Печать PDF

Лето, прощай...


Ждешь его целый год, а когда оно наступает — привычно шлепаешь в сапогах по болотам, в которые превращаются улицы и проходы между домами. Это я про наше замечательное лето. Просто устал радоваться только отсутствию снега. Особенно на фоне жары, от которой страдает остальная Россия. А тут впору ударными темпами отращивать ласты, плавники и жабры

В этом году надо было привлекать туристов свежим слоганом: «Устали париться? Охлаждайтесь в Янтарном крае!».

Впрочем, есть и конкретная польза от бесконечного дождя: он маскирует слезы на щетине, обильно струящиеся от жизни нашей развеселой.

Лавочка закрылась

Приступ бдительности, наступивший у польского правительства, поставил жирный крест на планах развития торговли и сервиса вдоль южных рубежей балтийской провинции России. Возникает ощущение, что спонсором МВД Польши в данном случае выступил калининградский ритейл. Ибо сами польские чиновники активно путаются в показаниях, с каждым разом приводя все более чудесатые аргументы о том, как обмен бензина и никотина на сосиски и шмотки подрывают национальную безопасность Речи Посполитой. При ближайшем рассмотрении в них безошибочно узнается логика волка из басни, который завершил было начавшуюся дискуссию с будущим обедом железобетонным доводом: «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать».

 

Против такого подхода бессмысленны любые логические доводы и призывы обратить внимание на реальное положение вещей. Если факты не укладываются в дивную стройную концепцию борьбы Варшавы со всемирным злом в нашем виде, то тем хуже для фактов. Ну, и для калининградских обывателей, привыкших отовариваться и отдыхать у южных соседей. Политика зла, особенно в руках козла! Хотя у представителя мелкого рогатого скота есть только нижние конечности. И вообще, сравнивать полезное домашнее животное с весьма неразумными политиками как-то обидно для зверюшки.

 

О спорт, ты че?

Мировое соревнование по оплевыванию друг дружек и ухода от допинг-контроля в Рио-де-Жанейро закончилось. Что не может не вызвать ничего, кроме вздоха облегчения у самых стойких телезрителей. После потоков грязи и скандалов вокруг бразильской Олимпиады рассуждать о некоем успокаивающем воздействии спорта на ошалелую общественность глупо. Профессиональные бегуны, прыгуны, пловцы и т.д. давно стали дорогущими рекламными брендами, которые используются хитрыми торгашами для втюхивания обывателям разного рода дорогущих и не слишком нужных товаров.

leto-proshchaj-1При этом медики тихонечко бубнят о том, что постоянные запредельные перегрузки не могут быть полезны для человеческого организма в принципе. Даже стремительный гепард не мечется непрерывно по саванне. Пробежит минуты полторы — и в тенек, отдыхать. И мы, приматы, ориентированы на короткие вспышки мускульной активности с обязательной последующей релаксацией.

Поэтому люди, сделавшие своей работой бегание с мячиком или шестом, по определению не могут быть примером здорового образа жизни, бо перенапряг истощает организм, а бесконечные травмы окончательно способствуют его добиванию.

Что же касаемо пресловутого допинга, то он давно стал основой спортивной индустрии как одной из отраслей рекламно-развлекательной сферы. Здесь также идет бесконечное соревнование по изобретению новых способов доведения спортсменов до нужной кондиции в нужное время, а также сокрытия используемой при этом химии, биологии и прочих стимуляторов от контроля. И крупных спортивных держав, свободных от этой интересной деятельности, на земном шаре не существует. Мы со своим долго выводящимся мельдонием на нынешнем витке уделались. А американцы с электростимуляцией соответствующих зон головного мозга — проскочили и пожинают обильную медальную жатву. Не забывая при этом брезгливо ронять слюну по поводу гадких русских с их допингом.

От этого спектакля за версту разит фарисейством пополам с лицемерием. Чем миллиарды долларов тратить на обдолбаных лекарствами профессионалов, лучше бы использовали эти деньги для строительства спортзалов и площадок для детей и подростков по городам и весям. Пользы было бы на порядок больше.

Миролюбивые бомбежки

Уж скоро минет год с начала нашей героической военной экспедиции в братской Сирии. За это время Россия по официальным данным потеряла в тамошних полупустынях целый взвод своих бойцов. Такой ценой удалось сохранить власть в руках клана дорогого друга Башара Асада и развить многогранное военно-дипломатическое сотрудничество с его ближайшим союзником в лице персов. Вот только вышепоименованные деятели оказались не в меру упертыми и своенравными. И советы российских генштабистов игнорируют с упорством, достойным лучшего применения. Следствием чего стали очередные провалы на фронтах, обусловленные идиотской привычкой наступать не там, где это нужно с военной точки зрения, а там, где этого кому-то хочется.

