Печать PDF
Тщательнее надо, господа!

Россию, как и некогда братскую Украину, охватила эпидемия - причем, как и должно в нынешней политической ситуации, с противоположным знаком: в Незалежной памятники в основном сносят, у нас - ставят, мучительно страдая от зуда увековечивания. Нет, дело хорошее - но выполняется не очень качественно. С памятником князю Владимиру в Москве обошлось, а вот питерскую доску Маннергейму таки пришлось снять. Да и мост Ахмата Кадырова вызвал нешуточную волну протестов в городе. Самая свежая история - памятник Ивану Грозному в Орле. Не успели поставить - начались скандалы: надо это было делать, не надо...


В городе Канске Красноярского края художник Владислав Гултяев тоже установил памятник Ивану Грозному - в виде кола с окровавленным наконечником. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

«Вдохновленный тем, что в Орле решили установить памятник печально известному царю Ивану Васильевичу Грозному, я решил поддержать эту, несомненно, спорную, инициативу, поставив еще один памятник ему в своем родном городе Канске.

Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки. Эстафету борьбы с нашим народом поддержали и светлой памяти Анна Иоанновна, и усатый весельчак Сталин. Соглашаясь с установкой таких памятников, мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни. Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков, вынужден повторять ошибки снова и снова, ужасно, когда такие ошибки омыты реками крови.

(05)groznyВ экзистенциальном плане памятник символизирует внутренний стержень, который должен быть у каждого русского человека, иначе ни о какой духовности не может быть и речи. Его изящный профиль, устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям. Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим».

Короче - тщательнее надо действовать, господа, тщательнее! Хотя бы какой местный референдум перед памятникостроительством проводить, что ли... В связи с чем мы спрашиваем.

А кому стоит поставить памятник в Калининграде? Или, может, убрать какой лишний?

 

Андрей КОЛЕСНИК,
депутат Госдумы 6-го созыва от Калининградской области

Надо поставить памятник настоящему стойкому калининградцу - символу долготерпения и образцу российского патриотизма. Живем мы с вами после распада СССР не в самых простых условиях, но тем не менее держимся!

Владимир ПИРОГОВ,
человек-памятник

Нам в Калининграде надо поставить памятник даже не человеку, а закону о Свободной экономической зоне. Последние 20 лет мы жили при этом законе и благодаря ему, канувшему в Лету, жила и развивалась область. Менялись губернаторы, но именно этот закон давал жизнь нашему региону.
Я принесу к нему цветы, а кто-то нарисует граффити...

Виктор ВОБЛИКОВ,
депутат Совета Багратионовского района

У нас в Багратионовске на центральной площади стоит небольшой бюст великого полководца, именем которого назван город. Я считаю, что великому человеку нужно ставить памятник в полный рост и на достойном постаменте. Пока не до этого, но в проекте реконструкции центральной площади города у нас уже предусмотрен достойный памятник.

Соломон ГИНЗБУРГ,
президент Фонда «Региональная стратегия»

Мне кажется, что в Калининграде стоило бы поставить памятник братанию России с Европой. Учитывая, что символом Европы прежних столетий был единорог, памятник мог выглядеть как объятия медведя с единорогом. Нынешний отечественный идеологический фон позволяет вспомнить Станислава Леца, который писал, что у каждого столетия есть свое средневековье.

Витаутас ЛОПАТА,
член партии «Яблоко»

Я бы поставил памятник современному времени в Москве на Красной площади, и вмещал бы он в одной фигуре глупость, жадность, воровство и разгильдяйство.

Игорь РУДНИКОВ,
депутат облдумы

Я уже предлагал - и опубликовал на страницах своей газеты открытое письмо мэру Ярошуку. Мое предложение - убрать памятник Калинину. «Всесоюзный староста» был инициатором расстрелов сотен и тысяч православных священников, подписывал указы, разрешающие казнить детей врагов народа с 12-летнего возраста, да еще и стоит задом к храму.
А вместо новых памятников пусть лучше деньги пойдут на строительство нового онкологического центра.

Игорь ПЛЕШКОВ,
генеральный директор ООО «Томас Бетон»

Народ должен знать свою историю, и не стоит ничего из ранее установленного убирать, а ставить новые памятники нужно людям действительно достойным и признанным всем народом.

Александр ВЕТОШКИН,
политик, общественный деятель

Сегодня не до памятников: жизнь резко меняется, и средств в бюджетах становится все меньше. Надо не памятники умершим ставить, а о живущих заботиться!

Михаил ЦИКЕЛЬ,
вице-губернатор Калининградской области в 2000-2005 годах

Я сторонник того, чтоб лишний раз историю не будоражить, и убежден в том, что памятники тиранам ставить нельзя. А принимать решение должны общественные советы при широком и гласном обсуждении, при достижении консенсуса в обществе. Тогда и у должностных лиц не будет права принимать решения о сносе. Поэтому у меня нет предложений насчет установкм памятника кому-либо в Калининградской области.

Борис ОБРАЗЦОВ,
издатель и учредитель газеты «Тридевятый регион»

В Калининграде есть два памятника, которые уродуют город, - это памятник Ленину и памятник Калинину. И вообще - уже пора провести десоветизацию и поубирать из названий улиц и парков советскую чушь и имена террористов, злодеев, предателей и просто моральных уродов. Чего стоит только улица имени маленького упыря, отправившего на смерть собственных родителей, - Павлика Морозова! А Калининграду давно пора вернуть имя Кенигсберг. И не надо тут разговоров про пересмотр итогов Великой Отечественной и прочего идиотизма.
Санкт-Петербург не стал вдруг частью Германии и небо не упало, когда ему вернули его историческое немецкоязычное название. А Лениных и Калининых - на переплавку!

Хиты: 687
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru