Война
Печать PDF

Мир на пороге войны


Россия вернулась к сталинской трактовке пакта Молотова-Риббентропа


Семидесятилетняя годовщина подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, известного как пакт Молотова-Риббентропа, показала, что до консенсуса в оценке этого исторического события еще очень далеко. Споры о роли договора в истории Второй мировой войны своим накалом и бескомпромиссностью напоминают идеологическое противостояние времен «холодной войны». Только сейчас Кремль держит оборону в одиночестве, при полном отсутствии хоть каких-либо союзников за рубежом. Зато при поддержке большинства населения России.

Впрочем, и внутри российского общества существуют столь же полярные и бескомпромиссные оценки этого события. Одни считают договор позорным и называют его «спусковым крючком» Второй мировой войны, другие видят в нем необходимую меру защиты после «мюнхенского сговора», который и развязал руки Гитлеру. Без упоминания Мюнхена не обходится ни одна дискуссия о пакте, противопоставление двух событий стало обязательными и все больше напоминает детские отговорки в стиле «а он первый начал».

Подробнее...
 
Печать PDF

Производителя «Булавы» сменили на ходу

Производство ракеты «Булава» будет передано на другой завод, поскольку неудачные пуски связаны не с конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Он также отметил, что заменять «Булаву» на подводных лодках комплексом «Синева» не планируется, поскольку это совершенно другой комплекс.

Генерал сообщил, что неудачные пуски оказали «серьезное моральное влияние» на разработчиков — главный конструктор уходит в отставку, меняется завод, где будут производить «Булаву». Тем не менее, он выразил надежду, что «промышленность справится с этими проблемами» и «освоит это производство». Сроки очередного пуска межконтинентальной баллистической ракеты, по словам начальника Генштаба, пока не определены, а в настоящее время идет окончательное установление причин прежних неудачных испытаний.

Подробнее...
 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru