Печать PDF

Для чего Путин высвободил свою «правую руку»?


Недавняя смена Владимиром Путиным руководителя своей администрации стала настоящим политическим землетрясением. Для миллионов простых россиян этот шаг — всего лишь замена одного влиятельного чиновника на другого. Однако политологи и эксперты восприняли уход «правой руки президента» Сергея Иванова как начало долгого и сложного процесса обновления высших членов российской власти. Причем время для его запуска, по традиции, выбрано чрезвычайно удачно

Жертвуя ферзем

Отставка Сергея Иванова с поста главы администрации и назначение на его место «протокольщика» Антона Вайно, то есть чисто «технического» чиновника, на взгляд записных кремленологов — это беспрецедентный ход. Причем этот ход будет посильнее, чем отставка с поста премьера Михаила Касьянова в 2004-м — с последующей заменой его никому не известным спецслужбистом Михаилом Фрадковым. По жанру — вроде бы то же самое: глава государства наглядно показывает, что «лучшие и старательнейшие» представители элитных кланов, жадно стремящиеся вверх по карьерной лестнице, могут вовсе не дождаться высоких назначений.

В любой удобный момент лидер РФ может выбрать любого человека из второго, третьего или четвертого эшелонов бюрократической номенклатуры или «силовой вертикали». По содержанию это — крайне неординарное событие для современной российской власти. В конце концов, Сергей Иванов — это даже не уровень экс-главы РЖД Владимира Якунина и экс-начальника ФТС Бельянинова. Иванов — это самый первый круг внутри путинского «ближнего круга». Это бывший возможный кандидат в президенты, последующие назначения которого выглядели извинениями Владимира Путина за то, что он предпочел в преемники Дмитрия Медведева.

 

putin-pravuyu-ruku-1Но главное — Сергей Иванов был членом «ближнего круга» Владимира Путина, святая святых власти, практически с самого начала правления нынешнего президента РФ. Он, как и старший партнер, был кадровым разведчиком во времена СССР, работал резидентом в Кении и Финляндии. Именно ему вскоре после прихода в Кремль Владимир Путин поручил крайне сложную на тот момент должность главы Минобороны России, на которой Иванов проработал семь лет — c 2001-го по 2007-й. В 2008-м он стал вице-премьером и одно время был одним из двух возможных преемников Владимира Путина.
Увы, тогда Сергея Иванова подвели неожиданные личные обстоятельства. Примерно за год до «часа икс» один из его сыновей, гоняя по Москве на дорогой машине, насмерть сбил пожилую женщину. В тот же день к делу были подключены спецслужбы, дело быстро замяли — семья пострадавшей сняла все претензии. Но в Кремле сделали свои оргвыводы, и не в пользу Сергея Борисовича. В итоге в «битве преемников» победил Дмитрий Медведев, в 2008-м занявший высший пост. В 2011-м Иванов был назначен главой администрации президента, но старался держаться в тени — главную роль во внутренней политике в тот момент играл его зам Вячеслав Володин.

Тем не менее все эти годы Сергей Иванов на правах «первого среди равных» входил в круг из четырех-пяти высших чиновников, внутри которого президент и принимает решения по ключевым проблемам страны. В иерархии политической элиты Кремля «тихого Иванова» относили к силовикам, хотя многие видели за ним потенциал к политическим реформам. При этом за все время работы Иванова на высшем уровне никто ни разу не заикнулся о каких-либо порочащих его фактах. Причина проста: Сергей Борисович никогда не воровал сам и старался — в силу своих возможностей — не давать этого делать другим.

Будучи рафинированным интеллектуалом с блестящим английским, Сергей Иванов производил неизгладимое впечатление на многих западных экспертов и политиков. На посту министра обороны у него был прекрасный контакт с лидерами администрации Джорджа Буша-младшего, он, по сливам из МИДа, даже приятельствовал с тогдашним госсекретарем США Кондолизой Райс. Однажды галантный генерал Иванов лично водил важную чернокожую даму на спектакль своего любимого Бориса Эйфмана в Петербурге.

putin-pravuyu-ruku-2За 16 лет работы рядом с Владимиром Путиным посты и обязанности Сергея Иванова в Кремле менялись, при этом он всегда оставался одним из самых близких к президенту людей. После такой долгой и насыщенной карьеры желание сменить сферу деятельности на более спокойную — вполне естественно. В то же время о причинах отставки Иванова рассказывают чистую правду, но далеко не всю. Возможно, в карьере Иванова вновь сыграли свою роль личные причины. Сильным ударом для него стала гибель старшего сына Александра, работавшего зампредом правления «Внешэкономбанка». Он утонул в море в 2014-м, отдыхая с семьей в Дубае. По словам кремлевских источников, от этого удара «железный» Сергей Иванов до сих пор так до конца и не оправился.

Скорее всего, у ухода Сергея Борисовича с поста главы администрации Кремля есть и другие причины, которые не афишируются Кремлем по стратегическим соображениям. В конце концов, два путинских срока тоже когда-то закончатся, и уходящий президент должен будет передать страну не только в надежные, но и хорошо знающие ее руки…

Пока же для Иванова речь ни в коем случае не идет об опале: он переходит на должность, где сможет сам определять объем своей занятости. Если захочет — может стать крайне влиятельным игроком в сфере транспорта и защиты природы. Не захочет — должность президентского представителя будет для него «почетной пенсией». И, разумеется, Иванов всегда может вернуться на один из высших постов.

— Рано списывать Сергея Иванова со счетов. Совсем недавно в Кремле активно циркулировали слухи, что именно он может стать новым преемником. Сейчас стоит ориентироваться не на должность человека, а на личное отношение к нему президента, — говорит политолог Вячеслав Смирнов.

Достойная смена

В глазах российского обывателя, «человек номер два» в стране — это премьер-министр: он много и важно выступает, постоянно ездит по стране и раздает суровые приказы. А глава администрации президента — это серый и скучный бюрократ, от которого мало что зависит. На деле российская «вертикаль власти» устроена так, что еще с начала «нулевых» Путин предпочитает видеть на посту премьера декоративные и не очень самостоятельные фигуры. А реальным заместителем президента является как раз глава кремлевской администрации.

Большинство россиян впервые услышали фамилию нового главы этой структуры Антона Вайно как раз из выпусков теленовостей. Но в чиновных кругах Вайно давно называют «любимцем Путина».

В отличие от Сергея Иванова, Антон Вайно — не политическая фигура, он кадровый дипломат, долго работал в посольстве России в Токио. При этом аппаратный дух у него — в крови, недаром Вайно — внук экс-первого секретаря компартии Эстонии Карла Вайно. C 2003-го Антон Вайно работал на разных должностях в правительстве РФ, был замруководителя аппарата правительства. Когда в 2008-м могущественного главу путинского секретариата Игоря Сечина сослали в вице-премьеры по ТЭК, очень многим казалось, что адекватной замены ему как «правой руке» ВВП не сыскать.
Однако к концу «промежуточного президентства» Дмитрия Медведева выходец из президентского протокола Антон Вайно прочно утвердился в роли «правителя канцелярии» ВВП. Он стал главным составителем путинского графика — то есть тем человеком, который определяет, кого пустить к первому лицу, а кого — нет. В свите любого сильного лидера обладатель таких функций автоматически становится сверхвлиятельной фигурой.

Знакомые Антона Вайно описывают его как человека, который «никогда не высовывается, но всегда имеет свою точку зрения по любому вопросу».

Как и полагается главному аппаратчику, Вайно крайне дисциплинирован и трудолюбив — сказываются эстонские корни. Тем не менее новая должность Антона Вайно — уже не техническая, а политическая. На российском властном небосклоне появился новый, влиятельный и мощный игрок.

Смена парадигмы

В чем же состоит высший, стратегический смысл нынешней волны ротации в высшем эшелоне власти? Эксперты напоминают: вернувшись в Кремль в 2012-м, Владимир Путин начал серьезно «строить» чиновников, вводить для них все новые ограничения, повышать требования к их работе. Именно с 2012-го заметно усилилась и борьба с коррупцией, и курс на жесткое разделение власти и бизнеса, и принуждение к избавлению от двойной лояльности (счета за рубежом и прочее). А также требования к номенклатуре наладить реальный, а не имитационный диалог с обществом. Кроме того, все последние годы идет «национализация элит», и этот процесс еще далеко не закончен.

Все эти меры вызывают сильное сопротивление внутри элиты — со стороны не только коррупционеров, но и тех, кто просто не может работать по-новому.

Именно поэтому в ближайшие годы (а возможно — даже месяцы) федеральная часть номенклатуры будет заменена. Многие высшие чиновники серьезно забронзовели, обросли огромным количеством своих людей, а также неформальными обязательствами перед некоторыми кланами или бизнес-структурами. То есть система начинает пробуксовывать, и ей объективно требуется омоложение и приток свежей крови. Тем более что у Кремля есть возможность двигать в верхний эшелон новых, прекрасно образованных и проверенных на деле государственников.

Причем, считают аналитики, в данном случае речь не идет о намеренном выбивании старой гвардии. Кто-то уходит по возрасту, кто-тореально уже не вписывается в новые стандарты путинской работы. Как ни крути, но за 17 лет ВВП очень сильно вырос как государственный деятель, и не все соратники смогли за ним угнаться.

При этом проблемы, стоящие перед страной, отнюдь не стали легче — Россия по-прежнему стоит перед очень серьезными вызовами. Для Путина важнее то, как отвечать на эти вызовы, а не с кем именно он будет это делать.

Поэтому сейчас он и начал обновление власти, чтобы в процессе «национализации элит» сформировать костяк нового управленческого класса. И к тому же успеть обкатать на разных должностях тех, кто в скором будущем должен будет взять на себя управление Россией. В этом, считают аналитики, и есть стратегический смысл его кадровой работы.

Хиты: 1205
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2023
Рейтинг@Mail.ru