В результате вновь возникла необходимость малость усилить наши миротворческие бомбежки, посредством коих мы объясняем аборигенам преимущество худого мира по сравнению с доброй ссорой. Правда, значительная часть потенциальной аудитории воспринять эту концепцию не в состоянии в связи с переходом в молекулярное состояние. Данный процесс, в свою очередь, вызывает истошный вой всякого рода правозащитников, вопящих про жертвы среди мирного населения. Что опять заставляет удивиться человеческому лицемерию. Ибо где были все эти доброхоты, когда США последовательно отправляли на тот свет пачками мирное население Индокитая, Югославии, Афганистана и Ирака?

В повстанческой войне отличить мятежника от обывателя зачастую можно только ценой  жизни своих солдат. Кроме того, пора бы узнать, что любое высокоточное оружие, кроме архаичной финки, в принципе не может не быть неизбирательным. И люди, визжащие о гибели подростков с автоматами в руках, иного звания, кроме как «полезные идиоты», не заслуживают.

Теремок вместо замка

Душевно порадовала кампания против германизации и ползучего калининградского сепаратизма, вновь вернувшаяся в эфир федеральных каналов. Давно пора ударить патриотическим кулаком по всем этим ностальгинтам по «Кенигсбергу», которые под видом невинного краеведения пытаются внести крамолу и смуту в души наивных обывателей, прельщая их жирными кусками колбасы со шнапсом по бросовым ценам.

Но сурово брови мы насупим и гордо скажем «нет» всем этим национал-предателям и мерзавцам, задумавшим обменять исконно-посконные святыни и скрепки наши духовные на мерзкие меркантильные ценности. Не жили хорошо — и нечего к этому привыкать. А гаденышей, которые намекают на то, что нынешний кризис есть прямой результат мудрой политики партии и правительства, ждет суровый, но справедливый приговор народа в формате линчевания и четвертования.
Кроме того, для искоренения почвы для возможных извращений в будущем на месте пресловутого Королевского замка будет выстроена избушка в национальных традициях для проведения культурно-патриотических акций. Ну, а в 2024 году там можно будет хлебом-солью встретить дорогих зарубежных гостей, прибывших на 300-летие со дня рождения великого русского философа (постфактум) Иммануила Канта.

Театр без зрителей

Именно такое впечатление пока производит нынешняя предвыборная кампания. Весь наличный состав кружка местечковой политической самодеятельности мельтешит по сцене, роняет декорации, запутываются в кулисах, а в зрительном зале — пустота и тишина. Потому что труппа лишена и миллиграмма таланта, сюжет — бездарен, постановка — отвратительна. У потенциального электората концы с концами не сводятся, финансы устали петь романсы и тихо агонизируют, а ему талдычат про великую бесконечную борьбу с коварным Западом, предлагают с хорошим настроением держаться и вообще вешают на уши разного рода лапшу.

leto-proshchaj-2Депутаты, предыдущие пять лет мирно занимавшиеся своим делом, теперь из кожи вон лезут, пытаясь доказать свою любовь к избирателям. У последних не должно остаться и тени сомнения в том, что даже солнце встает исключительно благодаря титаническим усилиям народных избранников, которым ничего не надо, кроме того, чтобы продлить свою героическую вахту на следующую пятилетку.

Скучно и тоскливо, господа-товарищи! Особо уныла наша хилая оппозиция. Все-то ей, бедняжке, мешают собрать богатый урожай народной любви за годы полнейшего безделья. И даже в финальной стадии предвыборной кампании основные силы этих хлюпиков уходят на ной, внутренние разборки и жалобы на суровую судьбу, проклятый режим и неблагодарный плебс. О собственной ответственности за то положение, в котором они оказались, эти деятели даже не задумываются.

Закончен бал, загасла свечка?

Калининградская политизированная общественность спит и видит, как «гусевских» погонят из коридоров власти назад, в глущобу родной Роминтенской пущи. Основная часть доброхотов полагает, что фауну этого уникального уголка янтарного края вообще лучше было бы не трогать, дабы не нарушать гармонию сложившейся там экосистемы. Инфильтрация выращенных на гусевских просторах управленцев в каменные джунгли Калининграда не слишком благоприятно сказалась на уровне решения застарелых социально-экономических проблем балтийской провинции. Что лишь усилило эмоциональность сегодняшних ожиданий возвращения данного контингента обратно в заповедник.

В искренности этих пылких чувств сомневаться не приходится. Смущение вызывает короткая память земляков. А не так ли, вы, бояре, радовались разгону команды адмирал-губернатора и били поклоны столичным варягам, собравшимся летать на калининградских дирижаблях от рулеток Поваровки до одетых в бетон берегов нацпарка Куршская коса и обратно? Долго вас томили на горячей сковородке, пока не вызрел в душах аборигенов протест супротив мандариновой тирании. После которой выходцев из гусевской глуши встречали чуть ли не цветами, повторяя присказку: «Пусть простой, зато свой». И лишь с годами чаще стало вспоминаться классическое выражение о той простоте, которая бывает хуже воровства.

Это я к тому, братцы, что перемены надо оценивать лишь после того, как появятся их первые результаты. Бо отнюдь не все новое является лучшим.

Хиты: 1045
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2023
Рейтинг@Mail.ru