Печать PDF

Пресволочнейшая штуковина

Ну вот, не будет теперь у калининградцев никакого МПП… И что теперь делать? А ничего. Когда-то Владимир Маяковский сказал: «Но поэзия — пресволочнейшая штуковина: существует — и ни в зуб ногой!» И дело сейчас вовсе даже не в поэзии — дело в том, что есть вещи, с которыми как ни борись, они все... Ни в зуб ногой, короче.

Универсальный детский метод избавления от всяческого рода страшных бяк помните? Все очень просто: надо хорошенько зажмуриться — и бяка сразу же сама испугается и растворится напрочь, как и не было. Что самое интересное — помогало, особенно в 3-4 года от роду. Правда, потом, по мере взросления, все хуже и хуже, но...  Таблицу командных олимпийских соревнований в «Бильд» не напоминает, случаем? Ну, ту, которая без России и с 5-м местом сразу после 3-го? А историю с отменой МПП между Польшей и Калининградской областью? Тоже, если разобраться, способ бороться с бякой: «Забирай свои игрушки!...» — и дальше по тексту. Только вот кому от этого лучше? Да и эффективность всех этих действий, как опыт показывает, весьма близка к нулю.

К тому же настоящих бяк так просто не возьмешь, они ой какие злопамятные… Может, хватит всех этих детских игр в песочнице?

chesalinМихаил ЧЕСАЛИН, депутат областной Думы

Польша не видит возможности продолжать дружить МППой…
Очень жаль, что не видит. А еще очень жаль, что поляки видят такую возможность, а Польша не видит. Полякам интересно и за бензином заезжать, и туристов принимать, хорошо зарабатывая, а Польше — неинтересно. Ну, все как у нас:  россияне видят возможным и желанным отдыхать в доступных по ценам и комфортных Египте и Турции, а Россия не видит возможности подвергать опасности своих граждан, разрешая им такой отдых. Правда, как только турецкий барин попросил у нашего прощения, вопрос безопасности россиян разрешился моментально, невзирая на крупный теракт в аэропорту Стамбула, случившейся едва ли не в день примирения. Паны дерутся, а холопы начинают испытывать какую-то животную неприязнь к соседям — по мере того как пропагандистские СМИ распрямляют в головах последние извилины. И начинают расти пограничные заборы между странами, народами и людьми. Мы дуемся на поляков, турков (на Польшу и Турцию-то дуться вообще глупо), а они на нас. Кто выигрывает? Думаю, что из приличных людей — никто. Разделение помогает властвовать — вот причина!

Борис ОБРАЗЦОВ, учредитель газеты «Тридевятый регион»

Ничем, кроме глупости и псевдогордыни подобное решение польского правительства объяснить нельзя (это такой же идиотизм, как решение наших властей ввести продовольственное эмбарго с ЕС). От него пострадают прежде всего небогатые обитатели приграничных повятов.
Судите сами: поток поляков в рамках МПП был в разы больше, чем поток калининградцев в Польшу. Для многих жителей восточной Польши это был способ существования и выживания: с работой Варминьско-мазурском воеводстве всегда  было плохо. Ну, а теперь «бензовозы» лишились приработка, таскать в КО понемногу продовольствие они тоже не смогут, а польские приграничные территории, такие как Эльблонг, Ольштын, Гданькск, Сопот, в ближайшее время почувствуют на себе, что такое уменьшение потока покупателей в «Бедронках», «Лидлах» и прочих магазинах.
С другой стороны, те калининградцы, кто успел выстроить прочные деловые отношения в Польше, купить недвижимость и отправить детей на учебу, ничего не потеряли. Они и раньше старались оформить себе польский Шенген и уже давно пользовались карточками МПП как подстраховкой. Даже наоборот, им теперь лучше — меньше очереди на погранпереходах.

masyanovaНаталья МАСЯНОВА, депутат областной Думы

Слова представителей польских ведомств о том, что прекращение приграничного перемещения связано с безопасностью Польши, вызывают большие сомнения. Трудно представить, как жители Калининградской области могут угрожать безопасности соседней страны. Очевидно, это тот случай, когда санкционная война между странами бьет по простым гражданам, не влияя при этом на интересы и позиции государств.
Если вспомнить историю, то введение режима МПП было связано с длительными переговорами между странами. У нас появилась возможность без лишних формальностей посещать Польшу, так же, как и у поляков — возможность часто бывать в нашем регионе. Все это создавало условия для более тесных связей между общественностью и гражданами двух стран. В первую очередь, гражданами не очень состоятельными.
Теперь посетить Польшу можно будет только по визе. Значительное количество калининградцев их имеют и большого неудобства от отмены МПП не испытают. Но по добрососедским отношениям будет нанесен удар. Уверена, мы не станем хуже относиться к своим друзьям в Польше, а вот польские власти в результате своих действий вряд ли заслужат похвалы сограждан.

sultanovВладимир СУЛТАНОВ, депутат областной Думы

Ох уж это приграничное передвижение... На мой взгляд, это как раз тот случай из известного анекдота про не очень здравомыслящего кота, который наступил себе на ногу и орет, а слезть с ноги не может, потому что неохота... В случае с приграничным передвижением схожесть главных персонажей вышеупомянутого анекдота и кота в том, что и те, и другой действуют совершенно вопреки здравому смыслу.
Или, может быть, у поляков в приоритете есть более какие-то высокие и серьезные цели? Впрочем, об этом можно только догадываться — c большой степенью вероятности. Предположительно, речь идет о том самом сакраментальном противостоянии Востока и Запада.
И в этот виток противостояния с Российской Федерацией наряду с прибалтийскими странами включена теперь и Польша. Очень жаль...
Приграничное передвижение успело показать, что наши государства могут быть полезными  друг другу. И мы с поляками к обоюдному удовольствию  могли бы извлекать из этого выгоду...
Очень печально, что польское правительство не дает нашему сотрудничеству положительную оценку, а встало на путь того самого «орущего кота» из анекдота.

abramovВладимир АБРАМОВ, к.и.н., доцент

Давно ждал, когда у правого правительства, сформированного партией «Право и справедливость», дойдут руки до льготного режима на границе с Россией. Его сохранение выглядело нонсенсом на фоне внешней политики Варшавы. Нынешние польские власти по части недипломатичности выпадов в адрес Москвы и частоты просьб к НАТО защитить их от «российской агрессии» могут соперничать разве чтолитовцами, признанными лидерами в ЕС в деле «спасения Европы от русских орд». В начале июля у польских властей появился повод приостановить МПП, для окончательной заморозки коего тамошние чиновники не нашли ничего лучше потока явной ахинеи под обильным милитаристско-патриотическим соусом.
С геополитической точки зрения можно констатировать, что «стена ненависти» вокруг Калининградской области, которую уже лет пять с энтузиазмом строили вдоль  северо-восточных границ региона наши литовские соседи, возглавляемые Далей Грибаускайте, теперь сомкнулась с  аналогичным сооружением в южной части периметра. Ожидать каких-то позитивных отношений с сопредельными странами до конца нынешнего десятилетия вряд ли приходится.

Хиты: 1166
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2023
Рейтинг@Mail.ru