События и люди
Печать PDF

Калининградское УФАС отменило несколько конкурсов


Ведомство Ольги Бобровой, видимо, всерьез озаботилось безопасностью детей. Ведь игровое оборудование, поставляемое на детские площадки, должно соответствовать достаточно жестким ГОСТам, принятым в последнее время и, естественно, должно быть безопасным. Кроме того сами конкурсы и тендеры в муниципалитетах на поставку такого оборудования должны соответствовать требованиям законодательства, быть прозрачными и не приводить к победе «ангажированных» структур, тем более в ущерб детскому здоровью.


Сразу в четырех городах: Немане, Краснознаменске, Правдинске и Советске - летом должны быть установлены детские площадки. Аккурат перед выборами. Но, ознакомившись с информацией о конкурсах, представители фирм, работающих в Калининграде на рынке поставок и установки игрового оборудования, обнаружили, что конкурсная документация очень уж подозрительно написана под одного участника - ООО «ГК АВЕН» Алексея Трутнева. И обратились с жалобами в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Калининградской области.
В ходе рассмотрения жалоб выяснилось, что «...игровое оборудование с заданными параметрами отсутствует в представленных на заседание комиссии общедоступных каталогах игрового оборудования различных производителей, кроме каталогов группы "Авен"...». Так записано в решении УФАС по отмене конкурса в Немане за № КС-139/2017 от 17 июля 2017 года.   Кроме того, в нем было указано, что «... установленный... порядок согласования с Заказчиком характеристик применяемых материалов, изделий не позволяет определить соответствие товаров установленным Заказчиком требований...».
А как же ГОСТы, ведь это детское оборудование и к нему всегда повышенные требования?  В тексте решения УФАС есть ответ и на этот вопрос: «... установлено, что каких-либо требований к монтажу поставляемого оборудования в документации об Аукционе, в частности в Техническом задании, не содержится». По мнению заявителей, в технической документации не было ссылок на ГОСТы Р 52301-2013, Р 52168-2012, Р 52169-2012, Р 52299-2013 и многие другие. В соответствие с ЕН 1176-2006 толщина покрытия детской площадки определяется исходя из критической высоты
возможного падения ребенка, то есть зависит от высоты оборудования.  Если оно выше метра - то толщина ударопоглощающего покрытия должна быть не менее 40 мм. А в смете было указано только 10 мм. То есть в четыре раза меньше норматива.
Там есть значительное количество и других достаточно критичных несоответствий. Вероятно, это дает существенную экономию для исполнителя и обеспечивает неплохую «маржу».  Теперь, по результатам решения УФАС, материалы в отношении действий «Авен» направлены в правоохранительные органы - и чем закончится проверка, пока неясно. gerb
Вот зачем главам муниципалитетов такое беспокойство и такие риски? Случись что, не дай бог - кто-нибудь получит травму или же здоровью ребенка будет нанесен ущерб, так ведь сразу же будет поднята вся проектно-сметная документация, и тогда хлопот не оберешься. Будут спрашивать в том числе с главы муниципалитета. Почему не был должным образом осуществлен муниципальный контроль? «Маржа» помешала? Можно представить себе, какой шум может подняться, если установку несоответствующего нормативам оборудования свяжут с избирательной кампанией. С какими чудесными речевыми оборотами, в каких неподражаемых выражениях и падежах будут тогда склонять администрациимуниципалитетов, допустивших просчеты, можно только догадываться.
Вообще сейчас во всей России органы прокуратуры проводят масштабные проверки соответствия детского оборудования и мест его установки нормативной документации. Пик проверок пришелся на 2013-2015 годы. Пожалуй, только в Калининградской области существует большой пробел в этом направлении. Какой-то оазис травмоопасных площадок. Для такого контроля нужно иметь соответствующие экспертные сертификаты. А сотрудники большинства компаний, к большому сожалению, таких не имеет. За исключением разве что системы предприятий «КСИЛ», которые по всей стране устанавливают тысячи детских игровых и спортивных площадок, соответствующих ГОСТам.
 
Печать PDF

Противостояние в Краснознаменске набирает обороты


Конфликт части депутатов местного Совета и главы администрации Краснознаменска Владимира Сытнюка принял затяжной и системный характер. Основными причинами многие считают то, что глава администрации самостоятельно, без согласия депутатов принимает решения, которые затем вынуждена отменять областная прокуратура.


Так, было отменено постановление № 289 от 10 мая 2016 года «О тарифах на сбор и вывоз твердых бытовых отходов на 2016 год».  Областная прокуратура опротестовала незаконное повышение тарифов ТБО, принятых без согласования с Советом депутатов. Правда, около года с населения незаконно взималась повышенная плата. И какую трактовку следственный комитет даст действиям Владимира Сытнюка, по собственной прихоти вывернувшего карманы жителей Краснознаменска, пока неизвестно. 
Также потребовалось вмешательство контрольных органов регионального правительства в вопросы школьного питания.  Поводом послужило коллективное обращение депутатов по факту того, что в договоре (муниципальный контракт № 0135300012016000023) на обеспечение питанием школьников местной общеобразовательной школы не прописан порядок расчетов и оплаты коммунальных услуг. Это позволило предприятию - поставщику питания не оплачивать коммунальные услуги при приготовлении пищи и переложить эти расходы на образовательное учреждение и муниципалитет. В других школах региона договоры написаны так, что в вопросах разграничения платежей вопросов не возникает. 
Администрация Краснознаменска, возглавляемая Владимиром Сытнюком, несмотря на неоднократные обращения, «не замечала» нарушений. Для корректировки поведения главы администрации потребовался визит представителей региональных властей. В документе 3074-ЕС от 28 июля 2017 года, подписанном исполняющей обязанности министра регионального контроля (надзора) Еленой Серой,  есть такие строки «...проведена проверка использования средств местного бюджета на оказание коммунальных услуг при организации услуг питания учащихся. Указанные факты вашего обращения проверкой подтверждены...». Сейчас правоохранительные органы изучают и другие решения главы Краснознаменска, в том числе назначение на должность   замглавы администрации Евгения Орлова - и опять без согласования с депутатами.
Видимо - испугавшись подобного развития событий и того, что депутаты могут подать заявления о превышении главой администрации полномочий, Владимир Сытнюк теперь стал заявлять, что господин Владимир Орлов всего лишь его помощник. Но в официальных ответах депутатам он обозначен как заместитель. 
Превышение полномочий в региональных муниципалитетах, очевидно, вошло в систему.  Как раз за это судят экс-мэра Пионерского Римму Сагаеву, а бывший председатель Совета депутатов Пионерского Александр Кузин уже осужден за то, что без согласования с Советом назначил себе премию. img_1102
Совсем недавно суд уже осудил главу неманской администрации Сергея Восковщука за превышение полномочий по 286 статье УК РФ.  Но, правда, тут же его амнистировал. Обращения краснознаменцев к «вице», отвечающему за внутреннюю политику, Александру Торбе ни к чему не приводят.  Депутаты получают обычные отписки в стиле «все хорошо прекрасная маркиза».  Видимо, конструктивный диалог не входит в планы главного по внутренней политике». Неудивительно, что депутаты вынуждены подавать иски в суд или же обращаться в правоохранительные органы, обжалуяочередные действия главы администрации.
Конечно, часть краснознаменского Совета, который возглавляет 73- летняя Ольга Шиловская, поддерживает Владимира Сытнюка. В Совете 15 человек. Из них 7 - явные оппоненты главы. Еще один, как правило, воздерживается. Получается патовая ситуация. Население Краснознаменска, обеспокоенное тем, что теперь придется платить налог на имущество за собственные квартиры с весьма большими коэффициентами уже вовсю высказывает недовольство. За однокомнатную квартиру причитается заплатить в бюджет муниципалитета несколько тысяч в год. За «двушку» - почти в два раза больше, и так по возрастающей. В условиях самого удаленного от Калининграда муниципалитета, где очень сложно с работой - это весьма существенная нагрузка на семью. img_0113
Никак не реагирует на ситуацию и Марина Оргеева. Но зато часто гостит в Краснознаменске, позирует для фото вместе с главой администрации Владимиром Сытнюком, как бы не замечая его ошибок, и тем самым дискредитирует в глазах населения власть.  Совсем недавно, в апреле, в доме на улице Калининградской произошла страшная трагедия - из-за утечки газа погибли пять человек: кнопка автомата безопасности газового котла была зафиксирована неизвестным лицом, поэтому не могла препятствовать подаче газа в случае аварийного режима. Уголовное дело возбудили по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». И вот уже август - а воз и ныне там.  Хотя все знают, что дом обслуживает МУП «Комфорт», предприятие, подотчетное администрации.
Кого в этих условиях поддержат краснознаменцы на выборах губернатора, остается только гадать.  Дополняет картину нежелание инвесторов работать с Владимиром Сытнюком. Они, видимо, не видят толка в «партнере», страдающем, как говорят, всем известной слабостью. Такая вот безрадостная картина. Изменится ли она в ближайшей перспективе или же часть депутатов сложит полномочия для роспуска Совета и избрания нового главы администрации - покажет время.
 
Печать PDF

Мешок с фантиками

Татьяна Москвина. «Культурный разговор». Эссе, заметки и беседы. Эту книгу автор подарила библиотеке им. Чехова во время своего майского визита в наш город. Могу ошибаться, но, возможно, она единственная в нашем городе. Больно мал тираж. Да и книжные полки магазинов завалены макулатурой, и настоящую книгу встретишь редко, пожалуй, за исключением «Катарсиса».
Автор - театральный и кинокритик, публицист. Пишет вкусно настолько, что после прочтения составлен список - что еще нужно почитать и посмотреть. Она заряжает, имея талант одинаково убедительно ругать и хвалить, ужасаться и восторгаться. Короткие тексты распухают от объемных мыслей. Тогда как у большинства писателей - наоборот. Автор демонстрирует способность видеть то, что ускользает от глаз зрителей и читателей. Ее «камушки» - Илья Глазунов и Никас Сафронов, отец Тихон и Германика. Отдельная глава - «Памяти ушедших» - Андрей Панин и Высоцкий, Цой и князь Юрий. «Живые и прекрасные»-- Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, Нина Усатова и Михаил Пореченков.
Автор заражает своим интересом и умением огранить человеческий творческий бриллиант или все оттенки серости. Нынче все, что блестит и гремит, принято называть культурой. И восхищаться. Тогда как самое время вспомнить великих. Однажды Максим Горький пришел в мюзик-холл. После выступления ждали его приговора. «Да, - сказал Горький. - Трудное дело вы делаете, товарищи. Трудное, тяжелое и очень сложное... И абсолютно ненужное...». «Продолжается плебейский процесс превращения мировой культуры, - пишет автор, - в мешок с фантиками, куда предприимчивые ребятки всегда могут весело запустить шаловливые ручонки».


Вот о том, как различать фантики, весело рассказывает автор.
 
Печать PDF

Нормальные герои всегда идут в обход...


Когда всюду повторяют мантру о России, которая в изоляции, то на географическую карту не смотрят, а под миром понимают Европу... Но если всю Россию изолировать невозможно, то отдельные ее части (во всяком случае, одну - Калининградскую область) можно вполне, ибо у нас кругом Европа.


По линии наименьшего сопротивления
И надобно отдать Москве должное: похоже, в столице это учитывают и исподволь, но давно готовятся к тому, что Калининград может сесть в осаду. И бессмысленная, на первый взгляд, программа строительства у нас пяти электростанций, явно избыточных для калининградского региона, - явное тому доказательство.
И строительство терминала приема сжиженного газа с регазификацией - тоже на ту же тему: мало ли что может случиться с трубой, которая идет по территории не слишком-то дружественной Литвы. Оно, конечно, дороже, но зато ни от чьих капризов снабжение региона газом зависеть не будет.
Впрочем, то, что большинство строящихся станций грязноватые угольные, а не газовые, тоже понятно - мало ли как будет с проходом танкеров-газовозов, опять-таки - если что... Это, конечно, совсем уж конспиративное предположение, но других причин такого выбора и не придумаешь: уголь у нас хоть и бурый, но - на крайний случай - свой есть.
Ну и, видимо, в эту же строку и такая новость: на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план строительства паромов для обеспечения транспортной доступности Калининградской области. То есть к 2020 году планируют построить три новых судна.
Два первых начнут строить в 2018 году, а третий - в 2019-м, причем ответственными за заключение соглашения о финансировании строительства паромов назначены специальная проектная компания и «Газпромбанк». Кураторы солидные - правда, кто будет паромы строить, пока неясно, однако уже известно, что точно не «Янтарь».


А жалко, хотя это объясняется тем, что он загружен военными и рыбопромысловыми заказами до 2018 года и вообще без модернизации не может построить судно длиной 200 метров. Поэтому после придется искать незагруженную верфь на Северо-Западе. Короче, и здесь ясности нет, так что весь проект - пока только желание...
При этом следует понимать, что ходящие сейчас два парома не то чтобы перегружены и люди на них в очередь не стоят. Но если уж в не самые простые времена государство готово выделить аж 5 млрд рублей, то, видимо, вероятность того, что востребованность их возрастет, весьма высока... Иными словами, калининградский транзит по автотрассе и железной дороге в весьма вероятной опасности. Конечно, еще далеко не исчерпаны возможности дипломатического давления на Литву, но работа это долгая, требующая компромиссов и хотя бы минимальной взаимной доброжелательности. С паромом все проще: воды-то международные, хотим - плывем, хотим - нет.

Полумеры - лучше, чем ничего
Впрочем, не будем особо нагнетать: если сейчас по железной дороге мы перевозим примерно 11 млн тонн грузов в год, а двумя паромами (говорят, достаточно загруженными) - примерно 2 млн тонн, то три, пусть даже и современных, парома вместо двух кардинально сухопутный транзит не заменят.
Например, и. о. заместителя главы правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков считает: проект запуска новых паромов обеспечит транспортную безопасность области и позволит снять зависимость региона от железнодорожных тарифов Литвы и Белоруссии. Сейчас они делают каждый вагон груза, следующего из России в область и обратно по железной дороге, в среднем на 30 тысяч рублей дороже, чем при транспортировке внутри страны. В итоге это сказывается на цене товаров, поставляемых в регион и за его пределы. Но чтобы полностью закрыть потребности области в перевозках грузов, на линии нужны не три, а шесть паромов. А может, и все десять! normalnye-geroi-1
Однако на такое нам и рассчитывать не приходится, тем более, что существующая портовая инфраструктура такой нагрузки не выдержит. Да и трассу Балтийск - Калининград придется прокладывать новую - существующая и сейчас еле-еле живая.
Тем не менее определенные препоны и козни, которые нам могут строить соседи, равно как и их нежелание увеличивать калининградский грузопоток, морской путь даже в предполагаемом виде в определенной степени смягчит.
Тем более что есть отдельная, весьма актуальная для Калининграда тема - перевозки военные, которые особо раздражают соседей. Особенно если предполагается, что они будут возрастать по объему и номенклатуре - а коли напряженность между РФ и НАТО будет увеличиваться, то так оно и произойдет. Железнодорожная платформа вся на виду, а что там в трюме парома - кто знает? Может, «Искандеры», может, «Арматы», может, псковские десантники...

А что на реверсе?
Но увы, наряду с этими плюсами (если они, конечно, плюсы) у идеи перехода на паромный транзит есть и очевидные минусы, ибо у каждой монеты есть аверс, а есть и реверс. Тем более что паромы предполагаются не бесплатные, а по 4,7 млрд за штучку. Москва же выделяет нам только 5 млрд.
А еще 9 млрд Калининграду предлагается привлечь самостоятельно. И есть глубокое подозрение, что даже найди мы такого инвестора, он в первую очередь захочет гарантий того, что паромы окажутся востребованными, полностью загруженными и в разумные сроки окупятся.
А тут (если мы действительно не окажемся в осаде) никаких гарантий нет. И в первую очередь потому, что перевозка от Калининграда до Усть-Луги паромом занимает 36-40 часов и погрузка-разгрузка - до 20. Но это если погода приемлемая. А в осенние и весенние шторма можно и на пару недель зависнуть...normalnye-geroi-2
А железной дорогой, как ни крути, чуть больше суток, причем в любое время года. Но это полбеды - гораздо хуже, что вся логистика большинства наших грузоперевозок в обоих направлениях заточена на Москву и на ее транспортный узел, который, как ни крути, но сравнительно в центре Европейской части РФ.
А перевозка через Питер, который в углу страны, за исключением грузов, идущих в Северную столицу, будет всяко дольше, а следовательно - дороже. И ничего хорошего калининградцам, и без того небогатым, не сулит. Хотя администрация успокаивает: мол, таможни на железной дороге увеличивают расходы на 30 рублей за тонну, а здесь будет поменьше...
Иными словами, может, все-таки дипломатически поработать? Ведь пароходы провожают совсем не так, как поезда... Помните:
Как ни шути, волнений больше -
Ведь ты уже не на земле.
Как ни ряди, разлука дольше,
Когда плывешь на корабле.

 
Печать PDF

Ну что, друзья, приплыли?

Да, второй пакет санкций от, казалось бы, такого родного и «нашего», почти как Крым, Трампушки больно ударил по российской экономике. Результатом этих, более жестких и длительных - на десятилетия санкций станет разорение нашей любимой страны. Предупреждения закончились, перезагрузки не будет, и, как показала практика, весь такой свой и родной Дональд, как и его предшественник, оказался, говоря по-русски, чмо.
Только теперь еще больше обидно: если тот, подлый Обамка, сам творил беспредел и потому был удостоен народно-ватной любви с соответственным трехбуквенным обозначением, то этот действует так в силу неспособности что-либо противопоставить проклятой демократии с ее институтами. У нас даже Дмитрию Анатольевичу непонятно: как так - президент есть, а власти у него нет, и попал он, бедный наш Трампушка, в подлые тиски русофобских конгрессменов и сенаторов. Забыли мы в России, что суд может отменять неправомочные решения президента, а депутаты парламента - как верхней, так и нижней палат - имеют право заблокировать неразумные его инициативы. Демократия.
Но бог с ними, с американцами: отправят они Дональда нашего Трампа в отставку через импичмент или окончательно лишат всех возможностей руководить страной как личной копрорацией - нам не так важно. Дома-то у нас - все. В смысле «ой». К зиме доллар по 80, а после президентских выборов - уже и за 120, что ли? Прогнозы развития экономики сходятся на рецессии, банкротствах и дефолтах. Нефть будет дешеветь, газ продавать европейцам нам не дадут американцы со своими санкциями.
И что характерно: немцы, нервно отреагировавшие на введение американских санкций против России в рамках энергетических контрактов, возмущены действиями США, ограничивающими их права и права их компаний торговать с Россией. Внимание! Они пообещали США ответить своими, уже европейскими санкциями против РФ, такими, которые больно ударят по интересам американских компаний!

Сворачиваем бизнес, переводим все, что не проели в евро и доллары, запасаемся сухарями. Зима близко!
 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru