Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Коллапс настиг коммунальную сферу города и умы руководителей партии власти, а инвестиционный климат становится хуже климата обычного

Коллапс недели

Коллапс на этой неделе — он не только коммунальный, он, конечно, еще и политический. Ничтоже сумняшеся политтехнологи партии «Единая Россия», очевидно, решили накосить политических дивидендов на трагедии (другого слова не подберешь), постигшей город из-за небывалого снегопада и небывалой же наглости управляющих компаний. К вечеру среды, когда чиновники городской администрации во главе с Александром Ярошуком в поте лица убирали снег там, где это должны делать нанятые жителями управляющие компании, сайт титульной партии разродился заявлением все того же господина Ярошука о том, что партия-де взяла на себя не тольку уборку снега, но и контроль за ней, да и вообще — она все взяла на себя, любимую.

Это было бы очень забавно, если бы не ряд моментов. Во-первых, пресловутый закон 185-ФЗ (следствием реализации которого в нашем регионе стала ситуация, которую мы наблюдаем) был принят, мягко говоря, не без участия «Единой России». И это при том, что сам Александр Ярошук заявил в среду, что закон «рано вступил в силу». Во-вторых, воспользовались его положениями, получив в свое распоряжение управляющие компании, ставшие преемницами ЖЭКов, и сохранив даже их названия, чтобы никто не догадался, люди, также имеющие непосредственное отношение к партии власти. То, что Юрий Василюк вдруг перестал возглавлять «Ассоциацию управляющих компаний» — это, конечно, ловкий ход. Да и тема «Кому принадлежит ЖКХ» нынче тоже не особо популярна в СМИ. Но время от времени информация о том, кто же именно стоит за управляющими компаниями, плюнувшими на свои обязательства по уборке снега, все же протекает, и существует возможность, что в конце концов плотину прорвет. Да и передавали на конкурсах дома, не выбравшие себе управдомов, фирмам, созданным на базе активов вроде «стол и стул», тоже, в общем-то, не очень далекие от «Единой России» чиновники.

emoНадо полагать, что гениальная идея вбросить перед выборами фишку управляющих компаний, сыграть на ненависти граждан (которые обречены ловить головами лед с крыш, жить в протекающих домах, сидеть сутками без электричества и попросту томиться в снежном плену все каникулы) если не принадлежит, то хотя бы была поддержана «крышующим» выборы в нашем регионе так называемым журналистом и депутатом Александром Хинштейном. Если местное партруководство все же хочет получить на выборах в марте процент, хоть сколько-нибудь позволяющий контролировать законодательный процесс, то ему, партруководству, стоило бы поменьше прислушиваться к этому широколицему господину. Ну, а если не хочет — пусть продолжает и потом пожинает плоды. Кто же из здравомыслящих людей об этом пожалеет?

Запрет недели

На этой неделе стало известно, что президент страны Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий продажу иностранным гражданам земли фактически на всей территории области — исключением стали лишь Гвардейский, Черняховский и Гусевский районы. Связана эта мера с тем, что здешние земли являются пограничными территориями, посему надо их от всяких лазутчиков беречь пуще зеницы ока, чтобы вдруг там не построили... ну, в общем, чего-нибудь не построили, что нам не нужно.

Ситуацию эту тут же бросились комментировать различные большие и малые эксперты. К числу последних относится достаточно свежее приобретение регионального правительства — умудрившийся пересидеть смену власти замминистра экономики Калининградской области Андрей Гудзарик. Который в разговоре с корреспондентом агентства «REGNUM Новости» сообщил, что президентский указ никоим образом не снизит инвестиционной привлекательности, потому что земли эти и без того нельзя было приобрести иностранцам — в силу действующего законодательства.

Оставим в стороне вопрос о том, за каким, собственно, чертом президент богоугодного государства решил подписать указ, дублирующий уже существующие законы. Интерес ситуации в другом. На проблемы на приграничных территориях, которыми, повторимся, являются почти все районы области, в конце минувшего года жаловались не раз и не два многие представители иностранного бизнеса, а также — калининградские предприниматели, плотно работающие с зарубежными инвесторами. Попасть на эти самые приграничные территории иностранному специалисту крайне тяжело: необходимы согласования, участие консульств, возможны проблемы со спецслужбами. Этот барьер в качестве одного из основных называли как руководитель Ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влахович, так и главы консульств, работающих на территории региона, а также многие предприниматели.

Что же делает власть? Она вовсе не стремится облегчить доступ инвесторов в регион, отделенный от основной территории страны и, собственно говоря, попросту призванный развиваться за счет этих инвестиций. Она, наоборот, принимает ненужные по сути законы, дублирующие те, что уже существуют. А «властишка» заявляет, что инвестиционный климат от этого не ухудшается. Возможно, потому, что он уже и так — хуже некуда?

Хиты: 2684
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru