Печать PDF

Миражи холма Твангсте

Старый анекдот: некий партдеятель приехал на свою историческую родину, пошел гулять в горы и встретил там чабана с отарой. День ясный, воздух чистый, душа поет… Сидит высокий гость, гладит ягненка и рассказывает: «Да, пока мы живем не очень, но скоро заводов понастроим, дороги проложим, во дворцы всех переселим, станут люди как сыр в масле кататься…» — «Господи, неужели правда?» — спрашивает чабан. «Тс-с-с! — отвечает гость. — Не тебе говорю — баранам!» И почему мне это вспомнилось?

Ах, да! Недавно на облправительстве решили провести референдум по поводу восстановления Королевского замка. И деньги на это не очень дешевое мероприятие нашли — решено снять льготы с сельских учителей. Правильно: зажрались, видимо, педагоги — тоже мне, олигархи сельские!

Конечно, особого успеха в строительстве светлого будущего мы пока не добились, но это только в мире физическом, вещном, так сказать. Зато в метафизическом, да еще если из Москвы смотреть, совсем другое дело: АЭС грязную воду закачивает, а чистую — выкачивает, металлургический гигант озон и кислород тоннами испускает, спидвеи пролегли по лесам и полям бывшим, в игорную зону олигархи со всего мира за год записываются, к путевкам на наше побережье путевки на Багамы в нагрузку дают… И даже дома в городах покрашены не только со стороны улицы, но и с обратной!

А теперь еще и замок – огромная такая стеклянная коробка с надписью на десяти языках: «Королевский замок» — это для тех, кто замки по-другому представляет. Нет, в самом деле: я бы пошел на референдум  — проголосовать за восстановление, но хотелось бы сначала знать, что именно и, главное, как восстанавливать собираются! Знаем мы наших архитекторов…

А если вернуться в мир физический, то пока что за пятилетку мы построили в центре города большую яму, в которую можно закопать немереное количество денег. А если еще и подвалы невскрытые в расчет взять, то сколько туда купюр ни вали, концов не найдешь: сгинут, как янтарная комната, которую в оных подвалах уже шестьдесят лет ищут!

Хиты: 4793
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2022
Рейтинг@Mail.ru