Печать PDF

Проблемы есть, но они — решаемы


Состояние Знаменской начальной школы, ввод жилья, квартиры ветеранам и премии за окурки стали темами оперативного совещания правительства области 21 июля, передает пресс-служба регионального правительства


Два года на школу
Здание Знаменской начальной школы Гвардейского района находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Для того чтобы школа приняла детей 1 сентября, нужны срочные меры. Об этом сообщила на оперативном совещании в правительстве министр образования области Наталия Шерри. Она рассказала об итогах выборочного мониторинга состояния сети образовательных учреждений Гвардейского района по подготовке к началу нового учебного года комиссией минобразования области.

sherry Не стали новостью для нее и выводы института «Калининграджилкоммунпроект» о необходимости капитального ремонта здания гвардейской школы № 1.
Отмечено, что во всех образовательных учреждениях района установлена автоматическая пожарная сигнализация, есть планы мероприятий по их подготовке к новому учебному году (в первую очередь, согласно предписаниям Госпожнадзора и Роспотребнадзора, учредителям надо установить пожарную сигнализацию в дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, выполнить ремонт фасадов, крыш, спортзалов, столовых и пищеблоков, заменить окна).
Наталия Шерри резюмировала: «При удовлетворительном состоянии в целом, почти 40 процентов образовательных учреждений района занимают здания довоенной постройки». По данным правительства, на ремонт и устранение недостатков в Гвардейском районе только за прошедшие два года муниципалитет потратил 8,4 млн рублей, а из бюджета области было направлено еще 5,2 млн. рублей. В 2010 году на эти цели требуется 13, 5 млн, однако в местном бюджете запланирована только треть этой суммы — 4 млн.
Глава муниципального образования Иван Кавун не согласился с удовлетворительной оценкой министерства, считая, что положение намного серьезней. Губернатор Георгий Боос пояснил, что вопросы главы — к себе самому, т.к. учредителем почти всех учреждений образования является муниципалитет. Глава области предложил составить план приведения зданий в нормативное состояние. По его распоряжению, областные учреждения должны соответствовать нормам уже в этом году, а на приведение в порядок муниципальных он дал два года.

Почти по плану
С января по май было введено в эксплуатацию 170,6 тыс. кв. м жилья, что составляет 86 процентов к аналогичному периоду предыдущего года — об этом в ходе оперативного совещания правительства сообщил министр ЖКХ и строительства Евгений Морозов.
Министр отметил, что по вводу в эксплуатацию домов и по строительству жилья на 1 человека (0,18 кв.м на жителя) Калининградская область занимает 3-е место в Северо-Западном Федеральном округе. Лучше, чем у нас, показатели только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Евгений Морозов сообщил, что в настоящее время происходит наращивание темпов строительства жилья. Положительная динамика позволит обеспечить выполнение планового задания по вводу домов в эксплуатацию на 2010 год в полном объеме. Так, в июне, в том числе и за счет введения в эксплуатацию двух социальных домов в Багратионовском районе (один — на 16, другой — на 60 квартир), планируется возвести 65,3 тыс. кв. м жилья
Плановые показатели будут достигаться и с помощью завершения строительства, приостановленного из-за финансового кризиса. С этой целью на кредитные средства Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области заключены договоры с 8 застройщиками на сумму 247 млн рублей — на завершение строительства 11 домов на 812 квартир общей площадью 49 тыс. кв.м. В настоящее время представители Фонда и специалисты министерства продолжают заключать договоры на достройку еще 11 домов на 927 квартир общей площадью 59 тыс. кв.м.
Одним из положительных примеров реализации мер по завершению начатого строительства является возобновление в июне работ на стройке 517-квартирного жилого комплекса на пересечении улиц Куйбышева и Гагарина в Калининграде. Уже в августе планируется возвести первые 4 секции дома — а это чуть более 200 квартир. Евгений Морозов подчеркнул, что разморозить стройку удалось благодаря проведенным при постоянном личном контроле губернатора Георгия Бооса слаженным действиям региональных министерств и ведомств, а также Фонда жилищного и социального строительства. Сейчас министерством ЖКХ и строительства прорабатывается вопрос о погашении задолженности по зарплате за ранее выполненные на объекте работы застройщика ООО «Вальдау».

Покупают и ремонтируют
На приобретение жилья ветеранам уже потрачено более 230 млн. рублей. Еще 1,5 миллиона рублей потрачено муниципалитетами на ремонт жилья ветеранов.
Сегодня на учете в органах местного самоуправления области состоит 395 ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Уже обеспечено новым жильем 139 человек.
Об этом доложила министр соцполитики Марина Оргеева. Она отчиталась о расходовании средств: из 298 млн, поступивших из федерального бюджета, израсходовано 211 млн., а из 68 млн областного — почти 29 млн.
Марина Оргеева сообщила, что общее количество квартир ветеранов, подлежащих ремонту, составляет 2 049, из них 143 — муниципальные. В муниципальных бюджетах на ремонт предусмотрено около16 млн рублей. В этом году в Багратионовском, Балтийском, Гурьевском, Гусевском, Нестеровском, Полесском, Светлогорском, Черняховском, районах и в Янтарном городском округе уже отремонтировано 23 квартиры муниципального жилищного фонда. Местные бюджеты потратили на эти цели более 1,5 млн рублей.
В соответствии со сметами, на ремонт собственного жилья ветеранов требуется 146 млн рублей, сказала министр. Георгий Боос распорядился, не дожидаясь поступления федеральных средств, выделить деньги из областного бюджета. Максимальный объем денег, выделяемых на ремонт одного квадратного метра общей площади жилья будет определен на совещании под руководством губернатора.

665 тысяч за окурки
Заместитель министра финансов области Олег Сафронов сообщил, с 1 декабря 2009 года сотрудникам УВД из областного бюджета выплачены 332 премии на общую сумму 665 100 рублей.
Только на минувшей неделе начислены премии 14 калининградским блюстителям порядка на общую сумму 37 900 рублей. Их выплачивают за успешное выявление лиц, нарушающих правила санитарного содержания и благоустройства территорий области, в том числе — выбрасывающих мусор из окон транспортных средств. Милиционеры фиксируют нарушения на фото- и видеокамеры.
Как известно, такая практика введена в регионе по поручению губернатора Георгия Бооса с декабря минувшего года. Списки отличившихся милиционеров еженедельно представляет в минфин административно-техническая инспекция. В соответствии с поступившими в областной бюджет штрафами в министерстве финансов сотрудникам УВД начисляется денежное поощрение.

Хиты: 3509
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru