Печать PDF

Кто поставит точку в деле о точках?

Сложное это дело — русский язык! Слышится одно, пишется другое…   Сейчас речь о букве, которую можно обозначить как «е с точками», поскольку в нашей газете на них, на точках, тоже экономят. Казалось бы, какая с того беда? Все равно никто не читает «йэжик» вместо «йожик» или «льэтчик» вместо «льотчик»! Сие настолько очевидно, что как-то никому и в голову не приходило закреплять это положение дел законодательно.

А жаль — ибо если языком нельзя руководить, то его можно использовать, причем не только для общения, но и для обогащения. Вот, казалось бы: какая разница — Ежиков или то же самое, но через «е с точками»? В русском правописании эти буквы вроде как (неофициально, правда) взаимозаменяемы…

Именно что «вроде как»! Нет у нас такого закона, который обязывал бы считать постановку точек над «е» личным делом пишущего. Практика есть, а закона нет. Мелочь, а приятно: достаточно прикинуться дураком, изучавшим русский язык по учебнику для иностранцев, — и человек сразу окажется в вашей власти: хочешь — издевайся над ним, хочешь — взятку вымогай.

На днях наш город снова прославился — на этот раз скандалом филологическим. Не может один наш преподаватель наследство получить, поскольку по  документам он «Йэжиков» (Ежиков), а наследство оставлено «Йожикову». Да, отец, но фамилии-то разные! Не повезло человеку: один делопроизводитель школьные прописи еще помнил, а второй — точки поставить поленился. И ведь имел право!

Можно бы счесть случай с Ежиковым курьезом, не живи в нашей стране добрый десяток миллионов человек, у которых в фамилиях «е с точками», и точки когда проставлены, а когда  — нет. Какая возможность поизгаляться! И какие бабки на этом отжать можно...

Хиты: 5363
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2022
Рейтинг@Mail.ru