Печать PDF

Красиво и культурно


Городские власти занялись ландшафтами и культурным наследием


В Калининграде всерьез занялись созданием благоприятной для обитания городской среды. Заработал консультационный совет по вопросам сохранения и развития природно-ландшафтных территорий. На нем обсуждались перспективы развития городских парков. Кроме того, власти города объявили открытый конкурс на право заключения муниципального контракта на подготовку проекта зон охраны объектов культурного наследия. parkПо сообщению городской пресс-службы, кроме заседаний советов и планирования перспектив, в Калининграде идет и реальная работа по улучшению городской среды. Более 9 млн рублей, полученные Калининградом вместе с дипломами одного из победителей областного конкурса, направляются на дальнейшее благоустройство города.

23 «квадрата» на лицо
В администрации Калининграда состоялось заседание консультационного совета по вопросам сохранения и развития природно-ландшафтных территорий.
На первом заседании решены организационные вопросы. Председателем избран и. о. председателя окружного Совета депутатов, председатель комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ Александр Пятикоп. Его заместителем стал заместитель начальника управления главного архитектора, главный дизайнер города Валерий Губин, секретарь совета — начальник отдела городской эстетики Наталья Лелет. В состав совета также вошли депутат областной Думы Феликс Алексеев, депутаты окрсовета Олег Мигунов, Андрей Шумилин, специалисты администрации города, ученые, руководители Ботанического сада РГУ им. Канта, городских парков.
Члены консультационного совета обсудили территориальные возможности реализации генерального плана обеспечения жителей города зелеными насаждениями общего пользования до 23 кв. м на человека и перспективы развития зеленой составляющей города. С докладом выступил Валерий Губин.
Кроме того, рассмотрена ситуация в городских парках, состоялся обмен мнениями о первоочередных мероприятиях по их реконструкции и восстановлению. Высказаны точки зрения по приоритетным природным территориям, требующим срочной реконструкции, перспективам сохранения исторических ландшафтов, в том числе Макс Ашманн-парка, разработке проектов новых рекреационных зон. На заседании совета подняты вопросы актуализации программы «Зеленый город», обеспечения ресурсами разработанного проекта программы развития парков, парковых зон, скверов и бульваров.

Границы наследия
Администрация Калининграда проведет в июле открытый конкурс на право заключения муниципального контракта по подготовке проекта зон охраны объектов культурного наследия муниципального значения. Речь идет о выполнении комплекса работ по формированию границ зон охраны культурных объектов, включая воинские мемориалы и братские могилы. Муниципальным заказчиком проекта является комитет архитектуры и строительства. На эти цели из городского бюджета выделено 3,5 млн рублей.
Цель данного решения — разработка проектов границ территорий объектов культурного наследия, зон охраны объектов культурного наследия, градостроительных регламентов для них, режима использования земель в границах этих зон.
Получить проект зон охраны объектов культурного наследия муниципального значения с положительным заключением государственной историко-культурной экспертизы в комитете архитектуры и строительства рассчитывают до конца 2010 года. По словам заместителя начальника управления главного архитектора Олега Купердяева, если сейчас эти зоны обозначены условно, то скоро у муниципалитета появится возможность защитить каждый памятник культуры на территории города границами и режимом использования.

Премия для отдыха
Более 9 млн рублей, полученные Калининградом вместе с дипломами одного из победителей областного конкурса, направляются на дальнейшее благоустройство города.
Призовые средства уже начали работать. Так, за счет конкурсной премии благоустраивается зеленая зона на пересечении улиц Театральной и Ушинского. Здесь восстанавливают газон и кустарник, прокладывают удобную пешеходную дорожку. Будет приведена в порядок и пешеходная зона в районе улиц Рокоссовского и Соммера.
Премия поможет Калининграду обзавестись еще двумя оборудованными уголками для спорта и досуга молодого поколения. На Аллее Смелых появится спортивная площадка, а территория в районе улиц Лейтенанта Катина — Палубной будет осушена и подготовлена для размещения детской площадки. В рамках дальнейшего благоустройства планируется отремонтировать дворовой проезд на ул. Черняховского, 3—5, обустроить территорию на пересечении улицы Красной и проспекта Мира, провести дождевую канализацию на ул. Молодой Гвардии, 1—3, наладить освещение улицы Александра Невского (на выезде из города).
Усилия жителей дома № 141—151 на улице Горького в благоустройстве собственного двора не только отмечены специальным дипломом, но и получат весомое поощрение из общегородской «премиальной копилки». Здесь на средства, полученные за участие Калининграда в конкурсе, отремонтируют дворовые проезды.
За призовые деньги в Калининграде уже в июле будут установлены дополнительные урны, скамейки, а также столбики, разделяющие автомобильные и пешеходные зоны для безопасности горожан. Средства также направляются на корчевку и вывоз пней, оставшихся после урагана.
В конкурсе «Самый благоустроенный город и поселок Калининградской области» по итогам 2009 года региональный центр занял второе место. Дипломами и премиями по 80 тыс. рублей отмечены также успехи муниципалитета в номинациях: «За лучший парк, сад, сквер» (благоустройство сквера у Дома искусств и цветники на разделительной полосе на проспекте Калинина, а также на пересечении площади Победы и Советского проспекта), «За успехи в благоустройстве дворовых детских площадок» (детская площадка в сквере на улице Б. Хмельницкого) — по 80 тыс. рублей.
Двадцатью пятью дипломами конкурса и денежными призами награждены также калининградские предприятия, учреждения и неравнодушные горожане, творящие красоту по зову сердца. Церемония награждения и чествования победителей состоялась в Мамонове.

Хиты: 3906
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2023
Рейтинг@Mail.ru