Print PDF

Прилетит к нам волшебник?..


Прошедшие пять лет назад выборы запомнились невиданными доселе махинациями и вбросами, о чем свидетельствовали тысячи очевидцев.

Обрадованный обнародованными результатами, тогдашний президент России Дмитрий Медведев очень удачно назвал главу ЦИКа Чурова «волшебником», а магическое число - 146 процентов - прочно вошло в лексикон российских граждан, да и представителей бывших братских народов тоже.

05

Рост протестных настроений в обществе, не реализовавшись через процедуру голосования, вылился в уличный протест: последовавшие за теми выборами массовые митинги в крупных городах России испугали представителей федеральных властей (всем нам памятен проезд вновь ставшего президентом Владимира Путина на собственную инаугурацию по абсолютно пустым московским улицам!).

Практически все пять лет работы нынешней Госдумы были посвящены всяческим запретам и глобальному закручиванию гаек (от «Закона Димы Яковлева» и «Закона об иностранных агентов» - до пресловутого «пакета Яровой»).

Страна за 5 лет прошедших выборов 2011 года изменилась до неузнаваемости. И теперь все гадают: станет ли Элла Памфилова такой же волшебницей, как ее предшественник, и получат ли россияне новый мем по поводу итогов голосования?

В связи с чем мы спрашиваем.

А какими мы запомним эти выборы 2016 года?

Илья СТУЛОВ,

собкор деловой газеты «Взгляд» и «ОК-информ»

Прогнозы - дело неблагодарное. Мне кажется, по сравнению с предыдущими эти выборы будут достаточно честными, скучными, предсказуемыми и бюджетными. А вот насколько это скажется на работе новой Госдумы - судить не берусь. Россия - страна парадоксов, поэтому скучные и незаметные люди вполне могут обеспечить стране веселую жизнь!

Алексей ГВОЗДЕВ,
глава Ленинградского, Московского районов в 2008 - 2010 годах

Раньше от желающих избраться куда угодно просто отбоя не было. Люди с деньгами стояли в большой очереди. Политтехнологов на всех не хватало, а потому договаривались чуть ли не за год.
В этот раз все иначе - теперь партии бегают за кандидатами, просят и приглашают, а те нос воротят...

Михаил ЧЕСАЛИН,
депутат облдумы, лидер фракции «Патриоты России»

На самом деле главная угроза выборов - это не цепочки, карусели, вбросы и махинаторы-единороссы, а равнодушный, мнящий себя высоколобым гражданин, не пришедший на выборы. Именно ему мы обязаны минимальной зарплатой ниже прожиточного минимума, закрытыми границами, полицейским и судейским беспределом и едровыми законами.

Наталья МАСЯНОВА,
депутат облдумы, партия «Справедливая Россия»

Я не вижу, чтоб что-то менялось в принципе. Теперь усилия прилагаются на более ранних этапах: неугодных кандидатов просто не допускают до выборов, снимают в предвыборный период. Те же самые грязные технологии - ничего не изменилось.

Валерий КОРНЕВ,
председатель Багратионовского районного отделения партии «Справедливая Россия»

Белыми - как лист бумаги и пустыми. Полное отсутствие какой-либо конкуренции: победители известны заранее, а нужные люди точно расставлены в правильных местах. Оппозиции, даже системной, просто не дают дышать!

Сергей НЕХОДЦЕВ,
председатель Полесского районного отделения партии «Справедливая Россия»

Эти выборы для меня в качестве председателя районного отделения партии первые, поэтому сравнивать мне пока не с чем. Скажу лишь, что мы очень активно работаем на территории района и надеемся на отличный результат - намного выше, чем в целом по области. Не ныть надо, а работать!

Игорь КАГАНЦЕВ,
некрупный предприниматель

Тусклыми и невыразительными. Было введено столько ограничений и запретов, что участие в выборах в качестве кандидатов стало невозможным для большинства политически активных граждан. Пять лет у нас шаг за шагом отбирали права и свободы, и, похоже, с избранием новой думы ничего не поменяется - все продолжится. Снова в ходу кухонные споры и радостное блеяние с одобрямсом в общественных и людных местах.

Витаутас ЛОПАТА,
депутат облдумы, партия «Яблоко»

Думаю, что чистота выборов сильно не изменится. Эти выборы по-прежнему нельзя назвать честными, прозрачными и справедливыми. Нарушения по агитации уже есть. На порядочность и честность конкурентов я не рассчитываю. Но наглых, громких махинаций уже, надеюсь, не будет: власть по итогам выборов опасается крупных протестный выступлений.

Соломон ГИНЗБУРГ,
депутат облдумы, фракция «Запад России»

Очень противоречивыми. Властям отчасти удалось дискредитировать сам институт выборов, что, несомненно, снизит явку. Но! Для людей разумных и достойных как раз появляется стимул прийти и продемонстрировать, что они личности, а не в стаде. Очень не хочется, чтобы наша страна оказалась на исторической помойке! Нет пузочесам-мандатоносцам!

Игорь РУДНИКОВ,
депутат облдумы, партия «Патриоты России»

Люди боятся. Когда речь заходит о предстоящих выборах, возникает атмосфера страха. Что самое печальное - боятся выборов не только рядовые граждане, но и общественники, активисты. Все понимают, что любое несогласованное действие, а уж тем более - критика власти может легко обернуться уголовным делом и тюрьмой. Поэтому нынешние выборы никак нельзя назвать свободными и демократическими. Сегодня власть переизбирает саму себя.

Руслан ИМАНОВ,
управляющий партнер юридического бюро «Иманов и партнеры»

В одну воду дважды не войдешь. Запомним мы их самыми бестолковыми, скучными и неинтересными - из-за совмещения выборов в госдуму, облдуму и горсовет. А если говорить о Калининградской области, то мы их запомним как самые странные. Да и последствия этих выборов абсолютно непредсказуемы. Все чудесатей и чудесатей...

Олег АВДЫШ,
сопредседатель регионального отделения ОНФ

Судя по тому, как сейчас все проходит, думаю, запомним их тишайшими. Если тогда был некий драйв, то сейчас все спокойно и сонно. И вряд ли эта картина поменяется.

Александр РОЛЬБИНОВ,
заместитель председателя правительства Калининградской области

Я думаю, что запомним мы их активной жизненной позицией граждан, потому что 2016 год - это год объединения людей на фоне экономических потрясений и внешних санкций. Мне кажется, люди стали ближе друг к другу, объединились. На нынешних выборах негатива явно меньше, все идет в конструктивном ключе. Порядка стало больше.

Арсений МАХЛОВ,
депутат горсовета Калининграда, учредитель газеты «Дворник»

В целом все корректно и в рамках закона. Ожидания перемен скорее связаны не с самими выборами, а с новым губернатором.
Но именно эта предвыборная тишина таит в себе массу неожиданностей, которые нас ждут по итогам выборов.

Владимир ПИРОГОВ,
некрупный аполитичный предприниматель

Видимо, мы запомним эти выборы прежде всего активным желанием избирателя наконец-то упростить процедуру голосования, доведя ее до лайка в соцсетях. Как выборы из заранее установленного и выверенного списка, с получением бонуса в виде единовременного пособия, но не сразу, а после Нового года - под слоганом «Держитесь»!

Александр Мусевич,
депутат облдумы, партия «Единая Россия»

У нас в партии жесточайшая установка: никаких, даже малейших нарушении не допускать, ни единого плохого слова в адрес оппонентов не говорить. Так что мы видим, как другие нарушают, а мы - как вежливые люди - сжав зубы, молчим. В целом же кампания идет чище и законнее, на позитиве!

Хиты: 1006
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2025
Рейтинг@Mail.ru