Печать PDF

Лев либерализма


В США умер сенатор Эдвард Кеннеди


В США скончался сенатор от штата Массачусетс Эдвард Кеннеди. «Последний лев либерализма», «заступник рабочего класса и бедных», «патриарх первого семейства демократов» — такие и подобные характеристики покойного даются в некрологах. Судя по объему некоторых заметок, вышедших сразу после известия о смерти, их заготовили впрок, что неудивительно: в последнее время состояние здоровья последнего из знаменитых братьев-политиков сильно ухудшилось. В отличие от Джона и Роберта Кеннеди, застреленных убийцами, Эдвард пал жертвой раковой болезни. Ему было 77 лет.

Эдвард Мур (или просто Тед) Кеннеди появился на свет в 1932 году и баллотировался в Сенат, как только преодолел порог возрастного ограничения — в 1962-м. Одержав победу, он занял место, которое ему завещал старший брат: Джон Кеннеди ушел из Сената в 1961 году в связи с избранием на президентский пост. К началу 1970-х, когда в США разгорелся знаменитый Уотергейтский скандал, Тед Кеннеди был уже опытным членом верхней палаты Конгресса и с сенатской трибуны бичевал администрацию республиканца Никсона. «Обеспечивает ли наша система правосудия равенство перед законом? ?— гневно спрашивал он. — Или есть одна система для обычного гражданина и другая — для высокопоставленного и влиятельного?» Пожалуй, первая половина жизни самого Эдварда подтверждает вторую часть этого риторического вопроса.

Тед скверно занимался в школе, но по семейной традиции был принят в Гарвард, где до того учился его отец — видный демократ, бизнесмен и бывший посол США в Лондоне — и двое братьев. В колледже учеба тоже не заладилась, и отпрыск почтенной семьи не гнушался маленькими хитростями. В 1951 году он отправил вместо себя на экзамен по испанскому более подкованного товарища, но операция провалилась, и обоих отчислили. Чтобы скоротать два года, оставшиеся до повторного поступления, Тед пошел служить в армию США, но и тут проявил небрежность — вместо двух лет завербовался на четыре. К счастью, все обошлось: связи отца позволили не только урезать срок службы до нужной длины, но и обеспечили Теду безбедное пребывание в Европе, а не в Корее, где тогда шла война. С честью демобилизовавшись в звании рядового первого класса, Эдвард Кеннеди вернулся в колледж Гарварда, получил диплом бакалавра, а затем, проучившись некоторое время в Гааге, поступил в школу права Университета Вирджинии.

Сенатор от Чаппакуиддика
kennedyВ студенческие годы Кеннеди не раз останавливали за неосторожное вождение автомобиля. Судя по всему, Тед слишком уж вольготно чувствовал себя за рулем, что не редкость для детей влиятельных родителей: достаточно вспомнить экс-президента Джорджа Буша-младшего, который когда-то был пойман за вождение в нетрезвом виде. Но если молодому Бушу пришлось на время расстаться с водительскими правами, то Кеннеди все сходило с рук. Возможно, именно поэтому 18 июля 1969 года сенатор от Массачусетса без колебаний сел за руль своего лимузина и отправился навстречу судьбе.

Дело было на островке Чаппакуиддик, где Кеннеди гостил на вечеринке. Забрав у шофера ключи от машины, он взялся подвезти до дома девушку по имени Мэри Джо Копечне, но не справился с управлением, и лимузин рухнул с моста в канал. Тэд выплыл, а Мэри осталась под водой в машине и погибла. Подробности инцидента на Чаппакуиддике до конца не выяснены и, скорее всего, выяснены уже не будут. Судя по всему, сенатор был нетрезв. Говорят также, что у него с Копечне ?— 28-летней политической консультанткой демократов — был роман. Кроме того, выбравшись из воды, Тед не поспешил обратиться в любой из ближайших домов за помощью, а побрел пешком туда, где проходила вечеринка, сведя тем самым шансы на спасение спутницы к минимуму.

С властями сенатор связался лишь на следующее утро, когда стало ясно, что даже семейные связи не позволят замять печальную историю. По версии Кеннеди, он неоднократно нырял под воду, пытаясь вытащить Копечне, а позвонить в полицию своевременно не смог из-за эмоционального потрясения. Его осудили за оставление места несчастного случая. Хотя приговор был вынесен гуманный — два месяца условного срока — и родня Копечне не пыталась затаскать сенатора по судам, для политической карьеры Кеннеди был установлен потолок.

К тому времени оба старших его брата погибли: Джон, ставший жертвой покушения в 1963 году, успел проработать на посту президента почти три года, а Роберта застрелили в 1968-м, во время многообещающей президентской кампании. Неудивительно, что идея выдвижения в президенты третьего брата носилась в воздухе, но из-за истории с лимузином о ней пришлось забыть, и враги стали звать Эдварда Кеннеди «достопочтенным сенатором от Чаппакуиддика». В 1980 году Тед все же рискнул поучаствовать в президентских праймериз демократов, но уступил действовавшему главе государства Джимми Картеру. Стать хозяином Белого дома ему так и не удалось, но зато Эдвард долгое время избегал злого рока, преследовавшего его семью (вдобавок к убийствам, ряды знаменитого клана «выкашивали» несчастные случаи и болезни), прожил большую жизнь в политике и встретил старость в кругу влиятельных друзей и многочисленной родни.

Знаменосец либералов
Эдвард Кеннеди, к старости прочно укрепивший за собой статус «знаменосца» американских либералов, проработал в верхней палате Конгресса без малого 47 лет. По этому показателю он занимает третье место в истории — после ныне здравствующего Роберта Берда и умершего несколько лет назад Строма Термонда.
По окончании своей неудачной президентской кампании младший из братьев Кеннеди выступил с громким обещанием: «Всем тем, о чьих нуждах мы заботимся, я говорю: работа продолжается, продолжается наше общее дело, надежда жива, а мечта никогда не умрет». Достижения Кеннеди на законодательном поприще широко известны: он сыграл большую роль в принятии Акта о гражданских правах в 1964 году, Акта об избирательных правах в 1965-м, Акта об американцах с ограниченными возможностями в 1990-м и Акта об отпусках по семейным и медицинским обстоятельствам в 1993-м. Роль знаменосца, которую исполнял Кеннеди, особенно примечательна потому, что его карьера пришлась на время подъема консерватизма: сперва при Рональде Рейгане, затем при Джордже Буше-младшем.
Сейчас, после побед демократов на выборах президента и членов Конгресса, на повестке дня в США стоит реформа, которую Кеннеди называл делом своей жизни — создание системы всеобщего медицинского страхования. Фундамент для этой реформы «либеральный лев» закладывал годами, но когда настал решительный момент, оказался в стороне от главных событий. Виной тому стала болезнь. В мае 2008 года у престарелого сенатора неожиданно начались конвульсии, и врачи обнаружили злокачественную опухоль мозга. В июне Кеннеди перенес тяжелую хирургическую операцию, потом начался курс химио- и лучевой терапии. Состояние его здоровья ухудшалось, сенатор все чаще отсутствовал на заседаниях, а на банкете в честь инаугурации Барака Обамы — Кеннеди поддержал коллегу еще на этапе праймериз — сенатор от Массачусетса потерял сознание. Когда запланированная Обамой реформа здравоохранения была вынесена на обсуждение Сената, Кеннеди уже был при смерти.

Предчувствуя скорую развязку, сенатор-ветеран в августе попросил администрацию Массачусетса поменять законодательство о внеочередных сенатских выборах. В соответствии с законом от 2004 года, после смерти или отставки действующего сенатора его преемник может быть определен именно путем выборов, а не по указу губернатора, как это делается в большинстве штатов. Кеннеди беспокоился, что одно из сенатских демократических мест будет пустовать в момент ключевого голосования по здравоохранению, и просил губернатора-демократа Девала Патрика и массачусетских законодателей обеспечить более скорый механизм преемственности. Интересно, что процедура назначения временного сенатора губернатором была отмена в 2004 году именно с подачи самого Кеннеди и других демократов: они боялись, что в случае победы сенатора Джона Керри на президентских выборах выбирать ему замену пришлось бы тогдашнему губернатору-республиканцу Митту Ромни. Закон под новые обстоятельства так и не скорректировали, и преемника «демократическому льву» будут выбирать в 2010 году.
«Завершилась важная глава в нашей истории, — говорится в заявлении Обамы, который незадолго до смерти Кеннеди наградил его высшей гражданской наградой страны, Президентской медалью свободы. — Наша страна потеряла великого лидера, который поднял факел своих павших братьев и стал величайшим американским сенатором нашего времени». Где похоронят политика, пока неизвестно, но вероятно — на Арлингтонском национальном кладбище, где покоятся его братья Джон и Роберт.

Василий ЧЕПЕЛЕВСКИЙ, «Лента.Ru»

Хиты: 6151
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru