Печать PDF

Обогнали Северо-Запад


Во вторник на оперативном совещании в городской администрации начальник управления здравоохранения областного центра Олег Тугушев доложил о снижении заболеваемости туберкулезом


Заболеваемость снизилась на 6 процентов, но успокаиваться рано, в других, тоже «гнилых», регионах Северо-Запада болеют меньше. Выслушав доклад, и. о. главы Светлана Мухомор призвала работать с населением, хотя и признала, что «приковать и закрыть человека с обратной стороны» для лечения от туберкулеза невозможно. tygШесть процентов минус
Начальник управления прежде всего раскрыл тайны обнаружения коварного и опасного заболевания. Выявляют его в поликлиниках во время флюорографического обследования. Практически все, кто следит за своим здоровьем, знают: если собрался к врачу — готовься к рентгену легких. Без клочка бумаги на карточке пациента врач не примет (и в больнице та же история).
Наша область далеко не благополучна по туберкулезу. Впрочем, позитивные сдвиги есть. По информации Тугушева, по сравнению с 2008 годом заболеваемость снизилась на 6 процентов (в 2009 году зарегистрировано 312 случаев).
Нынешние школьники представляют чахотку (туберкулез легких) в основном по художественной литературе — как социальную язву, болезнь бедных и голодных. Сейчас у медиков бытует формулировка: «человек с ослабленным иммунитетом». Известный писатель Антон Павлович Чехов скончался от чахотки, хоть и не был так уж беден. Вот и в нашем краю преобладает именно это заболевание. Туберкулез легких поразил более 70 процентов заболевших. Болеют в основном взрослые — более 90 процентов, но и дети — 29 человек —также не избежали этой участи.
К счастью для калининградцев, со времен Чехова медицина ушла вперед. Вот и в областном центре с 2006 года начала снижаться смертность от туберкулеза, умирать стали вдвое реже (13 человек на 100 тыс. населения).

Всех на флюорограф!
Олег Тугушев привел данные по ранней диагностике заболевания. В прошлом году в результате проведения профилактических осмотров выявлено 160 случаев туберкулеза (каждый второй из числа заболевших), а также при обращении пациентов с жалобами — еще 129 случаев.
В рамках проведения профилактической работы в родильных домах иммунизировано против туберкулеза 93,1 процента новорожденных (4 701ребенок). Но не все родители согласны на прививку: медики зафиксировали 35 отказов.
Почти все граждане серьезно относятся к профилактике — план прохождения профилактического флюорографического обследования в муниципальных учреждениях здравоохранения выполнен на 98 процентов. Светлана Мухомор спросила у Олега Тугушева: какие меры можно принимать к гражданам, злостно уклоняющимся от обследования? В таком случае, ответил начальник управления, участковые врачи рассылают приглашения-напоминания. «Кто- нибудь получал такие?» — обратилась к коллегам Светлана Мухомор. Оказалось, что таковых нет и быть не может: чиновники проходят диспансеризацию в обязатльном порядке.
По информации докладчика, уже за 5 месяцев этого года в городе зарегистрировано 135 случаев туберкулеза. 87,4 процента (118 случаев) приходится на взрослое население. В результате проведения своевременных профилактических мероприятий заболеваемость подростков снизилась с 6 случаев в прошлом году до 2 в этом. Преобладает туберкулез легких.
В муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждениях план флюорографических обследований приписного населения включает 181 300 человек. За первый квартал обследован каждый четвертый, что соответствует плану-графику. Светлана Мухомор выделила проблему отсутствия необходимой аппаратуры в детской поликлинике и в городской поликлинике № 6 и предложила подумать о необходимости наличия врачей-фтизиаторов в поликлиниках.

Лечить всех!
По информации докладчика, основной курс лечения от туберкулеза получают 95,7 процента (355 человек) — это больше, чем в области. Тревожный факт: прервала лечение одна двадцатишестилетняя жительница Калининграда, которая самовольно ушла из противотуберкулезного стационара. По решению суда Московского района она направлена на принудительную госпитализацию.
Во всех зарегистрированных очагах туберкулеза проводится заключительная дезинфекция. Для этого в целевой ведомственной программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи в городе Калининграде на период 2009—2011 годов» было предусмотрено (и израсходовано) 1,5 млн рублей. На этот год выделено столько же, и уже израсходован каждый четвертый рубль.
Медицинская общественность не стоит в стороне и от мировой практики. Например, в канун Дня борьбы с туберкулезом муниципальными учреждениями здравоохранения подготовлено 16 санбюллетеней для населения по вопросам профилактики туберкулеза. Участковые терапевты и узкие специалисты провели в «школах здоровья» 112 бесед о профилактике туберкулеза. В детских поликлиниках в соответствии с плановым заданием проводится туберкулинодиагностика. В настоящее время муниципальные детские поликлиники приобретают туберкулин за счет средств ОМС. Приобретено 47 250 доз «Аллергена туберкулезного очищенного».
Имеются сложности с проведением флюорографического обследования подростков — в связи с тем, что не установлено флюорографическое оборудование в реконструируемом диагностическом отделении МУЗ «Детская городская поликлиника № 6».

Палочка Коха пока в выигрыше
«Несмотря на принимаемые меры, — пришел к выводу Олег Тугушев, — уровень заболеваемости туберкулезом в городе остается высоким. Мы лидируем среди регионов Северо-Запада по уровню заболеваемости». По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете более 2 млрд человек (или одна треть живущих), инфицированы бациллами туберкулеза, каждый 10-й из них заболеет активной формой ТБ.
Калининградский показатель на треть больше российского. Туберкулез излечим, но он опасен и требует длительного лечения. А оно дорого. По данным главного врача областного тубдиспансера, лечение одного больного в год обходится государству от 700 тыс. до 1 млн 600 тыс. рублей. Есть мнение, что во многом люди виноваты сами: беспечны, вовремя не обследуются, пьют, курят, а если заболели, вовремя не лечатся — в общем это правда. А палочка Коха есть всюду, микробы — и те живут шесть часов. Народ еще малокультурный: плюют на тротуар, а у нас не заграница, мостовые шампунем не моют.
Среди специалистов продолжаются споры о том, как лечить больных туберкулезом открытой формы — принудительно или добровольно. Но ясно одно: необходимо создавать нормальные условия для лечения. Например, в Нью-Йорке, когда среди бомжей вспыхнула эпидемия туберкулеза, власти выделили деньги и платили каждому разносчику палочки Коха по 5 долларов за то, чтобы он принял таблетку. Положительный опыт есть и у областного тубдиспансера: Всемирная организация здравоохранения выделяла деньги на закупку продуктовых наборов, их выдавали больным, которые приходили для приема препаратов (бомжам, например). И сейчас диспансер ищет спонсоров, богатых людей, политиков, готовых помочь, например, консервами для лечения бедных (в бюджетном реестре такие расходы не предусмотрены).
О тушенке на оперативке не говорили. Но о мерах профилактики и лечения энергично поспорили. Одним из способов борьбы с палочкой Коха служит своевременность прохождения профилактических флюорографических обследований. Только с начала года в ходе проведения профилактических осмотров выявлен туберкулез у каждого второго из инфицированных — это 71 человек. Выяснилось, что почти каждый второй из них не проходил флюорографическое обследование более 2 лет, каждый десятый — более 5 лет, вообще не имели данных о прохождении флюорографии 9 человек.
В результате обсуждения было решено: для улучшения проведения флюорографического обследования подростков установить флюорограф в диагностическом отделении МУЗ «Детская городская поликлиника № 6», запланировать в городском бюджете средства в размере 150 тыс. рублей на приобретение туберкулина для проведения туберкулинодиагностики в детских поликлиниках. Из городского бюджета на 2011 год предусмотреть 1,5 млн рублей для проведения заключительной дезинфекции очагов заболеваемости.

Хиты: 3648
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2023
Рейтинг@Mail.ru