Печать PDF

В муниципалитетах все в порядке


В пятницу на заседании правительства без сучка, зато с задоринкой выступил министр по муниципальному развитию Михаил Плюхин


Министр солировал, так как докладывал сразу по нескольким вопросам. Прежде всего он отчитался об итогах за прошлый год и основных направлениях деятельности министерства по муниципальному развитию на ближайшие пять лет — это так называемый ДРОНД. Губернатор был в отличном расположении духа, коллеги тоже вопросами не мучили. pluОтчитаются сто двадцать раз
Сияя фирменной лучезарной улыбкой, Михаил Плюхин обрисовал главную задачу своего ведомства: обеспечить проведение единой государственной политики и комплексного развития территорий муниципальных образований. Эта деятельность постоянно совершенствуется, ведь меняются потребности и запросы органов госвласти, местного самоуправления, предприятий и учреждений, общественных организаций и непосредственных конечных потребителей — жителей области. Сразу две основные стратегические цели министерства напрямую соотносятся с выполнением долгосрочных и среднесрочных планов и программ развития региона: поддержка развития местного самоуправления как основы осуществления населением региона своей власти и укрепление потенциала муниципальных образований для долгосрочного устойчивого социально-экономического развития области.
По словам Михаила Юрьевича, однин из действенных спсобов их достижения — проведение публичных слушаний по проектам муниципальных правовых актов и привлечение к их обсуждению различных групп общественности, политических партий и движений. В прошлом году, например, в муниципальных образованиях к публичным слушаниям было представлено 233 документа, в их числе проекты уставов (52), решений представительных органов об утверждении местных бюджетов и отчетов об их исполнении (176), проектов программ социально-экономического развития (5).
Дмитрий Медведев заметил, что «муниципальные власти должны отчитываться перед местным парламентом». Выполняя волю президента, в текущем году главы МО и муниципальных администраций приступили к активному внедрению ежегодных отчетов. Практика их представления отслеживается министерством. Проанализировав решения Советов по отчетным материалам, можно проследить реакцию жителей на действия органов власти. Планируется, что к концу текущего года главы органов местного самоуправления отчитаются о результатах своей деятельности более 120 раз.

Привлечь энергичных людей
Министр отметил важность грамотного проведения предвыборной работы и самих муниципальных выборов, построенных на открытой публичной дискуссии, правильной оценке приоритетов, устранении неопределенностей и «закрытости» данных о кандидатах. Все это позволяет поддержать и привлечь к работе в муниципалитетах грамотных, энергичных людей, готовых отстаивать интересы своих избирателей. В 2009 году проведены 3 избирательных кампании. Всего по итогам года на муниципальных выборах избрано 8 глав МО и 94 депутата представительных органов.
Отличием избирательных кампаний 2009 года стало изменение порядка избрания представительных органов муниципальных районов. Так, в Балтийском муниципальном районе, Нестеровском и Светлогорском районах обновление Советов депутатов произошло благодаря избранию в Совет глав и депутатов поселений, входящих в состав этих районов. Аналогичный по составу Совет начал работу в Черняховском МР с апреля текущего года.
В октябре этого года предстоят выборы 2 глав муниципальных районов, 10 глав городских и сельских поселений, депутатов Совета муниципального района в Гусеве, а также в 14 городских и сельских поселениях.

Сложный год
Как и требовал закон, в области прошла реформа местного самоуправления и сформирована двухуровневая система. Больше всего муниципалитетов первого уровня (сельских поселений) — 75 процентов, второго (городские округа и муниципальные районы) — 25 процентов. Всего в государственный реестр муниципальных образований области включены 88 МО. По мнению Михаила Плюхина, прошлый год из-за углубившегося финансового кризиса оказался сложным для нашего региона. Однако масштабная программа антикризисных мер, направленных на предупреждение и преодоление возможных негативных последствий в экономике, по мнению чиновника, позволила стабилизировать ситуацию. Главное, что удалось выполнить все соцобязательства перед людьми: обеспечить своевременную выплату зарплат работникам бюджетной сферы, оказать посильную поддержку потерявшим работу. Кризис, безусловно, затруднил решение многих перспективных задач, считает министр, но тенденция к восстановлению и достижению более высокого уровня конкурентоспособности территории сохранена. Этой задаче подчинены экономическая и инвестиционная политика, проводимые региональным правительством области, и решение вопросов пространственного развития (формирования на территориях МО промышленных, игровых, туристско-рекреационных зон и технопарков).

Кадры решают все
Михаил Плюхин отметил необходимость работы с кадрами. Систематически проводятся методические совещания, семинары, выездные консультации, связанные с правовым регулированием вопросов местного самоуправления. Министерство решило вопрос о создании автоматизированных рабочих мест в 88 муниципальных образованиях региона. Заключен контракт на приобретение программного обеспечения АРМ «Муниципал» за счет средств целевой программы Калининградской области «Реформирование системы управления общественными финансами Калининградской области в 2006 — 2009 годах» на общую сумму более 4 млн рублей. Однако есть и недоработки: например, установка программного продукта в муниципальных образованиях задерживается в связи с неперечислением финансовых средств по государственному контракту, отметил министр (она вызвана внесением изменений в программу).
Эффективность исполнения полномочий местного самоуправления в значительной степени определяется профессиональной подготовленностью управленческих кадров. Один из способов решить проблему — выполнение областной целевой программы «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений, а также лиц, замещающих выборные муниципальные должности». В 2009 году в ее рамках прошли переподготовку более 469 муниципальных служащих. Только на повышение квалификации глав поселений первого уровня было направлено более 7 млн рублей. Значительная доля мероприятий была выполнена за счет привлеченных средств, что позволило облбюджету съэкономить млн рублей. Движущей силой развития муниципалитетов выступает не только программа повышения квалификации муниципальных кадров, но и приход в органы местного самоуправления новых, талантливых и креативных людей, отметил министр. Эту задачу решает резерв муниципального управления.
С целью формирования кадрового резерва министерством подготовлены необходимые методологические рекомендации, которые доведены до МО и размещены на официальном портале облправительства www.gov39.ru. Обеспечена полная гласность и максимальная доступность к информации о проекте. Подготовка резерва управленческих кадров проходит в открытом для общественности режиме, все последние данные оперативно появляются на специально разработанном сайте http://reserv.gov39.ru. В резерв зачислены 300 человек.

Народ должен знать
О прозрачности и открытости министр говорил с энтузиазмом. В этом благом деле области помогает даже Евросоюз — весьма существенными финансовыми вложениями. Стоит задача обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления с помощью интернет-сайтов. В 2009 году этот доступ осуществлялся через портал правительства области, где в рубрике «Власть» представлен блок «Муниципалитеты». На начало 2010 года имели сайты 91 процент городских округов и муниципальных районов (кроме Правдинского и Гвардейского районов). В течение первого квартала текущего года официальные сайты созданы в 22 муниципалитетах второго уровня
Имели официальные сайты 4 городских (Гвардейское, Зеленоградское, Краснознаменское, Неманское) и 2 сельских поселения (Ковровское и Куршская коса). Оперативность формирования интернет-сайтов муниципалитетами первого уровня напрямую связана с возможностью подключения к сети интернет. Мониторинг ситуации, проведенный совместно со специалистами министерства развития инфраструктуры в начале 2010 года, показал, что из 66 городских и сельских поселений 52 (79 процентов) уже имеют техническую возможность подключения к всемирной паутине.
Растет численность сотрудников муниципальных органов власти, обеспеченных персональными компьютерами. В 2009 году за счет средств облбюджета для МО закуплено 143 икомпьютера. Доля работников органов местного самоуправления, обеспеченных доступом в интернет, по городским округам и муниципальным районам составляет 54 процента, по поселениям — 17 процентов. Средний показатель по области — 45 (по РФ — 39).

Хиты: 3572
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru