Печать PDF

Ангельский кекс

 


Вот, допустим, вдруг у вас образовалось большое количество яичных белков. И, предположим, на носу у вас какой-нибудь праздник, интимный вечер или просто хочется чего-то такого, что не как всегда. И вот тут-то и может прийти в голову испечь Angel Food Cake, что в примерном переводе означает кекс «Пища ангелов».

Начинаем мы этот подвиг с подготовки инструментов и продуктов и разогрева духовки. Миску для взбивания белков и венчики тщательно моем, чтобы не было следов жира, и сушим. Все продукты: 8 белков, 1 ч. ложку винного камня,1 / 4 ч. ложки миндальной эссенции, 1 ч. ложки ванильной эссенции, 1 1 / 4 ст. мелкого сахара, 1 / 4 ч. ложки соли, 1 ст. ложки муки выкладываем на стол как минимум за три часа до начала готовки, чтобы все приобрели одинаковую температуру. Духовку разогреваем до 165оС.

Предполагаю, что уже появился первый вопрос: «Что такое винный камень и где его берут?» Винный камень, или cream of tartar, нужен для стабилизации белков, проще говоря — чтобы они не осели, а корочка на них была хрустящей. Берут его в аптеке. Ну, или заменяют лимонным соком — его нужно будет в полтора раза больше, чем винного камня. И, раз уж начали, то уточню, что имеется в виду стакан объемом 200 мл.

 

angel-food-cake-4Итак, приступаем. Муку просеиваем с сахаром 4 раза — это обязательно! Берем кексовую форму с дыркой посередине (можно металлическую, можно силиконовую), посыпаем мукой. Маслом ни в коем случае не смазываем!

Взбиваем белки до пены, добавив в них соль. Добавляем винный камень или лимонную кислоту и продолжаем взбивать до твердых пиков. Это значит, что белковая пена, если зачерпнуть ее ложкой и скинуть обратно в миску, образует не мягкий округлый холмик, а такую «скалу» четкой формы.

Начинаем аккуратно вмешивать муку. Добавляем ее в белки по 2 ст. ложки за раз, аккуратно и нежно все перемешивая, чтобы пена не осела. Выкладываем тесто в присыпанную форму и отправляем в разогретую духовку выпекаться на 50 минут. Во время выпекания дверцу не открываем. Выключаем духовку и даем кексу постоять еще 10 минут. Достаем форму, надеваем ее вверх ногами на бутылку и так оставляем минимум на час. Для чего нужны эти акробатические этюды? Для того, чтобы кекс не осел.

Довольно непростая задача — достать из формы это ангельское блюдо. Проще всего с емкостью силиконовой: как правило, из нее кекс достается сам во время остывания. С металлической сложнее: бывает, что он пристает к стенкам. В этом случае можно его просто аккуратно отделить ножом, «отрезать».

На этой стадии кекс будет выглядеть не слишком импозантно. Хотя он уже, в принципе, готов — и его можно есть. Но все же стоит затратить еще чуть-чуть времени и привести его внешний вид в соответствие с возвышенным содержанием.

Можно взбить сливки с сахарной пудрой, выложить их внутрь кекса и обмазать ими бока. А сверху положить свежие ягоды и кусочки фруктов: клубнику, виноград, малину, чернику, персики. Можно растопить на водяной бане белый или черный шоколад и полить кекс этой глазурью. Можно разрезать его вдоль на несколько коржей, пропитать их каким-нибудь ликером, промазать кремом, сливками, джемом, собрать обратно, обмазать сверху этим же кремом, присыпать какао, тертым шоколадом, кокосовой стружкой. Получится уже торт практически привычной нам формы. В общем, выбирать есть из чего.

 

Хиты: 2513
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2019
Рейтинг@Mail.ru