика РФ представляет для них угрозу. Но в то же время только 40% опрошенных уверены, что жизнь при советской власти была хуже. Получается, что жить лучше (не хуже) для каждого пятого литовца (20%) - это угроза?А они как хотят?

Но если честно, то для нас, соседей Литвы, гораздо интереснее другое: что такого есть в Литве, чтобы Россия так стремилась ее захватить? Времена нынче прагматичные, каждый шаг по рублю, если уж нападать на кого, то так, чтобы нападение окупилось, - ведь один патрон для АКМ сейчас стоит 9 рублей 50 коп. без НДС! Не говоря уж про снаряды, ракеты, топливо для техники...

Нет, поймите меня правильно - если есть ради чего, то можно и поугрожать. Но тут - ни промышленности, ни полезных ископаемых. Почвы бедные, климат мерзкий, население - сплошь небогатые пенсионеры... На такое если и нападать, то за очень большую доплату!

Робкая надежда недели

11

На медийно-аналитическом поле Калининградщины настороженное затишье: день иной - иные птицы, а у птиц иные песни, и никто пока не знает, кому и о чем дозволено чирикать, а кому - каркать... Однако первые шаги обнадеживают и даже порождают робкую надежду. Например, врио местного премьер-министра Антон Алиханов на днях заявил, что Корпорация развития туризма Калининградской области может быть расформирована, если не скорректирует свою работу.

Представляете, оказывается, была работа! Врио премьер-министра даже потребовал сделать оную работу корпорации прозрачной, чего многие неравнодушные граждане безнадежно требовали с момента учреждения этой структуры. Теперь хорошо бы выяснить, что именно господин Алиханов понимает под словом «скорректировать» - в какую сторону и какие именно действия?

В частности, например, появится ли у этой структуры понимание того, кто такие туристы и зачем они едут в другие регионы, бросая свои квартиры. Пока что, судя по тем проектам, которые преимущественно развивает корпорация, в представлении ее сотрудников туристы - это люди, которым дома негде спать и нечего есть.
Потому и озабочена корпорация главным образом организацией поляжечных мест и питания гостей...

Хиты: 882
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru