Печать PDF

Польше предсказывают отказ от ПРО США

В минувший четверг польская газета Tribuna написала о вероятном отказе США от размещения системы противоракетной обороны в Восточной Европе. По мнению журналистов, на это указывают многие факторы, в том числе и то, что на Конференции по противокосмической и противоракетной обороне в Хантсвилле, штат Алабама, тема размещения элементов системы в Европе вообще не была затронута.

Конференция в Хантсвилле, проводимая ежегодно, в этом году состоялась с 17 по 20 августа. О том, что американские военные склоняются к отказу от размещения ПРО в Европе, заявил присутствовавший на ней глава некоммерческой организации «Альянс в защиту противоракетной обороны» Рики Эллисон.

Ссылаясь на Эллисона, Tribuna пишет, что в пользу отказа от системы ПРО в Европе на конференции высказался глава Агентства по противоракетной обороне США Патрик О?Рейли. Эту информацию Эллисон ранее подтвердил изданию Wired News: по его словам, на конференции обсуждался вопрос размещения наземных комплексов ракет-перехватчиков SM-3 (Standard Missile-3) в Турции и на Балканах, и О?Рейли высказался в их поддержку.

SM-3 предполагается дополнить системой противоракетной обороны корабельного базирования Aegis, а также объединить в систему с уже существующими отслеживающими запуск ракет элементами, установленными на беспилотниках и космических спутниках. В комплексе эти средства защиты должны стать альтернативой европейской системе ПРО, создание которой было начато в 2002 году по инициативе Джорджа Буша.

Tribuna отмечает, что после прихода к власти Барака Обамы о планах по размещению ПРО США стали говорить гораздо меньше, чем при Буше. Создание такой системы, по мнению польских журналистов, также осложняется финансовым кризисом и противодействием России, которая обещала дать ответ, разместив ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области.

В дни проведения конференции в Хантсвилле издание Aviation Week & Space Technology сообщало, что компания Boeing предложила Пентагону еще один вариант альтернативы системе ПРО: вместо ракет SM-3 был предложен мобильный вариант ракет-перехватчиков GBI (Ground-Based Interceptors). На доставку таких мобильных систем из США в Европу и их развертывание потребовалось бы около суток, после чего их в короткие сроки можно было бы свернуть и доставить обратно в США.

Таким образом, отмечало издание, можно было бы смягчить недовольство России, которая выступает против постоянного размещения элементов системы ПРО. Кроме того, GBI обошлись бы дешевле SM-3, так как для последних требуется строительство ракетных шахт.

Отметим, что польские СМИ в июле 2009 года уже сообщали о том, что США отказались от размещения ПРО в Польше. Газета Nasz Dziennik писала, что России удалось убедить США отказаться от планов Буша, но официально эта информация так и не была подтверждена.

Информация о том, что в Польше и Чехии будут размещены элементы американской системы ПРО появилась в 2006 году. В соответствии с договоренностями в Чехии должен быть размещен радар; еще одна часть системы (10 ракет-перехватчиков) должна быть размещена в Польше. В июле 2008 года США подписали договор по ПРО с Чехией, однако договоренность с Польшей пока официально не оформлена.

Хиты: 4448
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru