Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Почему мы должны платить за чужие косяки, где улыбка рыбки, какого полицейского лучше положить, а также за что на нас могут настучать в ФИФА и какие гостайны скрывает наше село — вот о чем задумался обозреватель «ТР- Калининград» на этой неделе

Недоумение недели

С одной стороны, нельзя не порадоваться и не поздравить горадминистрацию с победой: на днях калининградский арбитражный суд удовлетворил иск администрации Калининграда к Министерству финансов РФ о компенсации в размере 1,5 млн рублей за выделенную сотруднику полиции квартиру. Конечно, полтора миллиона бюджет города не спасут, но, как говорится, лиха беда — начало.

Ибо если всерьез копнуть, то, надо думать, таких квартир по городу десятки, а это уже вполне серьезные и ощутимые деньги. История-то вполне типичная: сотрудник полиции, некто Зыбин, в 1996 году был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, и ему была предоставлена служебная квартира. А вскоре постановлением мэра Юрия Савенко указанная жилплощадь была исключена из числа служебных помещений и передана в собственность Зыбину и членам его семьи.

Но суд, надо отдать ему должное, счел сие постановление незаконным и обязал Минфин... Простите, а почему Минфин, разве это он незаконное постановление подписывал? По-моему, под ним стоит подпись вполне реального и ответственного чиновника! Конечно, про Юрсеича разные слухи ходили, но чтобы он совсем не различал, что подписывает, это вряд ли. Тогда почему платить должен Минфин, то есть бюджет, иными словами — мы с вами, а не тот, кто накосячил?

Слушайте, а не потому ли у нас в государстве бардак, что подписывают одни, а расплачиваются другие?

Подозрение недели

Еще одна вроде бы как хорошая новость: губернатор подписал постановление об утверждении целевой программы Калининградской области «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013—2020 годы». Помимо прочего, программа предусматривает выделение более 251 млн руб. субсидий на вылов «низкорентабельных» пород рыб — кильки и балтийской сельди.

emo_2Тут бы порадоваться, а мне даже грустно: очень уж я в детстве картофельное пюре с соленой килькой (да и с килькой в томате) любил. Вкусная и дешевая еда была... Рыбка, рыбка, где твоя улыбка? Конечно, килька — не роллы с семгой какие-нибудь, но ведь не все у нас по ресторанам восточной кухни питаются, для многих и это — деликатес. Но она, видите ли, нерентабельная. А вот на Каспии почему-то рентабельная!

Нет, в самом деле: там килечные консервы иначе чем деликатесными не называют, а кильку именуют «вторым хлебом». Только у них другая беда: каспийцы свои стада кильки повыбили, у них уловы падают — и они ту рыбку искусственно разводить собираются. Слушайте, а давайте рыбаков с Каспия к нам пригласим? Для них это дело выгодное, а мы и налоги получим, и 250 млн сэкономим. Если уж сами не умеем своими богатствами распорядиться!

И все-таки странно: и страна вроде одна, и народ приблизительно одинаковый... Может, просто у нас и на Каспии хозяева разные?

Фантазии недели

Нет предела совершенству, господа! Вспомните, как пешеходы Калининграда радовались, когда появились первые «лежачие полицейские»… Ну, и что? Полежали они, полежали, да и стали изнашиваться. То есть неожиданно выяснилось, что их надо регулярно менять, а это большая головная боль для чиновников и напряг для бюджета. И тогда кому-то в голову пришла интересная мысль: а ведь асфальт прочнее пластика!

Короче, на днях горуправа сообщила: власти рассматривают вопрос о том, дабы изготавливать новых «лежачих полицейских» из асфальта: срок службы пластиковой неровности два-три года, в то время как асфальтовые «полицейские», по мнению главы города, пролежат без ремонта десять лет. Ну, не знаю: про дороги нам тоже говорят, что их покрытие выдержит десять лет, а на нем уже через год дыры и колдобины появляются.

И потом (не дай бог) летом размякнет тот асфальтовый бугор на солнышке, и погонят его колеса в сторону ближайшего перехода... Нет уж, господа, если решать проблему, то на века: давайте поперек дороги уложим тот гранитный бордюр, что у нас вдоль тротуаров лежит. На тротуары-то никто на полной скорости не заезжает? Ну, вот... А еще хорошо, как в горячих точках, поперек дороги фундаментные блоки укладывать, чтобы машины через это препятствие зигзагом проезжали — и дешево, и на века.

Правда, есть подозрение, что водители недовольны будут, но на них не угодишь: им и асфальтовая колдобина не понравится.

Опасение недели

То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны... Точно — эхо: как пишет РИА «Новости», в зоне ответственности Западного филиала «Госакваспаса» МЧС на дне Балтийского моря хранится 123 потенциально опасных объекта. И это здорово, что 31 августа специалисты начали подъем боеприпасов с немецкой баржи, которая некогда затонула всего в полутора километрах от Балтийска. А там, между прочим, находится 8–10 тыс. единиц всякой смертоносной гадости...

Да если бы только вблизи Балтийска! Есть данные, что и в Калининграде тоже не все так безопасно: по мнению начальника Западного филиала «Госакваспаса» Николая Шеремета, на дне Преголи тоже могут находиться затонувшие боеприпасы, танки, оружие. К тому же и дайверы сообщили, что обнаружили на дне реки в центре Калининграда маленькую немецкую баржу со снарядами...

Оно бы ладно, опыт у наших спецов огромный — справятся и с Преголей, но вот что настораживает: по словам того же Шеремета, «мы предлагали работать в этом районе, однако пока конкретного решения от властей нет». Ну, вообще! Уже и денег никто не просит — работу давай, а решения нет... При этом все беспрерывно токуют о перспективах развития города в связи с ЧМ по футболу, и никто не думает, что скажет ФИФА, если узнает, что вблизи стадиона и всего спортивного комплекса баржа со снарядами (а то и не одна) завалялась?

А ведь узнает, как пить дать — узнает: конкуренты настучат...

Госбезопасность недели

«Советская “малина” врагу сказала “нет!”, французскому шпиону не выдан госсекрет!» Вот видите, даже «малина»… Чего уж говорить о компетентных органах — эти всегда на страже и неусыпно бдят. Правда, чей на этот раз пойман шпион, пока неясно... Короче, на днях сообщили, что глава областного Россельхознадзора подозревается в даче взятки в 150 тыс. рублей сотруднику ФСБ.

emo_5Нашел кому давать... Но самое интересное — зачем? По официальным сообщениям, чиновник рассчитывал на предоставление оперативной информации и общее покровительство. Слушайте, а у нас секретные прогнозы погоды есть? Иначе как-то трудно себе представить, какая именно оперативная информация от спецслужб может понадобиться человеку, занимающемуся местным сельским хозяйством?

Хотя, помнится, в советское время ведомство, ответственное за секретные оборонные производства, именовалось министерством среднего машиностроения. Может, и теперь Россельхознадзор — это на самом деле что-то такое, которое к коровам и пашням отношения не имеет? Типа — написано: «комбайн», а на самом деле это... Молчу, молчу, я взяток работникам ФСБ не давал, так что молчу...

Но согласитесь: судя по состоянию дел в нашем сельском хозяйстве, этот самый РСХН точно чем-то другим занимается!

Хиты: 2692
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru