Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Отношения между городской и областной властью понемногу накаляются, архитектора для Калининграда выбрали втихую, смертность по-прежнему преобладает над рождаемостью, а губернатор спасает детей и психиатрических больных от пожарных

Войнушка недели

Не война, конечно, так — войнушка, причем позиционная, но все же разгорелась на этой неделе по итогам выборов между властью областной и властью городской. Губернатор Николай Цуканов в минувшую субботу провел заседание политсовета возглавляемого им регионального отделения партии, по мнению многих, вполне достойной называться «партией жуликов и воров». На нем хвалили присутствующих (лидеру списка в Балтийске, занявшему последнее место по показателю поддержки этой партии, Александру Кузнецову, даже дали грамоту за «партийный прорыв») и ругали отсутствующих.

Губернатор удивлялся тому, что получился столь низкий процент в округе Калининграда, где первым номером шел глава города Александр Ярошук. И сам себе отвечал: по его мнению, провалила посевную и. о. сити-менеджера Светлана Мухомор. Она, по словам главы региона, крайне плохо ликвидировала последствия различных катаклизмов зимы 2010—2011 года и всячески достойна порицания.

emoОтветом Чемберлену стало заявление господина Ярошука, подготовленное пресс-службой горадминистрации. В нем результаты партии по городу названы соответствующими областным — как в регионе, так и в городе показатель поддержки единороссов избирателями вырос по сравнению с 2006 годом на 7 процентов. При этом, как отметил глава города, выборы в окружной Совет получились прямо-таки отличные: кандидаты от партии власти взяли подавляющее число мест, и даже один-единственный самовыдвиженец, некто Артур Ковалев, трезво рассудив, вступил во фракцию «ЕР» на первом же заседании. Теперь в Совете 25 единороссов, один коммунист и одно пустое место: Игорь Рудников, победивший как на выборах в городе, так и в борьбе за мандат депутата облдумы, выбрал, конечно, второе.

Со стороны губернатора было, конечно, весьма смело обвинять рекрутированного со всеми своими сотрудниками и чуть ли не чадами и домочадцами на борьбу за рейтинг партии Александра Ярошука. Многие склонны рассматривать этот шаг как первый, пробный выстрел в очередном раунде вечного противостояния города и области. Предыдущий губернатор в результате в том числе и этого конфликта отправился в политическое небытие. Забывать уроки истории — весьма опасная затея.

«Смотрите, кто пришел» недели

На этой неделе в Калининграде наконец появился очередной главный архитектор. Одну из самых ненавидимых народом должностей в результате конкурса занял действующий и. о. главного архитектора Олег Купердяев.

Решение комиссии было единогласным, однако узнать истинные причины и мотивы, побудившие ее членов оказать предпочтение господину Купердяеву, невозможно. Голосование было проведено в лучших традициях градостроительства Калининграда: в закрытом от прессы режиме.

«Жаркие споры членов комиссии, я считаю, не всегда интересны даже для работников прессы», — заявил журналистам другой и. о. — главы комитета городского хозяйства — Александр Хазак, который весьма прославился зимой тем, что оказался неспособным понять, кто из подрядчиков на каких улицах должен убирать снег. Как известно, в результате столь высокопрофессионального подхода снег не убирал никто и нигде.

В общем, начало работе положено весьма сомнительное. Олег Купердяев обещает на новом месте модернизировать нормативную базу. Важно понять: это власти города также считают «неинтересным для работников прессы»?

Цифры недели

Статистика, как известно, знает все. Теперь у нее есть свежие данные об этом всем: на минувшей неделе были обнародованы первые результаты переписи населения, прошедшей в 2010 году.

Как и следовало ожидать, мы продолжаем понемногу исчезать из этого бренного мира. По сравнению с данными переписи 2002 года, население области сократилось на 1,4 процента. Глава Калининградстата Галина Чурикова связала этот показатель в первую очередь с уменьшением численности военных. Но и без них коэффицент смертности хоть и сокращается, но все равно не в пользу живых: в 2010 году в регионе умерло 13,3 тыс. человек, а родилось — всего 10,6 тыс. Впрочем, есть и приятные новости. Так, уровень детской смертности со 134 случаев в год за последние 9 лет уменьшился до 48.

Не устающий исправно играть роль главного областного Капитана Очевидность губернатор, комментируя итоги переписи, сообщил, что «941 тысяча – это все же не миллион», и призвал плодиться и размножаться. Чтобы достигнуть заветной миллионной отметки. По мнению глава региона, после ее пересечения мы получим некий «совсем другой статус» и, соответственно, «другие возможности». Какие именно — пока не уточнил. Вероятно, узнаем, когда — и если — размножимся.

Дурдом недели

Весной активность наступает у котов, шизофреников и пожарных. Последние на этой неделе решили усугубить и без того не особо сладкую жизнь предпоследних и добились в суде запрета на деятельность нескольких отделений психиатрической больницы в Прибрежном. Линолеум там оказался пожароопасным, масляная краска на стенах — скрытой угрозой, а решетки на окнах — способными не только удержать контингент учреждения от побега, но и умертвить его в случае возгорания.

Руководство клиники забило тревогу: девать больных некуда, разве что санитары по домам разберут. Очередной министр здравоохранения Александр Выговский сообщил, что вывозить пациентов не будут, несмотря на решение суда. В итоге на помощь пришел губернатор, который распорядился выделить 1,5 млн рублей на ликвидацию нарушений, выявленных пожарными. А еще господин Цуканов приказал наказать виновных — таковыми он считает руководство больницы, не озаботившееся в свое время выбиванием из минздрава средств на приведение здания в порядок. Хотя, как говорит это самое руководство, деньги они просили еще в прошлом году. Вероятно, слишком тихим и умиротворяющим голосом.

На этом, кстати, процесс раздачи денег учреждениям, попавшим в поле зрения Госпожнадзора, не закончился. 7 млн рублей было выделено калининградскому Дому ребенка — там не все в порядке много с чем, в том числе — с пожарной безопасностью. Нельзя не приветствовать такое внимание со стороны региональной власти. Одно только беспокоит: надолго ли хватит денег? И когда нарушения требований пожарной безопасности перестанут ликвидировать в пожарном порядке?

Слет недели

Ну, и напоследок — о религии и спорте. Дворец «Янтарный» на Сельме усилиями многих, в первую очередь — заказчиков его строительства во главе с бывшим губернатором, оказался в таком состоянии, что деньги вынужден зарабатывать всем чем угодно.

На этой неделе, как сообщило ИА «REGNUM», на арену зала вышли «Свидетели Иеговы». Религиозная организация, которую многие исследователи до сих пор пытаются причислить к разряду сект, провела в «Янтарном» массовое богослужение с участием более чем 2 000 человек. По данным агентства, «Свидетели» уплатили центру 130 тыс. рублей за аренду — курочка клюет, как говорится, по зернышку.

Между тем никаких оснований для этого у администрации дворца не было: по данным правоохранительных органов, проведение религиозных мероприятий в спорткомплексе нарушает закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Интересно, что управляет этим храмом (теперь уже и в буквальном смысле) спорта бывшая глава физкультурно-оздоровительного комплекса в Гусеве Яна Перелевченко, а на должности не то коммерческого директора, не то менеджера трудится не кто иной, как сын бывшего главы Гусева, а ныне губернатора области Николая Цуканова. Шаг с их стороны весьма опрометчивый — можно было ведь позвонить, сообщить: мол, папа, тут какие-то странные люди. С другой стороны, на приведение «Янтарного» в порядок, на ликвидацию недоделок горе-строителей нужно аж 40 млн рублей. Учитывая состояние спорта в нашем регионе, а также — отвратительное качество зала, которое ругают все выступавшие там звезды, возможно, что «Свидетели» и прочие — это единственный шанс хоть как-то удержать спорткомплекс на плаву.

Хиты: 2284
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru