Татьяна Новожилова
Печать

На окраине колыбели


Прошли сутки в Брюсселе — и мы отправились в Грецию, на остров Кос, в город с тем же названием

Нужно сказать, что Кос в наших планах появился совершенно внезапно, буквально за две недели до начала вояжа. Обнаружилась прелестная акция, благодаря которой перелет из Брюсселя на этот остров и гостиничный номер на 5 дней обошлись нам на двоих всего в 200 евро. Пройти мимо такого соблазна мы не смогли, и в результате наш отпуск сократил свою домашнюю, калининградскую часть и увеличил западноевропейскую. Да и мало ли как жизнь дальше повернется?! Греция-то постоянно испытывает какие-то проблемы в отношениях с деньгами и Евросоюзом, а ну как ее исключат из ЕС и выгонят из Шенгена? И как в таком случае нам в нее добираться? По путевке? Ни за что! Нет у нас пока желания отдавать свои трудовые копеечки за услуги, которые мы сами, без постороннего участия можем себе оказать.

Конечно, лично я хотела бы попасть на материковую часть Греции. Афины, Дельфы, Спарта, храмы, боги, треножники и пифии запали мне в душу еще за школьной партой. Но, подумав, мы решили, что старину приличного возраста мы можем обнаружить и на острове Кос: все-таки все Средиземноморье буквально-таки кишит осколками, фундаментами, колоннами и козьими тропами, проложенными задолго до рождества Христова. Так оно и оказалось.

Еще в самолете, пролетая над Средиземным морем, мы начали проникаться ощущением некоей ирреальности. Нам, выросшим на Балтике, все изображения главного моря Европы, колыбели нашей цивилизации, кажутся ненастоящими. Ну, не может море быть такого цвета и прозрачности, и все тут. Поверить, что оно действительно вот этого невозможного лазурного, изумрудного, сапфирового, аметистового цвета, невозможно. А оно именно такое, драгоценно-переливчатое, муаровое. И даже с такой высоты понятно, что оно очень прозрачное: видно, как вокруг островов увеличивается глубина, прямо как на морских картах.

Встретил нас Кос, остров легендарно солнечной Греции, дождем. Как позже рассказали местные жители, с 2010 года погода подкидывает им постоянные сюрпризы. То град величиной с голубиное яйцо завалит все по колено, так что заливает даже первые этажи, то холод неимоверный: +17—20 по Цельсию в начале мая. То вот дождь чуть ли не два раза в месяц, хотя все уже начистили и настроили поливальные агрегаты.

hippoНу, мы, конечно, могли только смущенно улыбаться в ответ на эти описания чудовищных природных катаклизмов: для нас-то это не просто привычные условия, а даже очень хорошие.

Кос в первой декаде мая уже не цветет, а отцветает. На лимонных и апельсиновых деревьях висят желто-зеленые плоды, розы готовы вот-вот сбросить лепестки, виноград в завязях, пшеница начала желтеть — и все это на фоне открыточных гор и моря. Красиво!

Нужно заметить, что остров Кос — один из самых экологически чистых уголков планеты. Зимой сюда прилетают фламинго, летом откладывают яйца морские черепахи. На юге острова живет популяция средиземноморских тюленей. Насколько я поняла, никаких, даже мелких, промышленных производств на острове нет.

Как и вся более-менее морская Греция, город Кос очень сильно ориентирован на туристов. Гостинички, ресторанчики, прокатные конторы на каждом шагу. Их уже так много, что в конкурентных муках возродился институт зазывал. Заманивают, обещают, соседей отгоняют они тут очень профессионально. Буквально с первых секунд разговора вычисляют национальность и выуживают пару слов на родном языке потенциального клиента. Это очень мило, но иногда надоедает.
Одно из главных развлечений на Косе — поездка в турецкий Бодрум. До него всего несколько километров — видно через пролив. Мы как-то не захотели еще расширять географию этого нашего путешествия, поэтому Турция нас в этот раз не дождалась. Нужно сказать, что портовые причалы находятся прямо в центре города — ходи не хочу. Конечно, океанские лайнеры они вряд ли примут, как и большие сухогрузы, но вот рыболовецкие суденышки, яхты, катера и паромы — запросто. А паром «Кос — Бодрум» — просто эпическое зрелище! Этот великанский корабль настолько прекрасен, что сам по себе может служить достопримечательностью Коса.

Кстати, греки умеют почти из всего сделать достойное зрелище. Причем это будет не театральная постановка, а картинка из жизни. Вот хотя бы те же рыбаки: вроде как работа у них очень тяжелая, изысканности манер и внешнего облика не способствующая. Баркасы их швартуются прямо в центре города, рыба выгружается тут же. Тут же идет и торговля, и подготовка к следующему выходу. И вот сидит на пирсе седой морской волк на фоне своей лодки рядом с рыбным ящиком, чинит какую-то снасть и попутно рыбу продает — а все вместе просто сага о рыбацкой жизни! И, честно говоря, вот этот рыбак мне понравился гораздо больше, чем псевдопираты с соседних псевдопиратских кораблей, зазывавшие на морскую прогулку с пикником на каких-то пустых островах.

Морская тема — одна из основных в жизни Коса. Похоже, что тут люди или ловят рыбу, или ее готовят и продают: в гостиницах, ресторанах, магазинах. Иногда один и тот же человек может утром рыбу ловить, а вечером ее в ресторанчике подавать.
Город Кос — небольшой, все интересные места можно обойти пешком за один день, если хочется просто посмотреть. Но я советую взять велосипед и покататься и по самому городку, и по его окрестностям. В Косе проложены велосипедные дорожки, так что конкурировать с машинами почти не придется. Да и пешеходы в большинстве своем не часто считают себя велосипедами и предпочитают ходить по своей части тротуара.

Ночная жизнь городка почти так же бурна и разнообразна, как и дневная. Если у человека есть желание потратить свои денежки, ему помогут его исполнить. Целая улица ночных клубов к его услугам! Зазывалы не дадут пройти мимо никому: раз уж занесло кого в этот вертеп, то пусть пеняет на себя — танцуют тут до последнего клиента!

Но, конечно, основная зона отдыха и приманка для приезжих — море и пляжи. Нужно заметить, что кое-где состояние берега до боли напоминает наши родные пенаты: коряги, водоросли и прочие буераки. Но это в диких местах. В городской черте пляжи благоустроены, с лежаками и зонтами. Часть из них платная, а часть — нет. Видимо, заботу о пляже берут на себя те гостиницы, кафе, рестораны и бары, которые к ним примыкают. И владельцы этих заведений решают, брать с пляжников деньги за шезлонг или заложить плату в цену блюд, номеров и других услуг.

На Косе нашлись и страшные древности, столь милые моему сердцу. Оказывается, тут в античные времена был мировой центр медицины. Ведь основатель современной медицины — Гиппократ — родился на острове Кос.

Тут, недалеко от замка Рыцарей, построенного в XV веке, растет самое старое дерево Европы — платан Гиппократа. Охват его ствола — около 12 м. По легенде, его посадил сам Гиппократ. И было это 2,5 тыс. лет назад. Сегодня раскидистые ветви платана поддерживаются сложной системой подпорок, само дерево огорожено, и к стволу подойти нельзя. Ну и правильно, я считаю! Стоит только вспомнить, на что похожи некоторые сосны знаменитого Танцующего леса на нашей Куршской косе, чтобы понять: в отношении туристов иногда лучше лишний раз перестраховаться, а то растащат на сувениры и украсят надписями любую достопримечательность.

Тут же, якобы на том же самом месте, где он был и в древности, расположен фонтанчик. Почти никого не смущают шланги, тянущиеся к нему, — вода его все равно считается целебной. На всякий случай и я сделала пару глотков. В конце концов, живительную силу плацебо никто не отменял!

На острове находится и храмовый комплекс Асклепийон, посвященный сыну Аполлона, богу-врачевателю Асклепию. В древности Асклепийон был не просто храмом, но еще и медицинским учреждением, и «мединститутом». Сейчас от этого комплекса остались только развалины.

Кос, как и почти все средиземноморские острова, не раз был предметом военных споров. Поэтому в одном городе находятся древнегреческий алтарь Диониса и римская вилла Каса-Романа, украшенная напольной мозаикой и фресками, православная церковь Св. Параскеви и мечети Хаджи Хасана и Дефтердара. Тут есть и более современные исторические памятники, например, комплекс «Панелленион», в котором располагалась канцелярия итальянской фашистской партии. Но сегодня тут мусульмане-албанцы совершенно спокойно живут и работают бок о бок с православными греками. И относятся к миру и людям они одинаково доброжелательно. Может, вечное море наконец-то примирило всех враждующих?

Хиты: 4020