Print PDF

Эмоции прошедшей недели


Почем нынче трава, сколько стоят народные санкции, есть ли у нас друзья, а также социальное ли у нас государство и какая из монополий более патриотична — вот о чем задумался обозреватель «ТР» на этой неделе

«Не верю!» недели

Знаете, что такое: «Гора родила мышь»? Это областная прокуратура провела проверку торговых сетей на предмет необоснованного повышения цен. И вот итог: прокуратура не нашла нарушений в торговых сетях Калининградской области и все объяснила в конечном итоге ростом курса доллара и евро. И почему меня это не удивляет?

Впрочем, надо отдать ей, прокуратуре, должное: она свою точку зрения представила подробно. По данным ведомства, местные производители устанавливают стоимость товаров с учетом затрат на сырье, корма, ингредиенты, тару и упаковочный материал. Учитываются также вспомогательные материалы (моющие и дезинфицирующие средства, спецодежда для сотрудников), запчасти и обслуживание оборудования. А еще плата за воду, топливо, ГСМ и энергоресурсы. И все это, видимо, закупается за доллары и евро…

Честно говоря, оные производители могли бы пользоваться отечественным шампунем, а не импортным и закупать спецодежду не от Гуччи, но больше всего умиляют сырье и корма, а также тара. Вот молочка подорожала —  значит, пакеты, в которые наливают молоко, и бумажки, в которые заворачивают масло, мы только за границей должны закупать?

ne-veryuА уж вода, топливо, ГСМ и энергоресурсы у нас сплошь импортные — это все знают. Но одно точно отечественное: лапша, которую нам вешают на уши…

Партизанщина недели

Помнится, в самом конце советской власти у нас в области увлеклись «народной дипломатией»: группы калининградцев и поляков из приграничных воеводств встречались где-нибудь на границе, на природе и (порой и под водочку) беседовали по душам. Типа —если правительства договориться не могут, то, может, простые люди между собой договорятся?

Не больно-то это помогло тогда, но идея, согласитесь, была хорошая. И она, как сейчас выясняется, не пропала, хотя и несколько трансформировалась. Дело в том, что на днях поляки начали жаловаться, что на границе с Калининградской областью процветает коррупция. Водители из соседней республики, которые часто ездят в наш регион, должны платить по 150 рублей. То есть за последнее время размер неофициального сбора увеличился на 50 процентов.

Оно конечно, проще всего сослаться на инфляцию, но сдается, что на самом деле все гораздо глубже. Ох, не коррупция это, а партизанская, истинно народная война: они нам свои евросоюзовские санкции, а мы им — свои, самодеятельные. В конце концов, в результате падения рубля, покупать у нас соседям стало выгоднее — получите стихийное перераспределение средств. У правительств — свои игрушки, у народов — свои.

Тем более что 100 рублей по нынешним временам — это и не деньги вовсе, а так, символический акт…

Дружбан недели

Как это ни противно, господа читатели, но кто-то из английских политиков, сказавший, что у Англии нет друзей, а есть интересы, похоже, был прав, причем не только относительно своего острова. На днях, например, стало известно, что  из-за транзита грузов по территории иностранных государств (Белоруссии и Литвы) цены на привозные продукты питания в КО растут быстрее, чем в целом по России: дополнительные затраты — 7—10 евро.

Оно понятно: санкции, падение рубля. Странно было бы, если бы наши добрые литовские соседи не урвали что-нибудь, пользуясь временным ослаблением России. Но сябры-то… Вроде мы с ними даже в союзном государстве состоим! Да и батька ихний, Лукашенко, так дышал, так дышал, рассказывая про особую ответственность за Янтарный регион, которую он чувствует. Ну, и?..

А ведь если у нас, РФ, у самих не хватает сил прижать Литву и заставить ее поумерить аппетиты, то уж вместе с Белоруссией это запросто! Без белорусского транзита литовское государствообразующее предприятие, клайпедский порт, вообще закрывать можно — вместе со всем окружающим его государством. И не так уж это дорого и обойдется, если вместе…

Но — увы: дружба — дружбой, а денежки врозь. Жалко только, что, как доходит дело до каких-нибудь льгот и привилегий от России для Беларуси, мы про это забываем и в который раз ведемся на слова о дружбе и братстве. Лохи, ну!

Основания недели

Говорят, что Российская Федерация — государство социальное. Наверное, где-то, в отдельных случаях, оно и так. Но все-таки правильнее было бы сказать, что РФ — государство социально-бюрократическое, причем какая из двух частей этого определения главная — это вопрос. Да вот, например, взять историю с 19-квартирным домом, что строится на берегу озера на том месте, где планировались теннисные корты.

lyubaya-drugayaМутная какая-то история. В 2014 году глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что разрешение на строительство утратило силу и вместо кортов будет возведен трехсекционный жилой дом.  Понятное дело, корты — сложнейшее инженерное сооружение, его никак в срок не возведешь, но неужели есть закон, по которому разрешить строительство кортов можно только один раз? И снова выдать такое разрешение нельзя уже под страхом расстрела?

Странно: на дом можно, а на корты нельзя! Видимо, корты — это что-то скоропортящееся.  И теперь, как уверяет заместитель главы комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, ничего не поделаешь: «Застройщик и землепользователь предоставил пакет документов, которые соответствуют 51 статье Градостроительного кодекса… поэтому причин для отказов не было». То есть то, что тысячи калининградцев, у которых отбирают еще одно место отдыха, против, причиной не считается.

Нет, точно, государство у нас ни разу не социальное, а бюрократическое!

Или кому-то очень выгодно, чтобы мы так думали…

Патриотизм недели

Что ни говорите, господа, а «Интер РАО» у нас гораздо патриотичнее Росатома! Или просто менее влиятельно. Впрочем, решайте сами: на днях сообщили, что калининградская ТЭЦ-2 провела капитальный ремонт газотурбинной установки и двух генераторов, а также инспекцию турбин. И что интересно:  выполнять большинство работ в новом году будут не специалисты немецкой компании Siemens, как раньше, а сотрудники российской «Кварц групп».

Вот это и называется импортозамещением и поворотом к отечественному производителю, о коих постоянно говорят в Москве. Однако некоторые этих призывов не слышат: на днях ожило строительство БАЭС. И, как сообщается, «первая партия оборудования для энергоблока № 1 Балтийской АЭС уже поступила из французского Сен-Назера». То есть «Мистрали» французы зажали, а тут — пожалуйста?

Да если бы только это оборудование! Как говорят в Росатоме, «на строительную площадку поставлены котлы производства Bosch (Германия), на этапе изготовления находится целый ряд узлов и компонентов производства Alstom, MAN (Франция), AREVA (Франция), KSB (Германия) и других крупных европейских компаний». Вот такие вот санкции…
Впрочем, Росатому виднее, где и что покупать. Импортозамещение только жалко —  хорошая была идея…

Хиты: 2442
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru