Печать PDF

МорсвинЪ МорсвиновичЪ


Одна история из жизни кандидата в губернаторЪы Янтарного края


Очередным рабочим днем, в одном из подъездов Администрации президента, на одном из этажей строгого здания, в одном из небольших серых кабинетов рассматривался вопрос о назначении всенародно избранным очередного губернаторЪа Янтарного края.

На столе перед начальником отдела лежали дела нескольких кандидатов, имевших связи и лоббируемых разными группами чиновников и олигархов. Они делились на две неравные кучки: в одной (под названием «местные») лежали папки, предназначенные для соискателей, родившихся, выросших, давно приехавших или окончательно переселившихся на берега российской Балтики. В другой — пара скоросшивателей, посвященных так называемым «москвичам».

Серый и неприметный глазу клерк, которому и предстояло подготовить «объективки» и сформировать предварительные варианты решения, аккуратно собирал в каждую папку отчеты различных силовых ведомств и комиссий.

1c10b7621f91Из папок торчали красные (негативные) и зеленые (позитивные) ярлычки, обозначавшие положительные и отрицательные отзывы и факты из жизни претендента. Словно назло (как, впрочем, и всегда в последние годы), красных ярлычков было в разы больше, чем зеленых. Настолько больше, что казалось большой удачей добавить в папку хотя бы один-два позитивных флажка.

Кстати, сотрудники Администрации, чтобы не запутаться в фамилиях и многочисленных должностях, званиях и благоприобретенных регалиях кандидатов, давали им особые, понятные только своим клички.

Начальник отдела, сортируя соискателей, так сказать, по степени проходимости, подтянул к себе папочку с непонятным названием «МорсвинЪ» и углубился в чтение.«Выдает себя за морского котика, хотя служил, хоть и недолго, полутяжелым водолазом группы обеспечения», «…состоял в ОПГ “Корсика” — отвечал за подбор новых членов, занимался проверкой новичков», «…Кинг-Конг, Колесо», «…организовал скупку, кинул заказчика, устроил разборки, отжал и развалил»…

Все было до скуки знакомо по сотням других резюме, проходивших через руки начальника отдела, и в очередном кандидате — как в зеркале — отражалась вся безумная история новой России 90-х годов.

— М-да, времена сейчас не те, чтоб дыры такими затыкать, — крякнул чиновник и снова углубился в чтение документов, сводок, мнений и свидетельств.

Только раз на его лице появилась улыбка: «При первой же попытке выхода через торпедный аппарат — застрял, и его долго не могли вытащить. Плакал, орал, крыл матом, был списан в водолазы…»

— Вот и теперь застрял, —  резюмировал начальник отдела, проворчав себе под нос явно понравившуюся ему кличку «МорсвинЪ», и, устало потянувшись, отложил папку в сторону — к явно непроходным.

Смеркалось — в конце октября тьма наступала задолго до конца рабочего дня. Внезапно на столе начальника отдела зазвонил телефон.

— Да, еще одного отбраковали — МорсвинЪа. Конечно, согласен: такими только народ смешить и самим позориться. Времена не те! Да, осталось трое, продолжаем работу… Есть!»  — удовлетворенно доложил он руководству и распорядился подавать машину к подъезду.

Хиты: 3589
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru