Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Так называемый куратор закончил изучение региональной проблематики крайне невнятными заявлениями, а глава города получил «тройку» и вошел в президентскую полутысячу


Невнятность недели

На этой неделе завершился большой августовский вояж по Калининградской области вице-премьера правительства страны Александра Жукова, растянувшийся аж на три визита. Первые два были посвящены социальной тематике — модернизации здравоохранения и образования. По идее, третья поездка также планировалась как социально ориентированная — господин Жуков должен был изучать проблематику рынка труда. Однако таковой она оказалась лишь частично.

Осмотрев в Гурьевске плюшки, бублики, меховых медведей и прочие достижения народного хозяйства, полученные в результате борьбы с безработицей путем так называемой «самозанятости» (организуйте бизнес на 58 тысяч рублей, ага), Александр Жуков устремился в Калининград. Там его уже поджидали многочисленные представители местного бизнеса. Несмотря на то, что темой встречи была заявлена обстановка на рынке труда, о безработице, положении сотрудников и прочей социалке говорили крайне мало.

emo_1stПредприниматели жаловались на самые разные вещи. В первую очередь, конечно, на грядущий 2016 год, отмену преференций предыдущей редакции закона об особой экономической зоне и большой печали, которую они испытывают по этому поводу. Переориентироваться на новые реалии, вероятно, нет ни возможностей, ни желания. Нулевая ставка налогов при попадании в число резидентов особой экономической зоны, судя по всему, не стоит вложения в производство 150 млн рублей. Ну или таких денег у местного бизнеса попросту нет. Посему, попросил господина Жукова новый президент областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Гирзекорн, было бы крайне неплохо продлить переходный период ФЗ-13 (та самая предыдущая редакция закона) еще лет на пять. А также — начать наконец разработку нового закона, который бы не просто устанавливал очередные условия хозяйствования, но определял путь экономического развития Калининградской области.

Были и другие жалобы, более скромные. Экс-министр сельского хозяйства Андрей Романов, ничтоже сумняшеся, сетовал, что у нас здесь намного сложнее обходить действующее законодательство и регламенты, чем в «большой» России. Глава «Вичюнай-Русь» переживал, что белорусы вытеснили его рыбную продукцию со своего рынка и даже попросил принять аналогичные меры по отношению к рыбообрабатывающим предприятиям братского государства.

Другой экс-министр правительства Георгия Бооса, ныне трудящаяся на благо «Автотора» Александра Смирнова, была, по обыкновению, революционно настроена. На сей раз даже больше обычного. Она предложила сделать Калининград пилотным регионом в смысле вступления в ВТО, а также — попросту отменить все таможенные пошлины. Потому что, мол, все равно от них придется отказываться, если устремления России в эту самую Всемирную торговую организацию когда-нибудь приведут к положительному результату.

В общем, говорили много о чем. Вице-премьер федерального правительства внимательно слушал, кивал головой, записывал что-то в блокнот. Однако заявлений, пусть даже минимально конкретных, от него так и не дождались. Сплошные «будем работать в этом направлении», «возможно», «будем этим заниматься» — и так далее, и тому подобное.

Правительственная пресс-служба после того, как Александр Жуков покинул публичное пространство, принялась рассылать победные пресс-релизы; но даже в них, несмотря на откровенные передергивания и даже самое настоящее вранье, конкретики опять же не было.

Таким образом, трехдневный, пусть и разнесенный на три недели, визит господина Жукова красочно показал позицию, которую занимает федеральная власть в отношении будущего Калининградской области. Нету у нее никакой позиции, нет определенности, нет четкого видения, для чего нужен стране регион, а также — что нужно стране от региона. Только лишь обычное «мы будем работать в этом направлении». Но возникает закономерный вопрос: а что вы раньше-то делали?

Оценки недели

На прошлой неделе показалось, что Александр Ярошук перестал быть врагом номер один для областного руководителя.

emo_2ndОднако ряд событий и заявлений из «красного дома» на этой неделе подтвердили, что тут не то что не пахнет миром — война в самом разгаре. Правительство спускает на город всех возможных собак, даже нового главу административно-технической инспекции Надира Агаева. Вообще, учитывая обстоятельства увольнения господина Агаева с поста руководителя Ленинградского района Калининграда, сам факт его назначения на должность главы АТИ вызывает большое недоумение.
Напомним, после того как весь город в новогодние каникулы завалило снегом, а управляющие компании и подрядные организации, ответственные за его уборку, даже не думали чесаться, Надир Агаев публично сознался, что в самый важный момент улетел в отпуск. А после этого посыпал голову пеплом и попросился в отставку. Ну что ж, теперь он стал главным «смотрящим» за тем, как убирается в области вообще все — и снег, и мусор. И взялся за работу с огоньком: на этой неделе он обвинил стройки города в том, что там полный бардак. Заявление, широко распространенное в СМИ, было полно намеков на то, кто же виноват в этой печальной ситуации.

Принявший всего лишь полгода назад отставку господина Агаева глава Калининграда на этой неделе был публично оценен на «троечку». Именно такую оценку дали ему эксперты фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», подготовившие рейтинг политического влияния глав крупных городов России. Как отмечает интернет-портал «Руград.Eu», в числе сильных сторон господина Ярошука эксперты назвали включение города в список мест проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018, вхождение в президентский кадровый резерв, серьезное влияние на процесс принятия решений, а также сильные позиции в бизнес-среде. К «слабостям» Александра Ярошука отнесли конфликты с областной властью и низкую электоральную управляемость.

Возникает, конечно, серьезный вопрос насчет того, кто такие эти эксперты, а также — насколько они вообще в курсе происходящего в городе и области. Конечно, конфликты имеют место и не красят ни главу, ни его оппонента, да и тезис насчет позиций в бизнес-среде сомнений не вызывает. Однако роль господина Ярошука в процессе включения Калининграда в число городов, где пройдут матчи мундиаля, явно завышена. Да и решение о включении вообще-то еще не принято. О том, что глава Калининграда вошел в кадровый резерв президента, так называемую «президентскую тысячу», вообще стало известно лишь сейчас. Она, правда, никакая не тысяча: резерв президента почему-то состоит лишь из 550 человек. Вероятно, когда в нем будет ровно тысяча, в России наступит рай. Будем ждать.

Хиты: 2634
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru