Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Кто скачет, кто мчится под хладною мглой, появится ли на проспекте Мира дырка, станет ли кластер туробъектом, а также как нам организовать госрэкет и в чем смысл наказания — вот чем заинтересовался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Загадка недели

Страшное дело, господа читатели: как стало известно на днях, количество нелегальных трудовых мигрантов, прибывающих в область, в последнее время резко выросло. Насколько именно — неизвестно, но раз в десять, не меньше, если судить по тому, что в 2007-м в соответствующие органы поступили заявки на официальный ввоз 65 тыс. человек, а в 2012-м — только на 5,5 тыс. Гастарбайтеров же между тем меньше не стало (чтобы в этом убедиться, достаточно на любую стройку или на рынок зайти).

И главное, как на заседании круглого стола, посвященного обсуждению стратегии развития региона, сообщила первый замминистра соцполитики Галина Белей, виновны в этом не ВВП с государством и даже не «Единая Россия», а самые обычные беспартийные работодатели, которые (цитирую) «…хотят сэкономить, поэтому поток легальных мигрантов и сократился». В результате участники круглого стола сошлись во мнении, что «на региональном уровне невозможно разработать механизм, регламентирующий миграционную политику».

Может, оно и так… Но вот что непонятно: из РФ в область можно попасть, по сути, тремя путями — через один аэропорт, по одному железнодорожному пути или через несколько автомобильных пунктов пропуска. И везде — полиция, пограничники, таможенники… А нелегальные мигранты минуют их тысячами, невзирая на тщательно разработанный федеральный механизм. Неужели придется в ООН обращаться, чтобы они нам что-нибудь разработали?

Слушайте, а может мигрантов к нам как-нибудь иначе ввозят? Подземным ходом под Белоруссией и Литвой, например, или по дну Балтийского моря? Тогда все понятно…

Подкоп недели

Очень интересная новость, господа: на основании решения Гурьевского районного суда судебные приставы в рамках исполнительного производства арестовали некое имущество — 69/100 земельного участка под зданиями кинотеатра «Заря» и ночного клуба «Универсал». Обратите внимание: не сами здания, а именно участок. Ну и ладно, арестовали и арестовали, сейчас что только не арестовывают! Кто-то кому-то что-то задолжал — пусть отвечает.

emo_1Но вот что любопытно: а вдруг тот, в чью пользу оный участок отобран, захочет свое имущество вывезти? Например, к своей даче присоединить? Оно, конечно, его собственность и всякое такое, но у нас на одной из центральных улиц города дырка появится — хорошо ли? Калининград это явно не украсит. И потом: а что с «Зарей» и «Универсалом» будет? Останутся висеть в воздухе?

Нет, конечно, можно их на каких-нибудь сваях установить или к аэростатам подцепить, но несолидно как-то: все-таки исторические здания, местные памятники архитектуры и истории, для многих калининградцев с ними вся жизнь связана. Разборки хозяйствующих субъектов — это, конечно, святое, но хорошо бы и горожан спросить, как они к этому относятся. Гурьевскому суду все равно, что там в Калининграде и как, а местным жителям — не все равно.

Потому что шутки — шутками, а в сообщении об этом факте говорится: «После оценки специализированной организацией арестованное имущество будет выставлено на торги и реализовано в установленном российским законодательством порядке». Уже не смешно…

Действительность недели

Очень точно подмечено: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а по ним ходить». Это я о туризме, любимой теме всех калининградских губернаторов и их правительств. Многие уже заметили, что количество потенциальных гостей области, судя по планам и проектам, в разы возрастает с каждой новой сменой власти, а предполагаемые доходы от наплыва туристов сулят нам если не процветание, то, по крайней мере, финансовую самостоятельность от центра.

Но это — теоретически. А на практике же, как недавно стало известно, число иностранных туристов, посещающих регион, за последние 5 лет сократилось на 26 тыс. То есть практически на треть… Впрочем, оно и понятно: иностранцы приезжали к нам в основном с культурно-познавательными (46) и деловыми (35 процентов) интересами, а какие могут быть дела в регионе, ближайшее будущее которого — 2016 год — скрыто мраком неизвестности?

Что же до интересов культурно-познавательных, то мы сами раздали большинство памятников архитектуры и истории торговцам, ремесленникам и церковным приходам. Надо быть очень наивным человеком, дабы полагать, что иностранцам интересны шиномонтажки, овощехранилища и полупустые православные церкви, увешанные свежеотпечатанными иконами в латунных окладах и прочей бижутерией.

И тем не менее: в стратегии развития области туристический кластер числится одним из базовых элементов. А что — тоже замануха: деловых встреч, культуры и истории в Европе и без нас хватает, а мы им настоящий русский кластер покажем — такого у них точно нет.

Рэкет недели

Скажите, господа: кто-нибудь из вас бывал внутри зеркала? Вот и я нет, но все же предполагаю, что там, в зазеркалье, все наоборот. Это к тому, что не за горами 1 июля 2012 года, когда в России повсюду должны быть установлены общедомовые приборы учета воды, отопления и электроэнергии. И организациям, которые все это нам поставляют, очень интересно, сколько именно и кому достается.

Впрочем, не в РФ это придумали — такие счетчики ставятся во всех цивилизованных странах. С той, однако, разницей, что у них это делается за счет тех организаций, которым этот учет и контроль нужен, а у нас — за наш с вами. Что поделать, такова традиция еще с 90-х: приходят братки, наскоро объясняют человеку, насколько он нуждается в их охране, и назначают твердую плату за свои услуги. Можешь, конечно, отказаться, но долголетен ли будеши на земли, кто скажет?

Самое смешное, что в нашем зазеркалье власть даже рэкет организовать толком не может: до 1 июля всего ничего осталось — и вдруг выясняется, что коммунальщики так увлеклись подсчетом будущих барышей, что напрочь забыли придумать, как эти деньги собирать! Более того, как стало известно на днях, наши любители загребать, не сея, не жня, в житницы и о сохранности своих приборов не подумали: агрегаты за 100 тыс. повесили, а ответственных за них назначить забыли. Добровольцев же почему-то не нашлось…

Хотя рано или поздно… Спорим, что способ собирать с нас деньги изобретут задолго до 1 июля, а добровольцев назначат, когда приборы курочить начнут?

Снисхождение недели

Нет, все-таки зря, господа, мы грешим на власти, что они не слишком рьяно борются за чистоту! Недавно региональная прокуратура, например, с гордостью поведала, что глава МО «Сельское поселение Куршская коса» оштрафован за несанкционированные свалки мусора и несвоевременную уборку территории поселка Лесного. И правильно! Национальный парк все-таки, объект ЮНЕСКО, стыдно как-то не убирать…

musoraА тут на тебе: в небольшом поселке две несанкционированные свалки ТБО (полиэтиленовые пакеты с мусором, пластиковые бутылки, консервные банки, древесные отходы и пр.)… А по периметру кладбища в районе улице А. Невского и возле контейнеров мусорные кучи. Короче — бардак. Перед Европой стыдно…

Но с другой стороны — село все-таки, люди бедные, работы нет. Да и жители местные в своих виллах, коттеджах и палаццо все больше пенсионеры да отставники — что с них взять? Короче, учли это власти, а потому и оштрафовали нерадивого главу вполне для селянина посильно: на 500 рублей. А он, в свою очередь, дабы дыру в бюджете закрыть, может каждого владельца элитной недвижимости, мусор куда попало бросающего, рублей аж на 10–15 наказать! Ничего, посидят в своих дворцах вечерок без ужина.

Ведь в наказании главное что? Главное, чтобы человек на собственной шкуре прочувствовал, что был неправ…

Хиты: 2672
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru