Печать PDF

Выезд на север


Губернатор посетил Советск и Неман


17 июня губернатор области Георгий Боос в сопровождении чиновников облправительства посетил Неманский район и Советский ГО. Глава региона осмотрел строящиеся социальные объекты и встретился с населением Неманского района, сообщает пресс-служба правительства. Субботний вояж губернатора к северным границам области официально именовался выездным совещанием. И поэтому на нем был приняты важные решения.

1Советские стройки без рук
В Советске были осмотрены строящиеся объекты соцназначения: школа на 1 000 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). На сегодня возведен 1 этаж ФОКа и 2 — школы. «Несмотря ни на что, ФОК должны сдать 1 марта, а школу — в мае 2011 года», — подчеркнул губернатор.
По словам представителей администрации ГО, основная причина медленных темпов строительства — нехватка рабочих. Глава региона напомнил, что действует миграционная программа, которая может позволить разрешить сложившуюся ситуацию.
«Принимая соотечественников по программе переселения, мы даем подъемные, помогаем решать вопросы с миграционной службой. Специалисты не пропадут и в будущем. Завершится одно строительство, начнется другое», — сказал губернатор.
Георгию Боосу презентовали проект межрайонного медицинского центра, который должен появится в Советске. Общая его площадь — 14 800 кв. м. Вместе с оснащением его стоимость составит около 800 млн рублей. Для функционирования столь масштабного медицинского центра потребуется около 40 врачей. На данный момент специалистов нет. По программе переселения соотечественников откликнулись всего 2 врача: из Армении и Молдавии.
В будущем центре планируются несколько корпусов, где будут располагаться поликлиника, женская консультация, акушерское отделение, дневной стационар, операционный, реанимационный, физиотерапевтический блоки и Центр здоровья, а также палатный корпус, вытрезвитель на 5 мест, приемное отделение, диагностический центр, пункт скорой медицинской помощи.
Представленный губернатору проект медцентра будет доработан и позже снова представлен на рассмотрение.

ДЮСШ заменят
В администрации Неманского района подсчитали:для реконструкции местной ДЮСШ требуется 55 млн рублей.
Однако реконструкции не будет. Как сказал губернатор, вместо ДЮСШ в районе могут появиться современный спортивный комплекс и многофункциональный центр.
«Делать реконструкцию бессмысленно, дешевле построить новый современный спортивный комплекс, с хорошим спортивным залом, трибунами на 200 мест, залами для занятий борцовскими видами спорта, боксом, фитнесом, шейпингом и так далее. Если продать здание, например, атомщикам под их офисы, можно получить деньги под софинансирование строительства. На один рубль муниципалитета мы дадим 3 рубля», — сказал губернатор.
Подобную схему субсидирования Георгий Боос предложил применить и при строительстве многофункционального центра. Здание, в котором сейчас располагается отделение УФМС, — довоенной постройки. Глава региона рекомендовал райадминистрации разработать проект многофункционального центра, в котором должны быть сосредоточены услуги районного, областного и федерального уровней.
«Надо построить новое современное здание, оснащенное аппаратурой. Мы с вами видели, что в районном УФМС нет локальной сети, интернет имеется только на одном компьютере», — отметил губернатор.
Георгий Боос рекомендовал администрации Неманского района взять за основу спортивного комплекса типовой проект, адаптировать его для нужд муниципалитета и в кратчайшие сроки подать заявку для участия в программе софинансирования, субсидия областного правительства составит 75 процентов от стоимости ФОКа.

АЭС, ЖКХ и газ
В конце выездного совещания было предусмотрено и традиционное общение с местными жителями. Жители Немана рассказали губернатору о своих проблемах (жилищно-коммунальная сфера, выделение муниципального жилья, газификация и озеленение).
«Все эти проблемы в компетенции муниципальных властей. Такая плачевная ситуация — из-за отсутствия хорошего хозяина. Еще несколько лет назад в таком же состоянии был Гусевский МО, но там появился хороший хозяин, и посмотрите, какой он сейчас. Неманскому району тоже необходим новый глава», — сказал губернатор.
Георгий Боос рассказал и о перспективах, которые открываются в связи со строительством Балтийской АЭС. «Когда атомная станция войдет в активную фазу строительства, бюджет Неманского района возрастет в десять раз », — сказал глава области.
Особенно подробно губернатор рассказал о том, как будет происходить назначение нового главы. Напомним, что не так давно Александр Мельников досрочно сложил полномочия. По словам Георгия Бооса, будет создана комиссия, в состав которой войдут 8 районных депутатов и 4 представителя правительства области. Они изучат личные дела кандидатов и рекомендуют двоих наиболее достойных. После чего районный Совет совершит назначение. «Мы поможем новому главе. Чтобы он не испытывал давления старых долгов, которые ему оставил предшественник, мы дадим ему выгодные кредиты», — пояснил губернатор.
Георгий Боос порекомендовал переориентировать развитие районной системы здравоохранения. В 2008 году из облбюджета были выделены деньги на ремонт центральной больницы. В то же время губернатор обратил внимание администрации на грибок, которые появился на стенах этого учреждения здравоохранения. «По больнице разговор будет не о субсидировании убытков, а о новой перспективе развития системы здравоохранения. В год хирург неманской больницы проводит 200 операций — это даже не ежедневная работа», — сказал губернатор.
По словам Георгия Бооса, сложные заболевания должны лечить в более оснащенной больнице Советска. В неманской необходимо оставить лишь экстренную хирургическую помощь, терапевтическое отделение, скорую медпомощь и стационар, где будет происходить долечивание. Губернатор заявил, что только после представления администрацией концепции, основанной на этих рекомендациях, начнут прорабатывать вопрос о субсидировании системы здравоохранения Неманского района.

Хиты: 5320
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2023
Рейтинг@Mail.ru