Печать PDF

Живое в живом: реклама не всегда врет


Вы, наверное, удивитесь, но то, что сказано в заголовке, — правда. Ведь если не вводить человека в заблуждение сознательно, а просто чего-то недоговаривать, представляя ему обманываться самому, это не значит «врать»?


Обед для группы товарищей

Как это ни обидно для «царя природы» и «венца творения», но в желудке и ниже у каждого из нас живет около килограмма бактерий. Учитывая вес каждой из них, — несколько десятков миллионов особей. Еще обиднее: всю пищу, которая попадает к нам в рот и далее по пищеводу в желудок, сначала съедают они, бактерии, а потом уже ее используем мы. А теперь хорошая новость: вредных и болезнетворных сожителей в нас процентов десять — пятнадцать, остальные трудятся исключительно на благо приютившего их организма.

Наиболее продвинутые уже догадались: я — о пробиотиках («ради жизни» в переводе с греческого), вся страна знает, что они содержатся в йогурте. По крайней мере — самые знаменитые из них, лактобактерии. И они действительно очень полезны: об этом человечество знало уже несколько тысяч лет, поскольку первые упоминания о продуктах, содержащих пробиотики, найдены на глиняных табличках Вавилона и Ассирии и в текстах Древнего Египта. Правда, наши предки еще не догадывались, что это — пробиотики.

Однако люди всегда с удовольствием пили различные виды кислого молока, даже не подозревая, что лечатся. А открыл человечеству глаза (и тут реклама снова не врет) действительно Илья Ильич Мечников, хотя он и не был первым. Первым был болгарский студент Стамен Григоров, в честь которого одна из самых распространенных лактобактерий так и называется: болгарская. Но именно Мечников разработал целую теорию, объясняющую полезные свойства кисломолочных продуктов и до конца жизни был яростным поклонником простокваш и кефиров.
И это именно у Мечникова в самом начале прошлого века испанский предприниматель Исаак Карассо купил лицензию на производство продукта, названного им в честь сына Даниэля. Так появился йогурт «Данон».
Впрочем, справедливости ради (и об этом реклама йогуртов уже умалчивает), следует знать, что лактобактерии содержатся не только в разноцветных стаканчиках с молочным лакомством, но и в обычном кефире, сыре, квашеной капусте и прочих домашних заготовках, пиве и даже в силосе. С той, однако, разницей, что в этих продуктах лактобактерии точно живые и обходятся гораздо дешевле.

О чем не говорят, чему не учат в школе…

Будем откровенны: широко рекламируемые продукты, объединяемые понятием «йогурты», это не совсем то, что имел в виду Илья Ильич, продавая свою технологию Карассо. У промышленного производства свои законы. Дело в том, что лактобактерия — особа капризная и существует в очень узком температурном диапазоне: от 0 до 5 градусов. А это сразу ограничивает производство — не во всякий магазин довезешь, надолго не сохранишь. Иное дело, если продукт пастеризовать: лактобактерии в нем останутся надолго. Правда, как бы это сказать, уже не совсем живые, но ведь на упаковке не обязательно указывать, в каком они состоянии: главное, что есть!

yogurtДа и само молоко, на основе которого делаются все молочнокислые продукты, — вещь ненадежная: быстро портится, требует особых условий переработки, и к тому же его цена и качество зависят от сезона. Гораздо технологичнее пастеризованное или порошковое молоко. У них только один недостаток: какие уж тут лактобактерии… Но если в такой продукт добавить желатин и фруктовые добавки, то йогурт получится совсем как настоящий.

Ну, а для любителей естественного питания — только один совет: выбирать йогурт, на упаковке которого обозначен срок хранения не больше месяца и температура хранения — не выше 6 градусов. И при этом надеяться, что производитель написал правду! Но даже в самом дорогом и гарантированном йогурте лактобактерий примерно в сто раз меньше, чем все в том же деревенском кефире — таки правы бабушки из рекламы!

Дело в том, что на промпредприятиях не контролируют количество бактерий — критерием готовности считается кислотность продукта, а люди все-таки предпочитают сладенькое. Иными словами, как только бактерии всерьез займутся делом, то есть размножением и превращением лактозы в молочную кислоту, как йогурт раз — и в холодильник! Спите спокойно, дорогие товарищи, кислотность уже в норме, PH 4,6…

Йогурт почти как наркотик

Интересно, кто-нибудь задумывался, почему милые девушки из рекламы «Активии» повсюду таскают с собой бутылочки этого продукта, как курильщик — сигареты? Или иначе: почему многие специалисты сомневаются в том, что йогурты надо употреблять постоянно? Ответ, я думаю, заключается в одной фразе из некоей рекламной статьи: «Употреблять кисломолочные продукты необходимо регулярно, в течение длительного времени, только тогда возможно их положительное влияние на организм». Ах, какое выгодное для торговли предупреждение!
Оно же и ловушка, в которую очень легко попасть. С одной стороны, на пути лактобактерий, попадающих к нам с пищей, встает желудок с его кислой средой — через него к месту назначения, то есть в кишечник, попадает не более 10 процентов бактерий (иными словами, действительно — для достижения стойкого и постоянного эффекта йогурт надо пить постоянно).

Но существует и другая сторона! Дело в том, что лактобактерий — более 40 видов. И далеко не все живут именно в вашем организме — микрофлора людей различается так же, как и сами люди. Короче, вовсе не факт, что аборигены окажутся одной породы с пришельцами — и тогда между ними начнется конфликт, в котором гости будут иметь преимущество: ведь к ним постоянно прибывает подкрепление.

А фишка в том, что лактобактерии, находящиеся в йогурте, в организме долго не задерживаются: выводятся из него через несколько дней. А ваши собственные (основа вашего пищеварения) остаются — но уже ослабленные схваткой с пришельцами и частично под него перестроенные. Вот теперь вам на самом деле необходим йогурт — снова и снова, что, собственно, и является основой коммерческого успеха этого продукта.

Но выход из этой ситуации тоже содержится в рекламе: «Не все йогурты одинаково полезны». Какой-то из имеющихся в продаже разновидностей йогурта — точно ваш. Главное — его найти!

И приятного аппетита.

Хиты: 4801
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru